Степень выраженности умения внимательно слушать и точно выполнять указания преподавателя, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линий, самостоятельно действовать по заданию учителя в экспериментальной группе X ср. = 6,63, по отношению к контрольной группе детей X ср. = 4,26. Наглядно результаты исследования предоставлены на рис № 3. Это позволяет судить, что дети из экспериментальной группы способны более точно выполнять указания учителя, "бригадира", "маленького" учителя…, при постановки трудовых задач. Что немаловажно при проведении работ, изготовлении поделок в процессе трудового обучения, и является одним из важных критериев культуры производительного труда.
Рисунок. № 3. Показатели уровня развития перцептивных действий моделирующего типа испытуемых.
Статистический анализ результатов исследования показал, что наблюдаемые различия статистически достоверны при t = 2,92 (p ≤ 0,01).
Таким образом подтверждается альтернативная гипотеза . Различие между контрольной группой и экспериментальной группы по показаниям степени выраженности умения внимательно слушать и точно выполнять указания преподавателя, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линий, самостоятельно действовать по заданию учителя, существенна.
Анализ результатов методики "Домик" позволяет выявить умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, выявляет особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки. Данные представлены в таблице № 8.
Основная (или нулевая) гипотеза . Различия между контрольной группой и экспериментальной группы по показаниям уровня умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, не существенны.
Альтернативная гипотеза . Различия между контрольной группой и экспериментальной группы по показаниям уровня умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, существенны.
Таблица № 8. Средние оценки уровня умения ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, детей контрольной группы и экспериментальной группы.
Показатели |
Контрольная группа (X ср.) |
Экспериментальная группа (X ср.) |
t-критерий Стьюдента | |
умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его. |
5,66 |
4,2 |
2,73 |
p ≤ 0,01 |
X ср. экспериментальной группы при выполнении рисунка меньше X ср. контрольной группы. 4,2 < 5,66. Что говорит о том, что дети экспериментальной группы при выполнении рисунка допускали значительно меньше ошибок, причем дети экспериментальной группы меньше отвлекались во время работы, обязательно сверяли свой рисунок с образцом в отличие от контрольной группы. Дети контрольной группы чаще отвлекались во время работы, им необходимо было чаще предлагать проверить, все ли у них верно.
Новое в образовании:
Методические основы обучения учащихся прикладным
художественным работам
Определение содержания обучения строилось на основе анализа истории, материальной и духовной культуры русского народа с целью практического использования в учебно-воспитательном процессе. При его отборе и построении решались следующие задачи: определение необходимых для обучения и этнокультурного р ...
Анализ психолого-педагогической
литературы по проблеме использования информационных технологий в обучении
В педагогической науке и практике проблема обеспечения учебного процесса средствами обучения стала рассматриваться и исследоваться как комплексная педагогическая проблема. Несмотря на достижения в этой области еще не создана целостная система проектирования и комплексного применения средств обучени ...
Круги Эйлера
1. Примерное содержание сообщения учащегося о Леонарде Эйлере. 2. Рассказ учителя о кругах Эйлера. Очень часто бывает так, что решение задачи помогает найти рисунок. Использование рисунка делает решение задачи простым и наглядным. Рассмотрим такую задачу. 1). В классе 35 учеников. Из них: 19 ребят ...