Экспериментальное изучение учебной деятельности и отношения к ней учащихся 1-го класса с нарушением интеллекта

Педагогика сегодня » Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении » Экспериментальное изучение учебной деятельности и отношения к ней учащихся 1-го класса с нарушением интеллекта

С целью изучения особенностей учебной деятельности учащихся первого класса коррекционной школы VIII вида нами были использованы следующие методики.

Материал: шесть карточек со схематичным изображением фигур.

Детям индивидуально предлагают небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. После прочтения каждого образца перед ребенком выкладывают схематический соответствующий содержанию рисунок – внешняя опора для запоминания.

Инструкция: «Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Послушай».

Мальчики (девочки) разговаривали про школу. Первый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил». На стол перед ребенком выкладывается карточка №1: женская фигура, склонившаяся вперед с указующим жестом; перед ней фигура ребенка с портфелем в руках (внешний мотив).

Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что мне нравится учиться, нравиться делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился». Выкладывается карточка №2: фигура ребенка, сидящего за партой (учебный мотив).

Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что там весело и много ребят, с которыми можно играть». Выкладывается карточка №3: фигура двух ребят, играющих в мяч (игровой мотив).

Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что хочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким». Выкладывается карточка № 4: две фигурки, изображенные спиной друг к другу; у той, что повыше, в руках портфель, у той, что пониже – игрушечный автомобиль (позиционный мотив).

Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь, а выучишься и можешь стать кем захочешь». Выкладывается карточка №5: фигура с портфелем в руках направляется к зданию (социальный мотив).

Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что получаю там пятерки». Выкладывается карточка №6: фигура ребенка, держащего в руках раскрытую тетрадь (мотив получения отметки). После прочтения рассказа экспериментаторам задавался вопрос: «А как, по-твоему, кто из них прав? Почему? С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему? Дети последовательно осуществляют три выбора. При этом испытуемый указывает на картинку, поясняя ее соответствующего абзаца. Если содержание недостаточно явственно прослеживается в ответе ребенка, экспериментатор задает контрольный вопрос: «А что этот мальчик сказал?».

Все результаты заполняются в таблицу .


Новое в образовании:

Личность. Ценностная ориентация личности
Личность формируется, главным образом, в деятельности, через отношения с другими людьми, коллективом, обществом. Процесс формирования личности - это процесс усвоения индивидом опыта общественной жизни. Начиная с момента рождения человека и на протяжении всей его жизни те или иные стороны личности п ...

Учебная деятельность как ведущий вид деятельности детей младшего школьного возраста
По мнению А.Н. Леонтьева ведущей называется такая деятельность ребенка, которая характеризуется тремя продуктами. Во-первых, это такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются новые виды деятельности. Во-вторых, это такая деятельность, в которой формируются или пере ...

Духовные ценности и их расшифровка
Основные нравственно-этические категории в системе духовных ценностей чеченцев: 1) Адамалла - гуманизм, человечность 2) Ценалла - нравственная чистота 3) Оьздангалла - благородство 4) Къонахалла - кодекс чести человека, главной целью жизни которого является служение народу, стране 5) Гиллакх - куль ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru