В результате констатирующего эксперимента был выявлен уровень развития орфографической зоркости у детей с дисграфией. Нами была разработана коррекционная программа по развитию орфографической зоркости детей с дисграфией с учетом индивидуальных особенностей детей, которая положена в основу формирующего эксперимента.
Цель формирующего эксперимента - апробирование предложенной программы коррекции формирования орфографической зоркости у детей с дисграфией.
В основу нашей системы коррекции положена методика О.Б. Иншаковой. Детям предлагались картинки со словами, содержащими определенное орфографическое правило. Картинки со словами – образами имели три различных формата: большой, средний, маленький. Картинки большого формата содержали крупные рисунки слов; среднего и маленького формата применялись как индивидуальный раздаточный материал.
Большие картинки вывешивались нами на доску, для отработки определенного правила орфографии. Средние картинки помогали ученикам отрабатывать правила в классной работе, а маленькие использовались детьми для повторения слов и правил дома. Карточки со словами, в которых дети переставали допускать ошибки, убирались нами с доски и из индивидуального набора. При отработке правил детям разрешалось в любое время уточнять и проверять написанные слова с помощью индивидуальных картинок – символов.
Для закрепления изученных правил нами были предусмотрены два вида работы: вписывание слова в уже готовый рисунок, срисовывание всего рисунка вместе со словом с образца на маленькую чистую карточку, заготовленную ребенком предварительно. Помимо картинок – символов, взятых у О.Б. Иншаковой, в своей работе мы применяли различные задания, позволяющие формировать орфографическую зоркость, фонематическое восприятие, зрительное восприятие, без которых невозможно добиться правильного и грамотного письма. Эти упражнения разделены нами на три серии. Каждая серия включает в себя задания на развитие определенного, недостающего навыка. Первая серия состоит из 11 заданий, вторая - из 26 заданий, третья - из 9 заданий. Все задания построены на принципе доступности и соответствуют возрасту экспериментальной группы.
Серия 1. Упражнения на развитие фонематического восприятия:
Различение слогов со сходными звуками
Логопед произносит пары слогов и просит ребенка определенным сигналом (хлопком, флажком) прореагировать, когда услышит разные слоги
Па –ба ты – ти су – шу
Па –па ти – ти шу –шу
Ба – па ты –ты шу – су
Группировка парных картинок на сходные звуки:
Логопед просит назвать картинки, разделить на 2 группы ( 1- на С, 2 – на З)- сумка, ваза, сапоги, гнездо, зубы, автобус
Выделение первого ударного гласного в словах: аист, овощ, утка, ива.
Узнавание и различение простых фраз по картинкам: детям необходимо показать ту, которая соответствует произнесенной логопедом фразе – На лугу пасутся козы; У Сони длинные косы; Таня сажает на диван мишку.
Различение правильно и неправильно произносимых логопедом непарных слов.
На дефектное произношение логопеда ребенок подает условный шумовой сигнал: санки, шанки, шуба, суба, рыба, лыба, луна, руна, ропата, лопата, кошка, коска, сумка, фумка.
Работа с предложением. Прослушай предложение и начерти его схему. (Логопед читает по одному предложению, ученики чертят в тетрадях схему.)
Надвинулись тучи. Солнце скрылось. Подул ветер. Сверкнула молния. Загремел гром. Дождь начался.
7.Сравните пары слов по звучанию и смыслу. Какими звуками отличаются эти пары слов?
Басня- башня, крыса- крыша, уши – усы, мишка- миска, гол- кол, горка- корка, грот – крот, дом – том, дачка – тачка, удочка – уточка, плоды – плоты, палка – балка, забор – запор, коза – коса, зуб- суп.
Игра «Поймай звук». Логопед кидает детям по очереди мячик и называет звуки, а дети должны объединить звуки в слова.
С-А-М-О-Л-Ё-Т; В-О-Д-А; Г-О-Р-А; Д-Е-В-О-Ч-К-А и тд.
Игра «Будь внимательным»: а) Логопед произносит слова, ученики чертят их графическую схему, надписывают букву Б или П над соответствующим слогом, затем пишут слово под этой схемой- Слова: брови, бумага, путь, бабушка, попугай, пальто, бублики; б) Логопед произносит слово, ученики записывают его по слогам, проговаривая каждый слог- Слова: болото, полотно, заплатка, барабан, сапоги; в) Логопед показывает картинки, не называя их. Ученики проговаривают слова по слогам и записывают их в тетради- Картинки: грибы, береза, бусы, платок, облака, пирог.
Новое в образовании:
Клинико-психолого-педагогическая характеристика младших
школьников с нарушениями слуха
Вопросами развития познавательной деятельности у детей с нарушениями слуха в нашей стране занимались Т.А.Григорьева, Л.В.Занков, Д.М.Маянц, М.М.Нудельман, Т.В.Розанова, В.А.Синяк, И.М.Соловьев, Л.И.Тигранова, Ж.И.Шиф, Н.В.Яшкова и другие. Процесс всякого познания начинается с ощущений и восприятий. ...
Характеристика предметно – практической деятельности в условиях предметно –
практического обучения школ глухих
Содержание работы на уроках предметно – практического обучения определяется учебной программой. В программе прежде всего указаны так называемые житейские понятия, усвоение которых должно подготовить глухих учащихся к трудовому обучению и воспитанию, к обучению общеобразовательным предметам. Введени ...
Проблема адаптации в современной социально-педагогической и психологической
литературе
Понятие "адаптация", возникшее первоначально в биологии, может быть отнесено к таким общенаучным понятиям, которые, по словам Г.И. Царегородцева, возникают на "стыках", "точках соприкосновения" наук или даже в отдельных областях знания и экстраполируются в дальнейшем н ...