После чтения проводится беседа. Ее задача – помочь детям понять познавательное содержание произведения и одновременно не снизить, а по возможности и углубить эмоционально –эстетическое впечатление от него.
Вопросы в ходе беседы направляют внимание детей на уточнение фактов, событий и связей между ними, а также на осознание детьми своего отношения к содержанию.
Сложность умственной деятельности в ходе беседе определяет возможность ее использования в основном в старшей группе. Беседы применяются для уточнения, коррекции знаний, их обобщения и систематизации. Участие детей в беседе предполагает наличие у нихумений не только слышать взрослого, участвовать в диалоге с ним по ходу решения учебно – познавательной задачи, но и умение слушать и слышать сверстников, понимать их высказывания и суждения, оценивать их в соответствии с решаемой задачей, принимать или отвергать, принимать в целом или дополнять и т.д.
В ходе беседы воспитатель использует разнообразные приемы. Для воспроизведения в памяти детей представлений о предметах и явлениях, знания о которых систематизируются и обобщаются в ходе беседы, может быть проведено рассматривание картин или других наглядных материалов.
В ходе обучения воспитатель использует самые разнообразные приемы. Многие из них являются универсальными: они входят в состав основных методов. А в отдельных случаях выполняют функцию метода. К таким приемам относятся показ. Пояснение, объяснения, педагогическая оценка.
Пояснение, объяснение как прием широко используется в процессе наблюдения явлений и рассматривания предметов, картин. В ходе упражнений, проведения опытов и других методов. Одним из видов пояснений являются указания. Они включают разъяснение детям содержания и последовательности учебных действий – умственных и практических, необходимых для решения учебных задач.
Педагогическая оценка является одним из важнейших приемов обучения. Оценке подлежит как результат решения учебной задачи, таки ход ее выполнения, т.е. учебные действия и приемы, которые были использованы ребенком для достижения результатов.
ый образовательный программа вальдорфская
Вальдорфская педагогика ориентируется на личность ребенка. В этой педагогике нет специальных разработанных приемов и занятий просто жизнь детей в особом семейном климате, благоприятном для развития внутреннего мира ребенка, и в особой обстановке, наполненной натуральными материалами, заряжающими жизненной энергией и дающими толчок для фантазии: дощатые полы, столы и стулья, самотканые ковры, тряпичные сшитые куклы, вязанные гномики и т.д. Вальдорфская система против раннего обучения детей, так как целенаправленное интеллектуальное развитие лишает ребенка детства и притупляет его интуицию и воображение. Вальдорфская система делает акцент на приобщении детей к народной культуре, творчеству, духовном развитии и воспитании.
Вальдорфская педагогика была основана Рудольфом Штайнером. В 1907 году он издал книгу «Образование ребенка», в которой раскрыл основные принципы обучения.
У Рудольфа Штайнера был свой взгляд на развитие детей. Он одним из первых заявил, что детство – уникальный период жизни человека, а потому дети как можно дольше должны оставаться маленькими, а задача родителей и педагогов – помочь им насладиться всеми прелестями раннего возраста.
Вальдорфская система образования основана на уважении к детству и работает по принципу «неопережения», т.е. предоставляет ребенку развиваться в собственном темпе.
Цель Вальдорфской педагогики – развивать природные способности каждого ребенка и укреплять его веру в собственные силы, которые понадобятся ему во взрослой жизни.
Самым главным считается воспитание, а не знания.
Главным содержанием работы в вальдорфском саду является освоение народной культуры и разнообразных видов художественной деятельности.
Основные принципы организации детских садов и школ:
1) дети – дошкольники. В вальдорфском саду разновзрастные группы для детей от 3 до 7 лет. Таким образом, дети живут, как в одной большой многодетной семье. Младшие ребятки стремятся подражать старшим, старшие учатся ухаживать за младшими. Наполняемость групп – до 20 человек.
2) организация пространства. Индивидуальность ребенка может развиваться свободно, если ее ничего не подавляет. Поэтому для создания радостной, спокойной и творческой атмосферы в вальдорфской группе организованно игровое пространство (столы, плетенные стулья, деревянные открытые полки, корзины с лоскутками и т.д.), подготовлено разнообразное оборудование (саммодельные игрушки), художественно оформлены помещения (стены и занавески нежно розового цвета, на стенах – панно из тканей и природных материалов и т.д.). вальдорфская среда не предусматривает наличие телевизоров, радио и компьютеров.
Новое в образовании:
Среднее образование во Франции
Среднее образование во Франции установлено двумя блоками: первый цикл обучения (коллеж) и второй цикл обучения (лицей). Среднее образование является обязательным и бесплатным. Срок обучения на этом этапе – 7 лет. Коллежем во Франции называют I ступень средней школы. Они дают реальное образование, т ...
Организация сотрудничества педагогов, родителей и детей
Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Результат воспитания может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнерами, т.к. они воспитывают одних и тех же ...
Особенности религиозного воспитания детей в казахской семье
Религиозные представления и духовная жизнь детей - ещё одни важный компонент детской субкультуры. Детская духовная жизнь представляет собой наиболее глубокую, интимную сторону жизни ребёнка, которая чаще сего скрыта от внешнего наблюдателя. Исследователи отмечают особую мифологичность детского созн ...