Основная деятельность детей младшего школьного возраста – учеба, в процессе которой происходит развитие познавательной сферы ребенка и его личности в целом.
В психологии «учебная деятельность» трактуется как деятельность человека, направленная на овладение способами предметных и познавательных действий. Данный вид деятельности является особой формой социальной активности личности и выполняет 2 функции.
Во-первых, учебная деятельность – это условие и средство психического развития индивида, обеспечивающее усвоение знаний.
Во-вторых, служит основным средством включения учеников в систему общественных отношений.
С точки зрения современной психолого-педагогической науки процесс вхождения ребенка в школьную среду сопровождается сменой ведущей деятельности и социального окружения и рассматривается как период школьной. Эффективность его обусловлена субъективными факторами (объем и характер знаний, направленность интересов, эмоционально-волевые качества и другие характеристики личности), создающими основу индивидуальной адаптации.
Психическая неполноценность учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида обнаруживается в недостатках интеллекта и в недоразвитии личности как сложной совокупности психических свойств, в частности, в отношении учащихся – олигофренов к учебной деятельности.
Различная структура дефекта у детей с нарушением интеллекта обуславливает появление специфических трудностей в удовлетворении потребности познания и самоутверждения, вследствие чего возникают и разные отношения к учению. Поэтому формирование положительного отношения к учению у детей – олигофренов требует знания педагогом индивидуальных особенностей каждой из групп аномальных детей и учета факторов, способствующих формированию положительного отношения к учению.
В ходе исследования освещены те стороны психического развития умственно отсталого ребенка, на которые специально воздействует воспитание, и те, на которые направленно обучение. Ведь воспитатель, формирующий нравственный облик и характер ученика, особенности свойства его личности как в процессе обучения, так и в процессе воспитания, имеет дело не только с эмоционально-волевой, но и с интеллектуальной сферой психики. То же самое можно сказать и о преподавателе. Иначе и быть не может, ибо, как справедливо подчеркивал А.С.Макаренко, «человек не воспитывается по частям».
Единство и целостность развития личности ученика требуют единства и целостности подхода как к обучению, так и к воспитанию. Об этом всегда должен помнить педагог.
Объект исследования.
Учащиеся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Предмет исследования.
Особенности учебной деятельности учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида и процесс ее формирования.
Цель исследования.
Изучение особенностей учебной деятельности, отношения к школе учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида и определение оптимальных путей ее формирования.
Задачи исследования.
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Изучить мотивы учения, эмоциональное отношение к школе, внутреннюю позицию учащихся.
3. Разработать методические рекомендации по формированию учебной деятельности учащихся 1-го класса специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Гипотеза исследования.
У учащихся изучаемой группы преобладает мотив получения отметки и учебный мотив, эмоционально положительное отношение к школе преобладает над эмоционально отрицательным, наиболее эмоционально значимыми сторонами жизни школы является отношение с учителем и получение отметки, внутренняя позиция школьника сформирована не в полном объеме.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по теме исследования.
2. Организационные методы (сравнительный).
3. Эмпирические методы (опрос, эксперимент).
4. Методы статистической обработки результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования
определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях учебной деятельности у учащихся младших классов специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Практическая значимость исследования
заключается в разработке содержания и в определении основных путей коррекционно-педагогической работы, способствующей более эффективному формированию учебной деятельности. Разработанные методические рекомендации могут быть полезными учителям, воспитателям, психологам специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Структура и объем выпускной квалификационной работы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений и включает 9 таблиц.
Новое в образовании:
Соотношение обучения и развития личности
Проблема соотношения обучения и развития была и остается одной из стержневых проблем педагогики. На различных исторических этапах ее решение менялось, что обусловлено сменой методологических установок, появлением новых трактовок понимания сущности развития личности и самого процесса обучения, перео ...
Анализ диагностических методик исследования уровня сформированности
письменной речи детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
Предупреждение и преодоление неуспеваемости учащихся, обусловленной имеющимися у них отклонениями в развитии речи, является главной задачей учителей-логопедов общеобразовательной школы. Наличие у детей даже слабо выраженных отклонений в фонетическом и лексико-грамматическом развитии является серьез ...
Предпосылки развития письменной речи в онтогенезе
Письмо – результат длительной эволюции попыток человека выразить свою мысль не сиюминутно, а продлить ее во времени. В самом начале этого пути человек рисовал то, что хотел сообщить. Затем появились более условные способы: картинка-схема, узелковое письмо, клинопись, иероглифы и, наконец, буквы. Че ...