На основе анализа философской, психолого-педагогической литературы выявлены теоретические предпосылки решение значимой социально – педагогической задачи обогащения коммуникативной компетентности у учащихся в условиях сельского социума. Раскрыто состояние данной проблемы в психолого-педагогической теории и образовательной практике. Представлен теоретический анализ источников, раскрывающих определение содержания и понятия коммуникативной компетентности. Показаны особенности коммуникативной среды сельского школьника.
Охарактеризованы показатели уровня коммуникативной компетентности, где не мало важно считать систему отношений подростка к межличностному общению коллективу, где, собственно, и реализуется коммуникативная компетентность умения.
Отбор диагностических методик и анализ сформированности коммуникативной компетентности у учащихся сельской школы определил структуру и содержание уроков и внеурочных мероприятий, существенной характеристикой которых является интеграция личностных качеств, индивидуального и социального опыта учащихся в процессе коммуникации.
Проведенная опытно-экспериментальная работа доказала эффективность организационно-педагогических условий для обогащения коммуникативной компетентности учащихся сельской школы.
Таким образом, в ходе теоретической и опытно-экспериментальной работы положения гипотезы получили подтверждение, задачи исследования решены, цель достигнута.
Вместе с тем, проблема обогащения коммуникативной компетентности учащихся сельской школы не исчерпывается данным исследованием. Самостоятельного изучения требуют вопросы:
влияние национального фактора на учебно-воспитательный процесс в сельской школе;
влияние географического месторасположения села;
численность населения села;
педагогический коллектив сельской школы.
Новое в образовании:
Коррекционная работа с детьми дошкольного возраста, имеющими отклонения в
физическом развитии
Коррекционная работа – одно из важнейших направлений работы в дошкольном учреждении. Она включает в себя три основных составляющих: деятельность воспитателя в процессе проведения режимных моментов; специальные мероприятия, выполняемые руководителем физического воспитания и медицинскими работниками; ...
Речевая деятельность и ее роль в жизни незрячих детей
Речевая деятельность, являющаяся процессом общения посредством языка, имеет ярко выраженный социальный характер. Она возникает и развивается в трудовой деятельности. Будучи средством общения, речь в то же время является специфически обобщенной формой отражения действительности. Речевая компенсация ...
Педагогическая сущность профессиональной деятельности преподавателя,
тренера в физическом воспитании и спорте
Успешность работы педагога по физической культуре, тренера в спорте, учителя физической культуры зависит от уровня профессионализма. "Профессионал — это специалист, овладевший высокими уровнями профессиональной деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в ходе осуществления труда, ...