Совершенствуются навыки речевого общения глухих детей как с учителем, так и между собой. Во втором классе учащиеся должны понимать и выполнять задания учителя, выраженные в более сложной словесной форме, чем в подготовительном и первом классах. Например:
"Сначала нарисуй, а потом будешь писать. Сосчитайте, сколько вам нужно листов бумаги. Возьми карандашей столько, сколько нужно. Посмотри и скажи, кто сделал лучше и кто хуже. Раздай по два листа бумаги каждому ученику. Закончи свою работу и помоги товарищу. Напиши правильно сверху (рядом). Не торопись, а то испортишь работу. Проверьте работу друг друга".
Некоторые из этих заданий учащиеся должны не только понимать и выполнять, но и уметь составлять самостоятельно, т. е. пользоваться ими в своей активной речи.
При обращении учащиеся второго класса уже могут употреблять не одну, а две фразы подряд. Например:
"Сережа, иди скорее в класс. Тебя зовет Нина Алексеевна. Давай я тебе помогу. Нина Алексеевна просила помочь тебе".
Во втором классе учащиеся знакомятся с новыми вопросами. Например: "Что случилось? Вы меня звали? Какое время года ты любишь? Какой следующий урок? Зачем тебе нужны ножницы? Ты доволен? Как написать правильно? У кого такая же ошибка? Кто нарисовал лучше, а кто хуже? Когда будет урок предметно - практического обучения? Когда мы будем продолжать работу? Который час? Как у тебя получается? Как ты думаешь, сколько можно сделать аппликаций? О чем (о ком) писать? Что еще нужно сделать? У кого самая хорошая работа? С кем ты любишь работать?"
В этом классе учащиеся уже должны не только уметь отчитываться устно и письменно о каждой выполненной операции отдельно, но и давать краткий отчет обо всей работе в целом. Это требует от них выполнения не одной, а нескольких фраз подряд.
Развитие словесной речи происходит в единстве с совершенствованием конкретного и абстрактного мышления глухих детей. Благодаря этому во втором классе оказывается возможным предъявить более высокие требования к учащимся при работе с планом. Если в первом классе происходит только первоначальное знакомство с пооперационным и кратким планом, то здесь учащиеся уже могут распространять отдельные пункты краткого плана, что подготавливает их к работе над сложным планом в третьем классе.
Происходит дальнейшее развитие мыслительных операций – анализа, синтеза, обобщения и сравнения. Учащиеся начинают изготовлять сложные поделки, что предполагает проведение более тонкого, многостороннего и дифференцированного анализа их. Если в первом классе учащиеся обучаются сравнивать между собой в основном два объекта, то во втором классе они уже переходят к сравнению трех и более объектов, овладевая соответствующим словарем, выражающим относительные понятия: большой, побольше, еще больше, самый большой и т.д.
В этом же классе дети приступают к классификации объектов. Так, при подготовке необходимого для работы оборудования учащиеся начинают писать заявки с разделением оборудования на две группы: "материалы" и "инструменты". При выполнении некоторых работ, например при изготовлении лото "Птицы и насекомые", также проводится классификация объектов, пока в чисто практическом плане, в виде разложения картинок на группы.
Новое в образовании:
Использование декоративной лепки в работе с детьми старшего дошкольного
возраста
Одним из средств эстетического воспитания является знакомство детей с народным прикладным искусством, с разными его видами, в том числе и мелкой декоративной пластикой народных умельцев. Красивые обобщенные формы, изображающие кукол, зверей, птиц с условной яркой росписью, радуют детей и положитель ...
Психолого-педагогические особенности подросткового возраста
творческий педагогический подросток фотовыставка Подростковый возраст занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая на ...
Основные взгляды психологов и
педагогов на развитие речи
Многие психологи и педагоги уделяли большое внимание проблеме развития речи. Среди них такой выдающийся психолог как Лев Семенович Выготский. По его мнению, речь является необходимым компонентом любой деятельности, даже детский рисунок он считал своеобразной речью малыша. На основе длительного изуч ...