Для поддержания высокого уровня работоспособности на протяжении рабочего дня необходимо делать три кратковременных перерыва на отдых общей продолжительностью для первой смены 20 мин и для второй – 25 мин.
Для подростков должно быть четыре регламентированных перерыва (всего 30 мин). Во время перерывов на отдых все оборудование должно быть выключено. Обеденный перерыв должен быть через 3-5 ч. после начала работы, а для подростков – строго через 3 ч. после начала работы. Продолжительность обеденного перерыва – не менее 40 мин, для подростков – не менее 60 мин. Восстановление работоспособности происходит быстрее при активном отдыхе.
Сохранение и укрепление здоровья учащихся, обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий классных и внеклассных занятий, создание безопасных условий труда учащихся, обучение их правилам безопасного выполнения учебных и производственных работ является одной из важнейших задач профессионально- технического учебного заведения.
Новое в образовании:
Правила принципа доступности в обучении
Одним из главных правил является необходимость совпадения темпа сообщения информации учителем и скорости усвоения этой информации учащимися. Очень часто возникает вопрос: учитель должен говорить быстро или медленно? На него нельзя дать однозначного ответа. Скорость информации, сообщаемой учителем, ...
Методологические основы психолого-педагогической диагностики
Психолого-педагогическая диагностика является одним из компонентов педагогического процесса. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации отмечает, что возможность использования психолого-педагогической диагностики на основе наблюдения за динамикой психического и физичес ...
Разработка мероприятий по охране окружающей среды
Инженерно-экологические мероприятия предполагают создание такой природно-промышленной системы, которая позволила бы обеспечить эффективное использование и охрану природных ресурсов в процессе работы того или иного производства. В инженерно-экологические мероприятия входят три группы мероприятий: ин ...