- Спрашивание разрешения детей у родителей. С детства ребенка надо обучать к спрашиванию разрешения войти в комнату. Так как у каждой семьи есть интимные отношения.
- Приветствие. Семья, родители должны научить ребенка приветствовать и прощаться с другими людьми, как это принято в обществе. Дети должны знать, что «Ас саламу алейкум » (Мир вам), является исламским обычаем и эстетической нормой. Пишется, что сам Пророк Мухаммед не проходил мимо детей не поздоровавшись. Здороваясь с детьми, дети чувствуют свою социальную значимость. Это формирует в них черты их будущей личности.
- Добрососедство. Посланник Аллаха наставляет родителей определенным правилам обращения с соседями, это ярко проявляется у казахов. Например: детям не разрешали ребенку выходить с дома с едой или плодом в руках, чтобы не дразнить соседских детей. В связи с этим ребенок приучается, есть дома.
Эти нормы Ислама желали друг другу добра: благородное отношение к соседям, разговаривать по- доброму со всеми, восхищаться поступками других, не причинять вред друг другу, не разглашать тайн, говорить правду.
Ислам по отношению к детям опирались на 3 религиозных и нравственных столпа:
- Желание добра каждому мусульманину. Ислам учит поддерживать друг друга, через это обстоятельное чувство единства. Мусульмане учат детей к милости даже грешникам. Нельзя стать настоящим верующим, если ты не желаешь добра другим.
- Наставления исключают ошибки и ведут по правильному пути человек, может, повлияет на поведение человека. С детства, давая наставления мы воспитываем их, внушаем, то, что хорошо, то, что плохо.
- Солидарность с каждым мусульманином. Мусульмане ведут детей по прямому пути через Коран.
Педагогически потенциал ислама представляет собой совокупность ценных, содержательных методов обучения в процессе воспитания. Ислам по сравнению с христианством проявляет особый интерес к мирскому, светскому воспитанию. В исламе детально проработаны нравственные и этические наставления ислама, которые составляют содержание воспитания мусульман. Большое внимание в исламской педагогике отдается самовоспитанию, где главными методическими средствами является Коран. Во все времена у народов ислама большое место отводилось воспитанию, а именно в исламской традиции. Если ребенок будет воспитан в исламской традиции, то он будут добропорядочным. Пророк Мухаммед советует нам добиваться и искать знания с первых дней нашего рождения. В силу исторических процессов вопрос о воспитании в исламской традиции давно не рассматривался. В каждой религии существуют свои особенности воспитания подрастающего поколения. В каждом народе и религии дети одинаково проказничают и совершают ошибки и их наказывают учителя, родители. Но воспитание на Востоке всегда отличалось от Западного. Основная цель исламского образования воспитывать достойного человека, который будет верным рабом Аллаха, воспитывает богобоязнь (таква). Основные цели воспитания Ислама: моральные, духовные, социальные, интеллектуальные и физические цели.
В семейном воспитании отводилась большая роль формированию чувства ответственности родителей за своих детей. Мать и отец обязаны окружить теплотой, любовью и добротой и заботой своих детей. В исламе покинуть детей, оставить их без средств к существованию, обречь их на нужду и гибель считалось преступлением. Существовало много пословиц, об огромной любви родителей к детям, которые мечтали их сделать лучше. ».[4,с.59]
Новое в образовании:
Изучение творческого воображения детей среднего и старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось в средней группе №13 и подготовительной группе №6 центра развития ребёнка детского сада «Теремок» №9. Изучение уровня творческого воображения проводилось с помощью методики О.М. Дьяченко «Дорисовывание фигур». Результаты представлены в приложении 1,2. Из таблицы №1 видно, ч ...
Исторический аспект изучения вопроса пересказа на уроках чтения
Устная традиция накопления, хранения материала и его обмена существовала уже в глубокой древности. Вся передача знаний осуществлялась путем запоминания и воспроизведения, т.е. пересказа. В настоящее время нет единой точки зрения на понятие пересказа. Многие известные педагоги давали свое определени ...
Классификация компьютерных диагностических методик
Методика, в отличие от метода, представляет собой конкретные инструкции по проведению диагностики, обработке данных и интерпретации результатов. В рамках одного метода может существовать практически бесконечное количество методик. Психодиагностика характеризуются широким спектром методических решен ...