Перед началом проведения уроков и мероприятий, учащимся было дано тестирование, которое являлось диагностикой уровня сформированности коммуникативной компетентности учащихся школы.
По результатам диагностики для обогащения коммуникативной компетентности в экспериментальной школе были организованы уроки и внеурочные мероприятия по информатике для учащихся 9 - 10 классов.
Уроки и мероприятия разработаны на 6 уроков и 4 внеклассных мероприятия, темы уроков выбирались с учётом необходимости и особой важности, для исследуемого класса. Учебный материал структурирован таким образом, что каждая тема может быть изложена в течение двух или трёх уроков. Каждый из них включает практические занятия: обсуждение проблемных вопросов и дискуссий, анализ ситуаций, ролевые игры, психотренинговые упражнения, разыгрывание ситуаций, проведение и анализ психологического тестирования.
Рациональное использование рабочего времени; творческое выполнение любых заданий; самостоятельное решение всех возникающих вопросов; проявление упорства в достижении цели; умения слушать и понимать собеседника, налаживать деловые контакты, толково и аргументировано высказывать своё мнение и многое другое - слагаемые подготовленности учащегося к общению. Все они - суть проявления самостоятельности, организованности и деловитости.
Методической особенностью данных уроков и мероприятий является проблемно диалогический подход в обучении. Особую роль в творческом освоении знаний учащихся имеют проблемные вопросы, являющиеся необходимым структурным элементом каждого урока. Их постановка позволяет включить учащихся в обсуждение, побудить высказать свою точку зрения, задуматься о неожиданных аспектах привычных событий или отношений. Выслушивая разные мнения, преподаватель должен поощрять активность учащихся, удерживаясь от критических замечаний и категоричных оценок. Диалогический характер обучения призван способствовать самостоятельному «открытию» школьниками различных аспектов психологических явлений и фактов; осознанию необходимости учёта позиций, мнений, интересов и потребностей других людей в процессе межличностного взаимодействия, преимуществ конструктивных взаимоотношений с людьми для достижения собственных жизненных целей. Необходимость создания атмосферы доверия и раскрепощённости, обстановки творческого поиска, в которой учащиеся смогут свободно высказывать своё мнение, разыгрывать ситуации, выполнять упражнения, требуют от преподавателя владения активными методами обучения, умения вести дискуссии, обсуждения, организовывать работу в малых группах.
При проведении практической части уроков, организаторской части мероприятий, преподаватель чаще выступал в качестве организатора общения участников, что предполагает применение навыков активного слушания, гибкости и творческого подхода.
Оценка знаний учащихся в данной учебной программе является достаточно сложной проблемой. Мы согласны с рядом авторов, полагающих, что оценивание знаний, умений и навыков при изучении психологии затрудняет создание атмосферы доверия, кроме того, сами знания и навыки должны приобретать как бы субъективный, личностный смысл для каждого учащегося, что исключает оценивание. Свободный обмен мнениями, активное участие в дискуссиях, заявление собственной позиции предполагает отсутствие «оглядки» на возможность получить плохую оценку. Тем не менее, приходится констатировать, что в реальных условиях массовых школ серьёзное отношение к учебному предмету, учебная мотивация у многих подростков, особенно к старшим классам, оказывается устойчиво связанной с формализованной оценкой. Наш опыт показывает, что это особенно ярко проявляется в начале изучения нового предмета. В дальнейшем наблюдается «врабатываемость», «сдвиг мотива на цель», и у большинства учащихся формируется мотивация к овладению психологическими знаниями.
Поэтому вопрос оценки знаний может решаться по-разному, в зависимости от реальных условий и возможностей преподавателя. Однако, учитывая основные цели и задачи уроков и мероприятий, формализованную оценку знаний можно применять только при повторении пройденного теоретического материала или выполнении дополнительных заданий, подготовке презентаций, проекта.
Занятия данной программы проводились по часу, в качестве обязательного, по посещению, предмета, и по одному часу на внеурочное мероприятие. Уроки и мероприятия проводились с учетом неосведомленности подлинной цели урока. На первых занятиях учащиеся затруднялись работать в непривычном для них ритме, но уже через несколько занятий напряжение спало, и ученики более уверенно и активно включались в работу. Об этом можно судить по активной работе, во время занятий, любознательности, ответственности, с которой учащиеся относились ко всем заданиям.
Новое в образовании:
Организация разработки учебной программы по информатике
для старших классов на основе сочетания поурочного планирования и проектного метода
Под словосочетанием "метод проектов" сегодня понимается и определенный комплекс идей, и, по возможности, четкая педагогическая технология, и конкретная практика работы педагогов. Проект предполагает поисковую, самостоятельную деятельность школьников. Проектное обучение раздвигает узкие ра ...
Общая характеристика игровой деятельности
Часто говорят, что ребёнок играет, когда он, например, манипулирует предметом или выполняет то или иное действие, показанное ему взрослым (особенно, если это действие выполняется не с настоящим предметом, а с игрушкой). Но настоящее игровое действие будет происходить только тогда, когда ребёнок под ...
Психолого – педагогическая характеристика глухих детей младшего школьного
возраста
Наиболее характерным для периода 6 — 10 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Это переходный период, характеризующийся тем, что ребенок сочетает в себе черты дошкольного детства с новыми качествами, характерными для школьника. В этот период продолжается а ...