4. Изготовление поделки
а) Выполнение поделки по образцу на основе подражания действиям учителя;
б) Выполнение по образцу, рисунку или чертежу на основе речевых инструкций учителя;
в) Выполнение поделки по представлению с предварительным составлением эскиза на основе речевых инструкций;
г) Выполнение поделки на основе речевых инструкций без опоры на наглядный образец поделки;
д) Выполнение поделки по словесному описанию или рассказу;
5. Отчет о выполненной работе
Отчет детей о выполняемой работе проходит несколько этапов развития, т. е. по мере роста запаса слов ученики начинают отчитываться не только о результатах работы в целом, но и о каждой отдельной операции по изготовлению поделки.
6. Оценка работы
В конце урока в обязательном порядке дается оценка выполненной работы. Учитель оценивает не только конечный результат работы на уроке – поделку, но и весь ход работы над ней, т.е. насколько активно ученик принимал участие в составлении плана работы, в подготовке необходимого для работы оборудования, насколько аккуратен и искусен был при непосредственном выполнении поделки.
Принятые на уроках предметно практического обучения организационные формы работы способствуют развитию навыков коллективного труда, что ведет к формированию таких черт характера, как чувство товарищества, взаимопомощи, ответственности за общее дело и т.д. Воспитание культуры труда способствует развитию аккуратности, прилежного и вдумчивого отношения к труду, формированию эстетического вкуса.
Предметно практическая деятельность создает основу для усвоения трудовых умений и навыков в тесном взаимодействии с общим и речевым развитием, что повышает осознанность этого процесса. Особое значение при этом должно придаваться формированию интеллектуальных компонентов практической деятельности – развитию словесной речи и мышления, а также основных общетрудовых умений интеллектуального характера [30, 310]. К ним относятся умения пользоваться инструкциями; планировать свою работу, разделяя процесс изготовления поделки на ряд последовательных этапов; производить вычисления, измерения; контролировать свою работу и работу товарищей; выявлять причинно – следственные зависимости в процессе деятельности; отчитываться в выполненной работе и оценивать результаты труда – как своего, так и товарища. Формируется такое важное интеллектуальное умение, как планирование своей деятельности. Выполняя практическую работу, дети легче осознают необходимость определенной последовательности действий и составления плана. Обучение планированию практической деятельности, таким образом, подготавливает школьников с нарушениями слуха к планированию речевой и интеллектуальной деятельности. Чем старше становятся школьники, тем меньше удовлетворяет их труд, требующий лишь физического напряжения. Необходимо включать в их трудовую деятельность элементы исследования, привлекать их к творческим поискам. Подобное содержание занятий оказывает на детей огромное личностно - формирующее влияние, развивает их физические и умственные способности, трудовые интересы и склонности.
Предметно практическая деятельность в воспитании детей с нарушениями слуха играет роль фактора, обеспечивающего планомерное развитие мышления от наглядно – образного к понятийному. В процессе практических действий с предметами и на основе формируемой словесной речи глухие школьники овладевают основными мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, обобщением, классификацией. Особенность этой работы состоит в том, что она проводится сначала на уровне практического оперирования реальными предметами, их частями, когда мыслительные операции еще не отделены от внешнего предметного действия. Включение речи в процесс практического изготовления предметов помогает формированию обобщений. На следующем этапе развития речи дает возможность заменить некоторые практические действия выполнением их в умственном плане на основе речевых средств. Тем самым усвоенные глухими школьниками слова и выражения сразу же не только включаются в речевое общение, но и выступают в качестве средств мыслительной деятельности .
Новое в образовании:
Опытно-экспериментальная работа по формированию культурно-гигиенических
навыков у детей младшего дошкольного возраста
Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания являются одним из важнейших направлений воспитательной работы в детском саду. Работа по формированию культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания должна проводиться как индивидуально, так и группами. Главное условие ...
Характеристика средств воспитания звуковой культуры речи детей дошкольного
возраста
Работа по воспитанию звуковой культуры речи организуется как в процессе свободного речевого общения детей с воспитателем в детском саду и другими взрослыми дома, так и на специальных занятиях по речи. Взрослые исправляют ошибки детей в артикуляции звуков или в модуляции голоса при интонировании. Пр ...
Гуманитарное образование: текстуально-диалогическая модель
Сегодня в педагогике сложилась ситуация, когда по-старому невозможно, а по-новому не получается. Несмотря на попытки изменить содержание и саму систему образования, в педагогической теории и практике остается много неясного и противоречивого. Современный период ученые характеризуют по-разному. И.А. ...