4. Изготовление поделки
а) Выполнение поделки по образцу на основе подражания действиям учителя;
б) Выполнение по образцу, рисунку или чертежу на основе речевых инструкций учителя;
в) Выполнение поделки по представлению с предварительным составлением эскиза на основе речевых инструкций;
г) Выполнение поделки на основе речевых инструкций без опоры на наглядный образец поделки;
д) Выполнение поделки по словесному описанию или рассказу;
5. Отчет о выполненной работе
Отчет детей о выполняемой работе проходит несколько этапов развития, т. е. по мере роста запаса слов ученики начинают отчитываться не только о результатах работы в целом, но и о каждой отдельной операции по изготовлению поделки.
6. Оценка работы
В конце урока в обязательном порядке дается оценка выполненной работы. Учитель оценивает не только конечный результат работы на уроке – поделку, но и весь ход работы над ней, т.е. насколько активно ученик принимал участие в составлении плана работы, в подготовке необходимого для работы оборудования, насколько аккуратен и искусен был при непосредственном выполнении поделки.
Принятые на уроках предметно практического обучения организационные формы работы способствуют развитию навыков коллективного труда, что ведет к формированию таких черт характера, как чувство товарищества, взаимопомощи, ответственности за общее дело и т.д. Воспитание культуры труда способствует развитию аккуратности, прилежного и вдумчивого отношения к труду, формированию эстетического вкуса.
Предметно практическая деятельность создает основу для усвоения трудовых умений и навыков в тесном взаимодействии с общим и речевым развитием, что повышает осознанность этого процесса. Особое значение при этом должно придаваться формированию интеллектуальных компонентов практической деятельности – развитию словесной речи и мышления, а также основных общетрудовых умений интеллектуального характера [30, 310]. К ним относятся умения пользоваться инструкциями; планировать свою работу, разделяя процесс изготовления поделки на ряд последовательных этапов; производить вычисления, измерения; контролировать свою работу и работу товарищей; выявлять причинно – следственные зависимости в процессе деятельности; отчитываться в выполненной работе и оценивать результаты труда – как своего, так и товарища. Формируется такое важное интеллектуальное умение, как планирование своей деятельности. Выполняя практическую работу, дети легче осознают необходимость определенной последовательности действий и составления плана. Обучение планированию практической деятельности, таким образом, подготавливает школьников с нарушениями слуха к планированию речевой и интеллектуальной деятельности. Чем старше становятся школьники, тем меньше удовлетворяет их труд, требующий лишь физического напряжения. Необходимо включать в их трудовую деятельность элементы исследования, привлекать их к творческим поискам. Подобное содержание занятий оказывает на детей огромное личностно - формирующее влияние, развивает их физические и умственные способности, трудовые интересы и склонности.
Предметно практическая деятельность в воспитании детей с нарушениями слуха играет роль фактора, обеспечивающего планомерное развитие мышления от наглядно – образного к понятийному. В процессе практических действий с предметами и на основе формируемой словесной речи глухие школьники овладевают основными мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, обобщением, классификацией. Особенность этой работы состоит в том, что она проводится сначала на уровне практического оперирования реальными предметами, их частями, когда мыслительные операции еще не отделены от внешнего предметного действия. Включение речи в процесс практического изготовления предметов помогает формированию обобщений. На следующем этапе развития речи дает возможность заменить некоторые практические действия выполнением их в умственном плане на основе речевых средств. Тем самым усвоенные глухими школьниками слова и выражения сразу же не только включаются в речевое общение, но и выступают в качестве средств мыслительной деятельности .
Новое в образовании:
Формирование адаптивных качеств учащихся
Одна из функций работы социального педагога в общеобразовательной школе — помощь детям в сложном процессе их социализации, выработка у них социоадаптивных качеств, помогающих справиться с трудными ситуациями любого уровня и позволяющих не только приспособиться к жизни, но и реализовать свой твор ...
Роль речи и общения в формировании навыков
пространственной ориентировки и мобильности
Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи, какой - либо системы отсчета. Пространственное ориентирование незрячего - сложная познавательная деятельность, осуществляемая в процессе взаимодействия различных психических функций. Оно тре ...
Методические элементы введения
комбинаторики
Предлагаемый материал рекомендуется изучать в конце VII класса, исходя из тех соображений, что к этому времени у школьников еще свежи арифметические знания, сохранилась память о предметных действиях, но уже стало очевидным влияние алгебраических и геометрических знаний, т.е. наблюдается стремление ...