Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада

Педагогика сегодня » Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада

Одной из главных задач дошкольных образовательных учреждений, заложенных в «Программе обучения и воспитания в детском саду», независимо от его профиля, является патриотическое воспитание детей.

Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, быту своего народа. Поэтому базой для формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к культуре своей страны и своему народу, к своей земле, воспринимаемой в качестве родной, естественной и привычной среды обитания человека. Это патриотическое воспитание в широком смысле слова.

Естественно развивающиеся чувства привязанности к отеческим ценностям становятся предметом осмысления в процессе целенаправленного патриотического воспитания, на их основе формируются убеждения и готовность действовать соответствующим образом. Это патриотическое воспитание как система целенаправленного воздействия.

В настоящее время усилено внимание к решению задач патриотического воспитания со стороны Правительства РФ и Министерства образования РФ. Опубликованы нормативные документы по этой теме, в том числе «Концепция модернизации Российского образования до 2010 года». Приобщение детей к Государственной символике РФ — одна из приоритетных задач, что нашло свое отражение и в «Примерной общеобразовательной программе воспитания, обучения и развития детей раннего дошкольного возраста». В частности, в Программе говорится: «Воспитателю необходимо: способствовать воспитанию у детей чувства патриотизма — любви к семье, детскому саду, родной природе, соотечественникам: осознанию себя как гражданина своей страны, уважительно и с гордостью относящегося к ее символике — флагу, гимну, гербу».

Но невозможно воспитывать уважение и гордость к тому, о чем дети не имеют ни малейшего понятия. Следовательно, сама формулировка подразумевает более или менее глубокое знакомство детей-дошкольников с флагом, гербом, гимном. А в полной мере понять, осмыслить, запомнить историю происхождения, значение цветов и образов, их взаимное расположение и функции Государственных символов РФ — дело непростое даже для взрослых. Поэтому необходимы дополнительные занятия для подготовки детей-дошкольников к знакомству с понятиями Государственный герб, Государственный флаг, Государственный гимн. В результате обобщения и систематизации опыта появился цикл занятий по данной теме, названный «Какого цвета Родина?».

Задача педагога дошкольного учреждения усложнилась многократно, что связано как с объемом содержания предлагаемого детям материала, так и с отбором методических приемов, способных в полной мере донести это содержание до дошкольника и сделать занятие интересным, незабываемым.

Актуальность исследования. В последнее время, когда Россия встала на путь построения демократического общества, большое значение приобретает гражданская активность населения. Новое время требует от детского сада содержания, форм и методов гражданского воспитания, адекватного современным социально-педагогическим реалиям. Одним из основных принципов государственной политики в области образования Закон Российской Федерации "Об образовании"(1992г.)определяет воспитание гражданственности и любви к Родине.

Наметилась негативная тенденция в социально-педагогической ситуации: традиционные духовные ценности и идеалы сменились на ценности и идеалы у западной массовой культуры, материальное заменило духовное, личные интересы стали противоположны общественным, произошло смещение ценностных ориентации - патриотические идеалы постепенно утратили социальную значимость. Следствием этих стихийных процессов явилось нарушение отлаженной работы системы социализации подрастающего поколения, которая создавалась годами и основывалась на преемственности поколений.

Гражданственность, являясь интегративным качеством, включает в себя целый ряд качеств, присущих человеку-гражданину: гражданская ответственность, умение сочетать и подчинять личные интересы общественным, умение осознанно и самостоятельно делать свой выбор, гуманизм, этническая толерантность, патриотизм, интернационализм и т.д.

Цель гражданского воспитания обусловлена социальным заказом современности. Ориентиром при целеполагании служит определение требований развитого гражданского общества. Конечный результат формирования гражданственности - личность, которой присуща высокая социальная активность.

К настоящему времени рассмотрены различные аспекты этой проблемы. Теоретические и методологические основы гражданского воспитания подрастающего поколения получили освещение в трудах М.Н. Аплетаева, Н.И. Болдырева, А.В. Беляева, И.А. Долголевой, Р.Г. Гуровой, И.С. Кона, Э.И. Моносзона И.С. Марьенко, Г.М. Филонова и ряда других авторов. Изучением социально-педагогических проблем гражданственности, нравственности и культуры занимались Н.И. Аполлонов, Ш.А. Амонашвили, А. А. Аронов, В.Г. Ананьев, Ю.П. Азаров, П.К. Ахаян, Л.И. Божович, М.И. Богомолова, B.C. Библер, A.M. Виноградова, А.В. Ковалев; роль семьи в формировании истинного гражданина своего отечества проанализирована в работах О.С. Гаманина, Г.Д. Гачева, А.Д. Жарикова, И.Я. Ильина, Б.Т. Лихачева, А.В. Луначарского, А.С. Макаренко, И.Н. Музалева, Л.Ф. Островской, В.А. Сухомлинского и др.).

Совершенствование практики гражданского воспитания подрастающего поколения предполагает изучение всех социальных факторов, влияющих на формирование духовного облика человека. Среди важнейших из них являются народные воспитательные традиции и обычаи, составляющие основу гражданского воспитания в народной педагогике.

Педагогической наукой получены данные, раскрывающие роль и значение гражданского воспитания. Однако реалии сегодняшнего дня заставляют пересмотреть эти основы, поскольку они хотя и не потеряли своей ценности, но в некоторых случаях не соответствуют новым условиям, так как современная действительность и новое Российское государство требуют совершенствования процесса формирования и воспитания гражданина, иного уровня отношений личности с государством. Таким образом, к настоящему времени возникло противоречие между обновленными требованиями общества к формированию гражданственности у подрастающего поколения и результативностью этого процесса в детских дошкольных учреждениях, между существующей системой методов и форм организации воспитания и ее несоответствием современным условиям.

Таким образом, вышеизложенное обусловило выбор темы исследования "Психолого – педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада".

Проблема исследования в этой связи сформулирована таким образом: каковы воспитательные возможности гражданского воспитания дошкольников в условиях детского сада и какова роль такого воспитания в формировании личности бедующего гражданина Российской Федерации. Решение этой проблемы составило цель моего исследования. Объект исследования - опыт и психологические подходы гражданского воспитания дошкольников в условиях детского сада. Предмет исследования - воспитание гражданственности у младших школьников на основе психологических научных подходов, а так же на традициях русской культуры на примере достопримечательностей города Егорьевска Московской области.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что и воспитание гражданственности у детей дошкольного возраста будет осуществляться эффективнее, если:

• будет выявлен воспитательный потенциал народной педагогики в условиях кризиса духовных ценностей и нравственных ориентиров;

• овладение духовным опытом предшествующих поколений и трансформация этнических ценностей русского народа будет происходить адекватно социально-личностным потребностям;

• будут использоваться гуманистические традиции русского народа в учебно-воспитательном процессе в условиях детского сада.

В процессе сбора материала для написания дипломной работы мною был использован опыт работы в деском дошкольном учреждении №8 “Светлячок”, находящимся в городе Егорьевске Московской области.

За время подготовки и сбора информации для дипломной работы, я вела специальный рукописный блокнот, в который я заносила данные о работе с детьми: проведении мероприятий, путях проведений этих мероприятий, план – конспект действий, данные опросов и т.п. Данные из блокнота были использованы для написания главы II и главы III, а так же приложений.

Моя дипломная работа состоит из трёх глав.

В первой главе своей работы я изложила информацию о понятии гражданского образования, а так же понятии гражданственности и патриотизма. В ней повествуется о целях и задачах гражданского образования и о вопросах гражданского образования в отечественной и зарубежной истории. Важность этой главы заключается в том, что прежде всего необходимо дать начальную информацию о гражданственности и понятии и роли гражданского воспитании и образования в современном обществе.

Во второй главе мною был использован личный опыт работы с детьми деском саду №8 “Светлячок”. В основную часть главы легло содержание рукописного блокнота, который я вела во время работы в д.с., о чём говорилось выше.

И наконец третья глава: эта глава – является заключительной. В ней я рассказываю о работе знакомства детей с родным городом о содержании и эффективности своей работы, в основу написания главы был положен личный опыт, а так же ведения дневника – отчёта. В нём я отмечала планы проведения мероприятий с детьми, посвященные родному городу.

В основе моей практической работы в детском саду мною была использована следующая литература: Баранникова О.Н. “Уроки гражданственности в детском саду”; С чего начинается Родина? (Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ) /Под ред. Л.А. Кондрыкинской.; Лунина Г.В. “Воспитание детей на традициях русской культуры”


Новое в образовании:

Моделирование процессов и явлений компетентностного подхода к технологическому образованию учителя
На определенном этапе нашего исследования мы, с одной стороны, должны были абстрагироваться от некоторых конкретных явлений педагогической действительности, а с другой – строить и изучать теоретические модели, максимально соответствующие реальным условиям педагогического процесса. Значение метода м ...

Анализ состояния проблемы в практике дошкольного воспитания
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач был проведен педагогический эксперимент, который включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Экспериментальная работа проводилась на базе дошкольного учреждения УПК « Приднепровский » Рогачёвского района . В эксперименте бы ...

Цель, задачи, методика констатирующего эксперимента
Передача содержания прочитанного или прослушанного литературного произведения включает в себя восприятие, понимание прочитанного, его запоминание и речевое оформление. Процесс сжатого пересказа является сложным процессом для учащихся общеобразовательной школы, тем более он вызывает большие затрудне ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru