Вывод исследовательской работы:
Исследовательская работа выдвигала задачи:
1) проведение исследовательской работы по выявлению художественных способностей у детей в области графического изображения;
2) разработка путей развития творческих способностей в области рисования графическими материалами;
3) апробировать инновационные технологии развития художественных способностей детей в старшей группе в процессе рисования графическими материалами.
Эти задачи были выполнены.
Была проведена работа по выявлению художественных способностей детей: занятия, где были выявлены уровни: увлеченность рисованием; владение графическими материалами; ручная графическая умелость; умение менять направления движения руки; сложный рисунок (сюжет); композиционные умения; поведение во время рисования.
Эта работа позволила выявить из 14 детей 4 детей, у которых проявились способности: владение графическими материалами, увлеченность рисованием; ручная графическая умелость, умение менять направление движения руки; композиционные умения, поведение во время рисования.
Был разработан цикл занятий и упражнений, которые позволяли развивать творческие способности детей в области рисования графическими материалами.
Эти занятия и упражнения имели развлекательно-занимательный характер, так как использовались нетрадиционные техники, проводились в интересной, игровой форме.
Использование этих занятий и упражнений позволили систематично и последовательно развивать у детей не только общие художественно-творческие способности, но и специальные художественные умения: при работе с графическим материалом менять направления движения руки, что делало рисунки детей разнообразнее и качественнее.
Проблема развития способностей дошкольников находится сегодня в центре внимания многих исследователей и практиков, работающих в сфере образования. Об .том свидетельствует большое количество публикуемых статей, методических пособий, сборников игр и упражнений как по развитию различных психических процессов в этом возрасте (мышления, воображения, внимания, памяти и т.д.), так и по развитию разных видов способностей общей (перцептивных, интеллектуальных) и специальной направленности (математических, музыкальных и т.д.).
Проблемой развития детского изо творчества и развития творческих способностей занимались А.В. Бакушинский, Д.Б. Богоявленская, Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Т.Г. Казакова, В.И. Кириенко, Т.С. Комарова, Н.В. Рождественская и др. Известны исследования в этой области Г.Г. Григорьевой, Н.А. Дудиной, Т.В. Лабинской, Т.Я. Шпикаловой и др.
Однако практический аспект реализации задачи развития художественных способностей детей дошкольного возраста средствами изобразительного творчества остается недостаточно раскрытым. Применительно к изодеятельности важно выделять содержание способностей, проявляющихся и формирующихся в ней, их структуру, условия развития. Только в этом случае воэможна целенаправленная разработка методики развивающего обучения изодеятельности.
Попытка определить содержание способностей к изодеятельности предпринималась разными исследователями неоднократно. Каждый исследователь по-своему определяет специфику способностей к определенному виду деятельности.
Формирование способностей у детей к изодеятельности проходят по трем этапам:
- доизобразительный;
-изобразительрный;
- творческий.
Таким образом, старшие дошкольники, пройдя рад изобразительных этапов, начинают пытаться изобразить предметы и явления более реалистично, передавая правильно форму, пропорции, цвет и расположение предметов.
Новое в образовании:
Темперная живопись
Под словом tempera (от латинского temperare – соединять) издавна подразумевали всякое связующее вещество, применяемое для приготовления красок. Темперными называют краски, приготовленные на эмульсионных связующих веществах. Каждый вид эмульсии состоит из трех элементов: воды, эмульгирующего веществ ...
Исследование и оценка функционального состояния дыхательной системы
Функциональная полноценность дыхания определяется тем, насколько достаточно и своевременно удовлетворяется потребность клеток и тканей организма в кислороде и выводится из них образующийся при процессах окисления углекислый газ. От полноценной функции дыхания во многом зависит здоровье человека, ег ...
Сущность
понятия «орфограмма». Виды
орфограмм
Термин «орфограмма» вошел в школьную практику сравнительно недавно. В конце 60-х годов в учебниках по русскому языку для средних классов появились списки изучаемых орфограмм, а с 1980 года в учебник 4класса в раздел «Повторение изученного в начальных классах» вошло определение орфограммы: « В слова ...