Произведения художественной литературы (сказки, былины, рассказы и т.д.) оказывают большое влияние на развитие личности ребенка, формирование его нравственных, этических, патриотических чувств. Чтение произведений художественной литературы доставляет ребенку массу удовольствий. Из художественных произведений дети узнают много нового и интересного. Они живут одной жизнью с героями любимых произведений, выражают свое одобрение или негодование. Часто самостоятельно повторяют, переносят в свою игровую деятельность. А также включают их в сюжетно-ролевые игры, которые благодаря этому становятся более выразительными и интересными.
Методическое и материально-техническое обеспечение программы
При реализации программы используются как традиционные методы обучения: (наглядные, словесные, практические), так и инновационные, игротехники, интегрированные занятия.
Высказывания мыслителей, педагогов прошлого (Я.А.Коменского, Ж.Ж.Руссо, К.Д.Ушинского), а также современных психологов и педагогов (Л.С.Выготского, В.А.Сухомлинского, Е.И.Тихеевой) о необходимости наглядно-образного характера обучения и воспитания дошкольников в целом сводятся к тому, что чем больше органов чувств принимает участие в восприятии, тем прочнее полученные впечатления укладываются в нашу память, дольше сохраняются, ярче восстанавливаются.
Так, использование диафильмов и диапозитивов при чтении сказок, рассказов, во время бесед повышает интерес детей к теме, привлекает их внимание, позволяет получить образные представления о происходящем, что позволяет в дальнейшем перенести это в игровую деятельность, например, после просмотра диафильма о том, что происходит в магазине, и могут играть в сюжетно-ролевую игру «Магазин».
Также к этой группе методов можно отнести «Показ способов действий». Малыши только начинают овладевать игровой деятельностью. Они должны освоить, как правильно играть, пользоваться игрушками, или предметами-заменителями, не владеют способами создания игровой ситуации, все это им нужно показать и объяснить.
Словесные приемы обучения игре используются для уточнения последовательности действий, напоминание вопросов, если дети что-то забыли, для того, чтобы помочь вспомнить, или дополнить игру. Также педагог проводит беседу, разговор с детьми, чтобы они не просто вспомнили те предметы и явления, которые они будут использовать в игре, но и установили связь между этими предметами и своим имеющимся опытом. Чтобы вспомнить те игровые способы, которыми уже овладели.
К практической группе методов можно отнести непосредственно саму игровую деятельность. Это применение усвоенных игровых умений и навыков на практике. К этой группе можно приобщить исследовательский и эвристический методы.
Эвристический метод предполагает поэлементное обучение игровой деятельности (вначале продумать сюжет, затем место игры, выбор игрушек, условия игры и т.д.).
Исследовательский метод применяется тогда, когда педагог предлагает детям творческое задание: передать сюжет игры, реализовать собственный замысел.
Говоря о всех вышеприведенных методах, следует отметить, что основным приемом формирования игровых умений у детей является совместная игра воспитателя с детьми. Педагог развертывает сюжет, составляет смысловое единство взаимозаменяемых ролей. На каждом возрастном этапе роль педагога в игре меняется соответственно возрастному развитию детей.
Наблюдение – ведется в естественных условиях и дает возможность изучить уровень сформированности игровых навыков у детей. Наблюдение должно быть четко спланировано, иметь цель, объект, определенное время и т.п.
Экскурсия – дает возможность детям более детально познакомиться с изучаемым объектом (явлением), что далее позволит более успешно отображать это в своей игровой деятельности.
Оборудование и дидактический материал
Одним из возможных условий активизации игровой деятельности детей является обеспечение соответствующим игровым материалом, игрушками, удачного их расположения. Необходимо следующее оборудование:
1) Игрушки: куклы пластмассовые с нарисованными или закрывающимися глазами, подвижным креплением головы рук, ног, в разнообразных костюмах, в том числе и в народных костюмах (высота 20-35 см); куклы-младенцы в конвертах (высота 20-40 см); куклы комбинированные из различных материалов, в разнообразных костюмах (высота 50-55 см); куклы из пластмассы – персонажи литературных произведений; куклы, изображающие людей разного возраста и пола (мать, отец, ребенок, бабушка, дедушка, младенец), игрушки, изображающие сказочных персонажей (Лесовичок, Домовой, Дед Мороз, Снеговик и т.п.); солдатики – набор пластмассовых фигурок (высота 5-7 см); игрушечные удочки с магнитами; мелкие пластмассовые игрушки с металлической насадкой для притягивания к магниту (рыбки, шарики и т.п.); мелкие резиновые, бумажные, пластмассовые, непластмассовые игрушки, изображающие людей, животных, насекомых, растения, птиц, транспорт, различные строения и т.п.; наборы кукол для пальчикового театра (кошка, мышка, медведь, лиса, собака и т.п.); куклы бибабо (заяц, мышка, кошка, девочка, бабушка, дедушка и т.п.); рукавички и перчатки с изображение мордочек животных (кошка, собака, курочка).
Новое в образовании:
Цели и содержание обучения диалогической
речи
Согласно Программе обучения иностранным языкам в средней школе, учащиеся должны овладеть умением участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению какого-либо действия или деятельности в связи с предъявленной ситуацией общения, т.е. владеть всеми типами микродиал ...
Анализ работы детского хорового коллектива «Мелодия» г. Волгограда
по реализации творческой активности детей
Хоровой коллектив «Мелодия» ГОУ Центра образования №118 создано в 2002 году. В коллективе занимается 100 человек в возрасте от 5 до 14 лет. Дети обучаются по комплексной образовательной программе хорового коллектива, рассчитанной на 4 года. Учащиеся хорового коллектива «Мелодия» ГОУ Центра образова ...
Развитие творческих способностей учащихся на
примере обучения декоративной резьбе по дереву
При резании древесины по наклонной линии против направления волокон срез получается нечистый, с заколами и задирами (рис. 1, А, Б). Срез поперек волокон или срез под прямым углом к направлению слоя древесины получается менее блестящим и гладким, чем в первом случае, но вполне пригодным для лицевой ...