Основная деятельность детей младшего школьного возраста – учеба, в процессе которой происходит развитие познавательной сферы ребенка и его личности в целом.
В психологии «учебная деятельность» трактуется как деятельность человека, направленная на овладение способами предметных и познавательных действий. Данный вид деятельности является особой формой социальной активности личности и выполняет 2 функции.
Во-первых, учебная деятельность – это условие и средство психического развития индивида, обеспечивающее усвоение знаний.
Во-вторых, служит основным средством включения учеников в систему общественных отношений.
С точки зрения современной психолого-педагогической науки процесс вхождения ребенка в школьную среду сопровождается сменой ведущей деятельности и социального окружения и рассматривается как период школьной. Эффективность его обусловлена субъективными факторами (объем и характер знаний, направленность интересов, эмоционально-волевые качества и другие характеристики личности), создающими основу индивидуальной адаптации.
Психическая неполноценность учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида обнаруживается в недостатках интеллекта и в недоразвитии личности как сложной совокупности психических свойств, в частности, в отношении учащихся – олигофренов к учебной деятельности.
Различная структура дефекта у детей с нарушением интеллекта обуславливает появление специфических трудностей в удовлетворении потребности познания и самоутверждения, вследствие чего возникают и разные отношения к учению. Поэтому формирование положительного отношения к учению у детей – олигофренов требует знания педагогом индивидуальных особенностей каждой из групп аномальных детей и учета факторов, способствующих формированию положительного отношения к учению.
В ходе исследования освещены те стороны психического развития умственно отсталого ребенка, на которые специально воздействует воспитание, и те, на которые направленно обучение. Ведь воспитатель, формирующий нравственный облик и характер ученика, особенности свойства его личности как в процессе обучения, так и в процессе воспитания, имеет дело не только с эмоционально-волевой, но и с интеллектуальной сферой психики. То же самое можно сказать и о преподавателе. Иначе и быть не может, ибо, как справедливо подчеркивал А.С.Макаренко, «человек не воспитывается по частям».
Единство и целостность развития личности ученика требуют единства и целостности подхода как к обучению, так и к воспитанию. Об этом всегда должен помнить педагог.
Объект исследования.
Учащиеся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Предмет исследования.
Особенности учебной деятельности учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида и процесс ее формирования.
Цель исследования.
Изучение особенностей учебной деятельности, отношения к школе учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида и определение оптимальных путей ее формирования.
Задачи исследования.
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Изучить мотивы учения, эмоциональное отношение к школе, внутреннюю позицию учащихся.
3. Разработать методические рекомендации по формированию учебной деятельности учащихся 1-го класса специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Гипотеза исследования.
У учащихся изучаемой группы преобладает мотив получения отметки и учебный мотив, эмоционально положительное отношение к школе преобладает над эмоционально отрицательным, наиболее эмоционально значимыми сторонами жизни школы является отношение с учителем и получение отметки, внутренняя позиция школьника сформирована не в полном объеме.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по теме исследования.
2. Организационные методы (сравнительный).
3. Эмпирические методы (опрос, эксперимент).
4. Методы статистической обработки результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования
определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях учебной деятельности у учащихся младших классов специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Практическая значимость исследования
заключается в разработке содержания и в определении основных путей коррекционно-педагогической работы, способствующей более эффективному формированию учебной деятельности. Разработанные методические рекомендации могут быть полезными учителям, воспитателям, психологам специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Структура и объем выпускной квалификационной работы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений и включает 9 таблиц.
Новое в образовании:
Использование компьютера на уроках рисования
Диапазон использования компьютера в учебно-воспитательном процессе очень велик: о тестирования учащихся, учета их личностных особенностей до игры. Компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения, т.е. возможны два вида направления компьютеризации обучения: изучение информатики ...
Роль и актуальность знакомства с родным городом как средства
патриотического воспитания
В последнее время чрезвычайно актуальной стала проблема патриотического воспитания детей. Россия переживает один из не простых исторических периодов. За последние годы в стране произошли большие перемены. Но как бы не менялось общество, мы не должны переставать любить свою Родину, как мать любит св ...
Результаты экспериментального исследования
Нами было проведено обследование детей по методике "Запомни и найди". Задание состояло из двух серий: первая - таблицы с изображением предметов, вторая - таблицы с изображением геометрических фигур. Ребенку показывали карточку с изображением предметов, и предлагалось запомнить их, чтобы з ...