Вывод исследовательской работы:
Исследовательская работа выдвигала задачи:
1) проведение исследовательской работы по выявлению художественных способностей у детей в области графического изображения;
2) разработка путей развития творческих способностей в области рисования графическими материалами;
3) апробировать инновационные технологии развития художественных способностей детей в старшей группе в процессе рисования графическими материалами.
Эти задачи были выполнены.
Была проведена работа по выявлению художественных способностей детей: занятия, где были выявлены уровни: увлеченность рисованием; владение графическими материалами; ручная графическая умелость; умение менять направления движения руки; сложный рисунок (сюжет); композиционные умения; поведение во время рисования.
Эта работа позволила выявить из 14 детей 4 детей, у которых проявились способности: владение графическими материалами, увлеченность рисованием; ручная графическая умелость, умение менять направление движения руки; композиционные умения, поведение во время рисования.
Был разработан цикл занятий и упражнений, которые позволяли развивать творческие способности детей в области рисования графическими материалами.
Эти занятия и упражнения имели развлекательно-занимательный характер, так как использовались нетрадиционные техники, проводились в интересной, игровой форме.
Использование этих занятий и упражнений позволили систематично и последовательно развивать у детей не только общие художественно-творческие способности, но и специальные художественные умения: при работе с графическим материалом менять направления движения руки, что делало рисунки детей разнообразнее и качественнее.
Проблема развития способностей дошкольников находится сегодня в центре внимания многих исследователей и практиков, работающих в сфере образования. Об .том свидетельствует большое количество публикуемых статей, методических пособий, сборников игр и упражнений как по развитию различных психических процессов в этом возрасте (мышления, воображения, внимания, памяти и т.д.), так и по развитию разных видов способностей общей (перцептивных, интеллектуальных) и специальной направленности (математических, музыкальных и т.д.).
Проблемой развития детского изо творчества и развития творческих способностей занимались А.В. Бакушинский, Д.Б. Богоявленская, Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Т.Г. Казакова, В.И. Кириенко, Т.С. Комарова, Н.В. Рождественская и др. Известны исследования в этой области Г.Г. Григорьевой, Н.А. Дудиной, Т.В. Лабинской, Т.Я. Шпикаловой и др.
Однако практический аспект реализации задачи развития художественных способностей детей дошкольного возраста средствами изобразительного творчества остается недостаточно раскрытым. Применительно к изодеятельности важно выделять содержание способностей, проявляющихся и формирующихся в ней, их структуру, условия развития. Только в этом случае воэможна целенаправленная разработка методики развивающего обучения изодеятельности.
Попытка определить содержание способностей к изодеятельности предпринималась разными исследователями неоднократно. Каждый исследователь по-своему определяет специфику способностей к определенному виду деятельности.
Формирование способностей у детей к изодеятельности проходят по трем этапам:
- доизобразительный;
-изобразительрный;
- творческий.
Таким образом, старшие дошкольники, пройдя рад изобразительных этапов, начинают пытаться изобразить предметы и явления более реалистично, передавая правильно форму, пропорции, цвет и расположение предметов.
Новое в образовании:
Роль и актуальность знакомства с родным городом как средства
патриотического воспитания
В последнее время чрезвычайно актуальной стала проблема патриотического воспитания детей. Россия переживает один из не простых исторических периодов. За последние годы в стране произошли большие перемены. Но как бы не менялось общество, мы не должны переставать любить свою Родину, как мать любит св ...
Методика и организация исследования
Зрительная память во многом оказывает влияние на успешность обучения нынешних дошкольников в школе. Важно формировать некоторые приемы зрительного запоминания у детей дошкольного возраста в целях лучшей подготовки их к школьному обучению. Для того, чтобы улучшить память дошкольников, обучить их нео ...
Подготовка, проведение экспериментальной работы
На основе анализа программ, учебного материала, научной литературы нами был сделан вывод о том, что при систематическом использовании на уроках географии межпредметные связи имеются большие возможности для повышения качества обучения. В порядке экспериментальной работы мы решили выявить уровень зна ...