Сказка для детей старшего дошкольного возраста Л.П. Стрелкова «Знакомство»

Страница 1

Данилка открыл глаза: сквозь неплотно задернутые занавески в комнату заглядывало хмурое утро. Данилка стал вспоминать сон — снилось ему что-то чудесное, волшебное, яркое! А тут серый день начинается .

— Пусть всегда будет солнце! — не очень громко пропел Данилка.

И вдруг в комнате что-то засверкало. Что это? Солнечный Зайчик. Он взобрался на стену и приблизился к Данилке. Мальчику сразу стало тепло и очень весело и . о, чудо! Солнечный Зайчик заговорил:

— Доброе утро, Данилка. Мальчик протер глаза. «Неужели я не сплю?» — подумал он.

— Не удивляйся, Данилка, я пришел к тебе, потому что ты веришь, что в ненастный день может быть солнце! — сказал очень серьезно Солнечный Зайчик.

— Ты будешь со мной дружить? — обрадовался мальчик.

— А ты умеешь дружить? — в свою очередь спросил Солнечный Зайчик.

— Конечно. Чего ж тут не уметь? — страшно удивился Данилка.

— Это мы еще увидим! — Солнечный Зайчик засмеялся, и от него побежали маленькие теплые лучики.

— Как все замечательно! — воскликнул Данилка и стал прыгать на одной ножке, приговаривая: — Не буду убирать постель, бабушка пусть уберет. А мне сегодня неохота. — И в этот миг Зайчик исчез.

— Зайчик, Солнечный Зайчик,1_дв ты? — закричал Данилка, в комнате было тихо и темно.

Данилка раздвинул занавески, на небе — тучи.

«Откуда же взялся Солнечный Зайчик? — подумал он.

— Да ведь он же волшебный!

— догадался мальчик. И тут же испугался, что Зайчик больше не появится. — Нет, надо быть мужчиной», — вспомнил он папины слова и начал убирать постель. Когда он поднял голову, то увидел, что на столе, свесив ножки, уютно сидел Зайчик.

«Опять появился. Какое счастье! — засмеялся Данилка.

— А почему же он пропал? Наверное, случайно».

— Пока никому не говори, что мы познакомились. Это будет наша тайна, — тихо шепнул Солнечный Зайчик. Данилка радостно кивнул. «У меня своя тайна. Вот здорово!» В комнату вошла бабушка. Лицо у нее было какое-то странное. «Сердится, — решил Данилка. — И ничего не видит, что я уже умыт, причесан и одет. Ну, если и постель не заметит?» заранее негодуя, подумал Данилка.

— Скорее, в сад опоздаешь, — заторопила бабушка.

— Ничего не заметила, зря старался! — проворчал Данилка.

Перед уходом Данилка захотел проститься со своим другом, но . Солнечного Зайчика в комнате не было. «Опять пропал. Почему? Это она во всем виновата, — и Данилка сердито посмотрел на бабушку. — Вон какое злое лицо. Даже почти ничего не говорит, не то, что всегда». Данилка шагал в детский сад расстроенный. Бабушка, тяжело дыша, с трудом догоняла его.

«Что это с ней?» — [I] подумал он и тут же побежал вприпрыжку .

Оглянулся, бабушка сильно отстала и спешила к нему. Что-то необычное было в ее лице и согнутой фигуре. Данилка не понял, но сердце у него почему-то сжалось. [!] Мальчик побежал навстречу бабушке, взял ее за руку.

— Что с тобой, бабушка? — ласково спросил он,

— Плохо мне что-то сегодня, миленький . Видно, погода такая, сырая да хмурая, — тихо ответила бабушка. И Данилка заметил, что лицо у нее вовсе не сердитое и злое, а больное и печальное.

«Ну какой же я бестолковый!» — с горечью подумал мальчик и тут же почувствовал — что-то очень теплое и ласковое коснулось его плеча. Он повернул голову и обрадовался. На плече, как у себя дома, разместился его друг, Солнечный Зайчик.

«Вернулся. Почему?» — [!] подумал Данилка.

— Не расстраивайся. Сейчас мы поможем бабушке.

— А как?

— Подумай сам.

— Бабушка, держись за меня покрепче. Дорогая моя, милая, мы не опоздаем, не спеши, не волнуйся. Я не буду ныть, чтобы меня пораньше забрали, — говорил Данилка. Бабушка с трудом улыбнулась, но пошла немного увереннее и быстрее. И тут Данилка увидел, как по ее лицу и волосам пробежал Солнечный Зайчик. Бабушка зажмурилась и прошептала:

— Вот и солнышко пробилось через тучи. Дышать стало легче. Спасибо тебе, внучек, и сердце вроде не болит.

— А солнышку тоже «спасибо»?

— И ему, родному. Данилка шел и улыбался. Бабушка тоже улыбалась.

— Прощай. До вечера, — шепнул Солнечный Зайчик. — Будь| внимательнее . — И исчез.

Страницы: 1 2


Новое в образовании:

Субкультура детства в трудах отечественных ученых
Казахская субкультура детства основаны на народной педагогике или идеях казахской педагогики - процесс развития личности ребенка много - аспектный, многофакторный и очень сложный, который продолжается долгое время, знания которой копятся веками. Возрастает роль народной педагогики и в Казахстане, к ...

Теоретические основы обучения учащихся прикладным художественным работам: история
На основе изучения психолого-педагогической, научно-методической искусствоведческой литературы определяются дидактические возможности использования декоративно-прикладного искусства и прикладных художественных работ в трудовом обучении учащихся. Основополагающее значение для теоретико-методологичес ...

Экспериментальное изучение состояния лексико-грамматических категорий у детей старшего дошкольного возраста татарской и русской национальностей
Важным условием правильной организации логопедической коррекционной работы является своевременное и тщательно проведенное психолого-педагогическое обследование ребенка. В процессе обследования обязательно следует учитывать не только то, чем ребенок пока не владеет, но и имеющие у него возможности. ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru