Степень выраженности умения внимательно слушать и точно выполнять указания преподавателя, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линий, самостоятельно действовать по заданию учителя в экспериментальной группе X ср. = 6,63, по отношению к контрольной группе детей X ср. = 4,26. Наглядно результаты исследования предоставлены на рис № 3. Это позволяет судить, что дети из экспериментальной группы способны более точно выполнять указания учителя, "бригадира", "маленького" учителя…, при постановки трудовых задач. Что немаловажно при проведении работ, изготовлении поделок в процессе трудового обучения, и является одним из важных критериев культуры производительного труда.
Рисунок. № 3. Показатели уровня развития перцептивных действий моделирующего типа испытуемых.
Статистический анализ результатов исследования показал, что наблюдаемые различия статистически достоверны при t = 2,92 (p ≤ 0,01).
Таким образом подтверждается альтернативная гипотеза . Различие между контрольной группой и экспериментальной группы по показаниям степени выраженности умения внимательно слушать и точно выполнять указания преподавателя, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линий, самостоятельно действовать по заданию учителя, существенна.
Анализ результатов методики "Домик" позволяет выявить умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, выявляет особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки. Данные представлены в таблице № 8.
Основная (или нулевая) гипотеза . Различия между контрольной группой и экспериментальной группы по показаниям уровня умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, не существенны.
Альтернативная гипотеза . Различия между контрольной группой и экспериментальной группы по показаниям уровня умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, существенны.
Таблица № 8. Средние оценки уровня умения ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, детей контрольной группы и экспериментальной группы.
Показатели |
Контрольная группа (X ср.) |
Экспериментальная группа (X ср.) |
t-критерий Стьюдента | |
умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его. |
5,66 |
4,2 |
2,73 |
p ≤ 0,01 |
X ср. экспериментальной группы при выполнении рисунка меньше X ср. контрольной группы. 4,2 < 5,66. Что говорит о том, что дети экспериментальной группы при выполнении рисунка допускали значительно меньше ошибок, причем дети экспериментальной группы меньше отвлекались во время работы, обязательно сверяли свой рисунок с образцом в отличие от контрольной группы. Дети контрольной группы чаще отвлекались во время работы, им необходимо было чаще предлагать проверить, все ли у них верно.
Новое в образовании:
Гражданское образование учащихся
В рамках реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года Министерство образования и науки РФ выпустило письмо «О гражданском образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» (15.01.2003 г. №13-51-08/13). В письме отмечается, что «последне ...
Роль научно-методической деятельности в повышении эффективности процесса
подготовки спортсменов
В условиях острой конкуренции в сфере спорта высших достижений большое значение приобретают научные исследования по определению путей совершенствования системы подготовки спортсменов, охватывающей в единстве спорт высших достижений и спортивные резервы. Наука о спорте направлена на выработку новых ...
Творческое развитие подростка в условиях учреждений дополнительного
образования
Понятие учреждений дополнительного образования, их цели, задачи и функции. Различия школьного и дополнительного образования Весь мир нуждается в радикальных изменениях, обновлении и обогащении духовной культуры, развитии новых технологий, формировании особого типа личностей, способных по-новому реш ...