Основная идея гражданского воспитания на примере знакомства с родным городом заключается в формировании у детей дошкольного возраста системных знаний по истории и культуре родного города – Егорьевска воспитании чувства любви к своей малой родине, гордости за нее.
В основу исследования легли следующие принципы:
1. Принцип историзма
Я реализовываю его путем сохранения хронологического порядка, описываемых явлений и сведения их к двум историческим понятиям: прошлое (давным – давно) и настоящее (в наши дни)
2. Принцип гуманизации
Я ориентируюсь на высшие общечеловеческие понятия – любовь к близким, к родному городу, к Отечеству. Я встаю на позиции ребенка, не игнорирую его чувства и эмоции, вижу в ребенке полноправного партнера.
3. Принцип дифференциации
Я стараюсь создать оптимальные условия для самореализации каждого воспитанника в процессе освоения знаний о родном городе с учетом возраста, пола ребенка, накопленного им опыта, особенностей, эмоциональной и познавательной сферы.
4. Принцип интегративности
Я реализую этот принцип в сотрудничестве с семьей, библиотекой, краеведческим и художественным музеем, школой. При ознакомлении дошкольников с историко-культурными особенностями Егорьевска сочетаю разные виды деятельности.
5. Принцип наглядности
Наглядного материала для детей дошкольного возраста по ознакомлению с Егорьевском практически нет. Для того чтобы донести до детей информацию интересно и доступно, я изготовила ряд пособий и игр на основе исторического и краеведческого материала. Соблюдаю требования к культуре показа и к оформлению наглядности.
6. Принцип развивающего обучения
Использую в работе с дошкольниками элементы ТРИЗ, стараюсь воспитывать творческую личность, умеющую разрешать нестандартные ситуации.
Цель гражданского воспитания на примере знакомства с родным городом – зажечь искорки любви к родному городу, его истории и культуре.
Для достижения данной цели определены следующие задачи:
- развивать у детей эмоционально – ценностное отношение к своей малой родине
- формировать интерес каждого дошкольника к настоящему и прошлому Егорьевска, умение видеть историю вокруг себя (в домах, в названиях микрорайонов и т.д.), воспитывать уважение и гордость
- познакомить детей с культурным наследием Егорьевска
- предоставить возможность дошкольникам почувствовать себя маленькими горожанами, участниками жизни города
- просвещать молодых родителей через детей, оказывать личный пример своим детям, приобщая их посильно беречь и приумножать богатство родного города.
Перед тем как приступить к планированию работы. Мною были проведены анкетирование родителей и беседы с детьми по выявлению уровня знаний о родном городе.
Диагностическая карта для детей подготовительной группы включала в себя следующий объем знаний и представлений:
название, символика родного города;
история возникновения города Егорьевск;
название микрорайонов, улиц нашего города;
промышленные объекты города, основные профессии людей на этих предприятиях;
памятники;
знаменитые люди, прославившие наш город;
достопримечательности Егорьевска;
культурное наследие родного города.
Оценку осуществляла по определенным критериям. (Приложение №1)
В начале года в подготовительной группе из 13 воспитанников с высоким уровнем детей не оказалось, средний уровень выявлен у 9 детей (69%), с низким уровнем знаний 4 ребенка (31%).
Исходя из данных анкетирования и собеседований, я составила тематический перспективный план работы для детей старшего дошкольного возраста (Приложение №2), план мероприятий с родителями (Приложение №3), что позволило мне работать по намеченной теме в системе.
Всю исследовательскую работу я проводила по 2 направлениям: работа с детьми и работа с родителями. Работа с детьми включает в себя:
Новое в образовании:
Содержание и условия проведения эксперимента
На основе теоретических положений, выдвинутых в двух первых главах дипломной работы, был поставлен эксперимент на уроках английского языка в 6«л» классе, школы №37 г. Махачкалы. В эксперименте приняли участие 2 языковые группы количеством 7 человек каждая. Задачей эксперимента являлось проверить эф ...
Сказка как средство воспитания положительных нравственных
качеств личности дошкольников
Еще древние римляне говорили, что "корень учения горек". Но зачем, же учить с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой? Если ребенку интересно, то и "корень" учения может изменить свой вкус и даже вызвать у детей вполне здоровый аппетит. Дошкольное де ...
Причины первичных речевых нарушений. Характеристика
речи
Речь – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредством языка, речь – это язык в действии. Речь, и единая с языком, и отличная от него, является единством определенной деятельности – общения — и определенного содержания, которое обозначает и, обозначая, отражает бытие. Точ ...