Не меньшее значение имеет эмоциональная окраска урока: умение интересовать детей, занять их, заставить сопереживать. Руководителю школы приходится нередко подсказывать учителю, как с учетом их индивидуальных особенностей и своеобразия предмета и темы находить приемы оживления процесса обучения.
Особенно важно осуществлять работу с отдельными учащимися.
Присутствуя на уроке, следует обращать внимание, использует ли учитель возможности излагаемого материала в воспитательных целях. Нужно умело вырабатывать материалистическое мировоззрение, патриотизм, высокие нравственные качества, трудолюбие, чувство ответственности. Нетрудно отметить и такие стороны во время объяснения учителя, как педагогический такт, манеру говорить, жесты, голос и т.д.
Наибольшую трудность представляет наблюдение за учебным процессом со стороны его содержания. Директор-математик с трудом ориентируется в биологии и географии, историк - в математике и т.д. Руководителю школы следует старательно прочитать программы и объяснительные записки к ним, побеседовать с опытными учителями, чтобы самому понять сущность новых программ и новых учебников. Опытные директора и завучи по особому графику организуют беседы с группами учителей по специальности. Выслушивают мнения учителей, принимая участие в решении стратегических задач преподавания предмета, и тогда руководитель школы, посещая уроки, может более профессионально оценивать их.
Вот некоторые выдержки из записей директоров школ, сделанных во время посещения уроков.
"Анализ объяснения учителя литературы. Тема урока: "Идейное содержание романа Чернышевского "Что делать?". Формально учитель рассказал, казалось бы, все, что нужно. Дал критику капиталистического мира, раскрыл особенности "новых людей", остановился на судьбе женщины, нарисовал картину будущего, дал оценку философским взглядам Н.Г. Чернышевского. Тем не менее, урок удачным нельзя считать: ученики не прочувствовали, не было глубины проникновения в судьбы людей и своеобразие эпохи. Мало перечислить факты, нужно использовать их для формирования взглядов, нравственных принципов. Этот урок не оставил ничего в душе учащихся - значит он мало полезен. Учитель К. не в первый раз дает такие "сухие" уроки.
Анализ объяснения учителя географии. Тема урока: "Сибирь". Учитель очень образно рассказал о Сибири. Назывались города, реки, горы. Много фактов. Использовались карта, картины, демонстрировался диафильм. Ребята слушали с большим интересом. Язык учителя эмоциональный, образный, с юмором. И все же имеется серьезная претензия: ребята были пассивными созерцателями. Разве нельзя было провести нечто вроде игры? Например: совершить путешествие по Лене, посетить города, стройки и т.д. Часть материала можно было разобрать самим ребятам по карте, по учебнику.".
Как видно из этих записей, директор не только оценивает качество урока, но и вносит какие-то предложения по существу.
Это важнейшее обстоятельство, сердцевина анализа: оценка и предложение способов совершенствования.
Руководителю школы приходится обращать внимание на многие стороны урока: как работают ученики, все ли получили посильные задания, успевают ли записывать, каков интерес к уроку, как организует занятие учитель, его методы, установившиеся взаимоотношения с учащимися, как задаются вопросы и как слушается ответ, вычленяются ли главные мысли, используются ли учебник и наглядные пособия, даже на такие "мелочи": есть ли мел, тряпка, когда используются наглядные пособия и т.д. На уроке все имеет значение.
Мастерство учителя - понятие комплексное: тут и знание предмета, и умелое объяснение, и колоссальная воспитательная работа: нужно умело улыбнуться, сказать вовремя одобряющее слово, сурово посмотреть. Руководитель школы обязан все это замечать именно на уроке, в живой конкретной обстановке.
Новое в образовании:
Подбор учебно-производственных работ
Подбор учебно-производственных работ имеет целью перевод рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения (проекта содержания обучения) в собственно содержание процесса обучения. Это определяет и важность, и сложность этого элемента планирования. Сложность в том, что при этом н ...
Работа на базе лексической темы и различные виды обсуждений
По свидетельству ряда методистов анализ учебного процесса по обучению английскому языку в средней общеобразовательной школе показывает, что учащиеся непрочно и не в полном объеме усваивают лексику, подлежащую изучению в 6 классе. Сформированные лексические навыки не отвечают требованиям программы, ...
Особенности учебной деятельности учащихся младших классов коррекционных
школ VIII вида
В связи с недоразвитием психики умственно отсталого ребенка огромную роль играет моторная функция его организма. Этим в значительной мере объясняется особое значение деятельности для коррекции дефекта и развития личности ученика вспомогательной школы. Своеобразие личности ребенка с нарушением интел ...