Более сложными становятся виды деятельности. Появляется моделирование из природных материалов, конструирование из деталей металлического конструктора. Используется и более сложные виды работ: изготовление поделок по рисунку, чертежу, по представлению с предварительным составлением эскиза, на основе более сложного словесного описания или рассказа.
Меняется удельный вес используемых на уроках различных организационных форм работы. Если в подготовительном классе в основном использовалась работа с учителем, а в первом классе – с учителем и "маленьким учителем", то во втором классе чаще начинает использоваться работа бригадами и парами. Второклассники уже настолько овладевают навыками общения и умения вести диалог, что это оказывается вполне возможным.
Проиллюстрируем указанные общие положения несколькими уроками смотри таблицу № 2 приложения 1. Уроки предметно практического обучения в школе глухих.
На уроках предметно – практического обучения в третьем классе решается задача дальнейшего общего и речевого развития глухих школьников. Так как программа третьего класса предъявляет большие требования к обогащению речи детей новыми конструкциями фраз, оборотами речи, повышению речевой активности школьников, то в разработке уделяется большое количество внимания разнообразным формам организации деятельности детей: работа парами ("Коробочка с крышкой", "Флюгер", "Велосипед"), по трое ("Зима"), по бригадам ("Осень", "Стул", "Колхоз"), с "маленьким учителем" ("Пенал"), коллективная работа под руководством учителя ("Осень", "Река и сооружения на ней", "Объемная картина", макет по рассказу, "Транспортные средства"). На примерах нескольких уроков показано сразу несколько форм организации деятельности. Например, работа бригадами и по одному ("Осень", "Колхоз"), коллективная и индивидуальная деятельность ("Река и сооружения над ней") и др. Учитывая, что глухих детей необходимо специально обучать разным формам организации работы, в разработках даются методические советы по обучению школьников выбирать бригадира ("Осень"), распределять работу (макет по рассказу), обсуждать предстоящую и проделанную работу ("Железная дорога", "Река и сооружения на ней", "Объемная картина"), показываются разнообразные виды работы при одной форме деятельности (например, работа по эскизу, составленному своей бригадой, работа по эскизу, сделанному другой бригадой). При коллективной работе дети сталкиваются с необходимостью пользоваться словесной речью. В разработках уроков приводятся примерные типы фраз, которые целесообразно использовать при организации деятельности детей, показываются методические пути введения и закрепления речевого материала.
На урока предметно – практического обучения в данном классе большое место отводится развитию не только устной, но и письменной речи. Учащиеся пишут не только заявки и план работы, но и письменно отчитываются о своей деятельности, описывают изготовленный предмет, сравнивают изделия друг друга, отвечают на вопросы педагога. Почти в каждом из представленных уроков показаны возможные варианты включения письменных заданий.
Новое в образовании:
Воспитательно-образовательные возможности коллективной деятельности
учащихся на уроках оригами
оригами школа фигурка бумага педагогический Коллективная деятельность на уроках оригами - ещё одна оборотная сторона медали, которую трудно недооценить. На уроках технологии такая деятельность перестала быть редкостью в школьной практике, она пользуется популярностью среди учителей и вызывает больш ...
Современное состояние изученности проблемы
К числу основных задач, решавшихся в ходе исследования процесса технического творчества объектом изучения зачастую становился не человек с его индивидуальными особенностями (знаниями, способностями, одаренностью, уровнем развития психических процессов памяти, воображения, мышления, их взаимодействи ...
Приемы, условия и средства предупреждения дисграфии у детей с нарушениями
речи
Коррекция дисграфии наиболее успешна при раннем ее начале, а профилактика – еще более эффективная мера, позволяющая предупредить развитие дисграфии. Отсюда необходимо еще в дошкольном возрасте предупредить возможность возникновения дисграфии у детей путем устранения у них уже появившихся ее предпос ...