Экспериментальное изучение учебной деятельности и отношения к ней учащихся 1-го класса с нарушением интеллекта

Педагогика сегодня » Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении » Экспериментальное изучение учебной деятельности и отношения к ней учащихся 1-го класса с нарушением интеллекта

С целью изучения особенностей учебной деятельности учащихся первого класса коррекционной школы VIII вида нами были использованы следующие методики.

Материал: шесть карточек со схематичным изображением фигур.

Детям индивидуально предлагают небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. После прочтения каждого образца перед ребенком выкладывают схематический соответствующий содержанию рисунок – внешняя опора для запоминания.

Инструкция: «Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Послушай».

Мальчики (девочки) разговаривали про школу. Первый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил». На стол перед ребенком выкладывается карточка №1: женская фигура, склонившаяся вперед с указующим жестом; перед ней фигура ребенка с портфелем в руках (внешний мотив).

Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что мне нравится учиться, нравиться делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился». Выкладывается карточка №2: фигура ребенка, сидящего за партой (учебный мотив).

Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что там весело и много ребят, с которыми можно играть». Выкладывается карточка №3: фигура двух ребят, играющих в мяч (игровой мотив).

Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что хочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким». Выкладывается карточка № 4: две фигурки, изображенные спиной друг к другу; у той, что повыше, в руках портфель, у той, что пониже – игрушечный автомобиль (позиционный мотив).

Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь, а выучишься и можешь стать кем захочешь». Выкладывается карточка №5: фигура с портфелем в руках направляется к зданию (социальный мотив).

Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что получаю там пятерки». Выкладывается карточка №6: фигура ребенка, держащего в руках раскрытую тетрадь (мотив получения отметки). После прочтения рассказа экспериментаторам задавался вопрос: «А как, по-твоему, кто из них прав? Почему? С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему? Дети последовательно осуществляют три выбора. При этом испытуемый указывает на картинку, поясняя ее соответствующего абзаца. Если содержание недостаточно явственно прослеживается в ответе ребенка, экспериментатор задает контрольный вопрос: «А что этот мальчик сказал?».

Все результаты заполняются в таблицу .


Новое в образовании:

Обобщение теоретических сведений и методические особенности планирования по его задачи « методические приемы производственного обучения»
Н.И. Макиенко в учебнике «Педагогический процесс в училищах профессионально-технического образования» делает вывод о том, что под методами обучения следует понимать упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащегося при помощи которых достигается прочное овладение знаниями ...

Причины первичных речевых нарушений. Характеристика речи
Речь – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредством языка, речь – это язык в действии. Речь, и единая с языком, и отличная от него, является единством определенной деятельности – общения — и определенного содержания, которое обозначает и, обозначая, отражает бытие. Точ ...

Анализ результатов экспериментальной работы
После обучающего эксперимента провели повторную констатацию с целью проверки эффективности методов и приемов, использованных нами для развития самостоятельности в мышлении и практической деятельности для обогащения и активизации полученных знаний умственно отсталых учащихся. Ученикам двух шестых кл ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru