Роль гражданского воспитания и образования дошкольников в формировании личности будущих граждан России и проблемы гражданского воспитания

Педагогика сегодня » Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада » Роль гражданского воспитания и образования дошкольников в формировании личности будущих граждан России и проблемы гражданского воспитания

И в заключении первой главы я хотела бы рассказать о не маловажной роли гражданского воспитания в формировании личности будущего гражданина нашей Родины.

Как известно сегодня с экранов телевизоров льётся насилие и жестокость. В сознание наших детей прочно вошли герои американских комиксов и мультфильмов. Помимо этого компьютерные и видео игры, отрицательно влияют на не только формирование детской психики, но и на формирование представлений о мире и представлений о духовных ценностях и патриотизме.

Детей с раннего возраста не стоит подпускать ближе к телевизору, и не стоит покупать на компакт дисках или видео кассетах жестокие фильмы и мультфильмы про американских героев их комиксов. Это по мнению психологов разрушает сознательные образы и отрицательно влияет на неокрепшую детскую психику ребёнка.

Прежде всего необходимо воспитывать в детях любовь и доброту, а не силу и жестокость. Очень хорошо зарекомендовали себя в этой области инсценированные сказки советских времён записываемые в то время на грамм пластинки, озвученные профессиональными актёрами.

К сожалению сегодня трудно найти в продаже данные произведения, но прогресс на месте не стоит, и их можно свободно скачать из Интернета. Далее записать на компакт диски и прослушивать всей группой в детском саду либо у себя дома.

Очень хорошо при этом найти книги, с картинками инсценированных сказок, отсканировать картинки и просматривать их ,слушая сказку на медиа- проекторе с компьютера на большом экране или на DVD плеере на экране телевизора. Картинки должны идти по порядку в соответствии сюжетной линии сказки.

Всё это формирует у детей доброту и помогает проще приобщить их к воспитанию патриотизма.

Роль гражданского воспитания – огромна! Гражданин любящий свою родину, в будущем всегда встанет на её защиту. Примером могут служить много численные истории со времён Великой Отечественной Войны, когда несовершенно летние подростки уходили на фронт или в партизаны. А дети отцов, которых забирали служить, хотели то же идти вместе с ним. В фильмах советской эпохи это часто можно увидеть.

Ко всему прочему гражданское воспитание формирует в будущем человеке любовь к другим людям, учит помогать, людям, воспитывает в человеке благородство. Поэтому сегодня первоочередная задача всех дошкольных учреждений воспитывать в детях любовь к родине, к своему городу, к своей семье и друзьям, учить помогать друг – другу, в общем воспитать настоящего достойного человека – гражданина Российской Федерации.


Новое в образовании:

Анализ комплексных программ
Авторский коллектив: Н.А. Ноткина, Т.И.Бабаева. Раздел: «Растим детей здоровыми, крепкими, жизнерадостными». «Детство» — программа с ярко выраженной гуманистической направленностью. Развитие ребенка понимается как процесс самодвижения, возникновения и преодоления внутренних противоречий. Авторы исх ...

Пути формирования культурно-гигиенических навыков
Формирование КГН совпадает с основной линией психического развития в раннем возрасте – становлением орудийных и соотносящих действий. Первые предполагают овладение предметом-орудием, с помощью которого человек воздействует на другой предмет, например, ложкой ест суп. С помощью соотносящих действий ...

Методика обучения основным видам движений
Основные движения – это жизненно необходимые для ребенка движения, которыми он пользуется в процессе своего бытия: ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки. Формирование основных движений – одна из важнейших проблем теории и практики физической культуры. Сопровождая ребенка с ранне ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru