На этом этапе у студента формировались знания о методологии исследовательской деятельности, формах, методах и средствах научного эксперимента, методике анализа и обработки полученных результатов, определении погрешностей, а также умения находить причинно-следственные связи между явлениями, свойствами природных объектов и конструкцией технического устройства, анализировать факты, организовывать и прогнозировать свою деятельность. Учебно-исследовательская деятельность студента имеет много общего с научной деятельностью ученого, поэтому для нас важен вывод В. В. Краевского о том, что «переход к собственно научной деятельности требует специальных знаний – . как выделить и сформулировать предмет исследования, научную проблему, гипотезу, как поставить эксперимент, каковы способы получения объективного научного знания».
На четвертом этапе студент обрабатывал экспериментальные данные и анализировал полученные результаты, проверял: подтвердились ли его гипотетические представления об исследуемом объекте, в чем причина расхождений теории и эксперимента и какие меры необходимо предпринять для их устранения? С этой целью определялись погрешности измерений и их достоверность. Студент делал теоретические выводы о полученных свойствах исследуемого объекта и оформлял письменный отчет о проделанной работе и ее результатах.
В процессе учебно-исследовательской работы студент целенаправленно осваивал знания о структуре и содержании технологической деятельности. Мы согласны с мнением В. А. Штофа: «Наука – это не только знание, но и деятельность, направленная на достижение знания». На этом этапе студент переходит от интерпретации изучаемого объекта к объяснению наблюдаемых технологических явлений, уточнял свою гипотезу, лежащую в основе построения модели, путем исключения тех теоретических выводов, которые не нашли подтверждения в эксперименте. Апробированные в эксперименте результаты в дальнейшем уточнялись и детализировались в конструкции модели.
На пятом этапе студент публично (в присутствии преподавателя и студентов группы) защищал свой отчет. В конце отчета он оценивал свою работу. Оценку данной работы параллельно проводят преподаватель и студенты (студенты выставляли оценку анонимно и она усреднялась). Сравнивая эти три мнения, студент, во-первых, учился объективно оценивать свою работу, во-вторых, он определял свое положение (статус) в группе.
На шестом этапе студент на основе своего анализа и оценки результатов его деятельности преподавателем и товарищами организовывал самостоятельную работу по устранению выявленных недостатков и углублению имеющихся знаний. Эта деятельность являлась продолжением учебно-исследовательской работы, но проводилась во внеаудиторное время. Самостоятельная работа требует активной мыслительной деятельности студента, ведет к закреплению знаний, способствует развитию творческих способностей. В случае необходимости самостоятельная работа студента корректировалась и контролировалась преподавателем. Мы подтвердили положение, что условиями эффективной самостоятельной работы являются: сформированность потребности в знаниях, наличие мотивов учебы, достаточный уровень организационно-методического обеспечения. Самостоятельная работа дополняла обучение на занятиях, что позволяло увеличить объем изучаемого материала и обеспечить лучшее освоение учебного материала студентами.
Процесс выполнения учебно-исследовательского задания позволял будущему учителю получить обобщенные знания о целом классе видов технологической деятельности в реальной производственной ситуации. Указывая на возможность такого обобщения, П. И. Ставский писал: «Здесь, прежде всего, надо уточнить, как нами в данном случае будет пониматься сама деятельность и те элементы ее, которые подлежат обобщению, выделению». П. И. Ставский предлагал выделить «набор элементарных профессиональных умений того типа, что встречается в профессиональных характеристиках производственника в разделе «должен уметь». Набор таких элементарных умений, наиболее общих для множества видов конкретных профессиональных деятельностей, и составляет ту «обобщенную деятельность», которую мы имеем в виду» .
Новое в образовании:
Опытно-экспериментальная работа
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели - чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута. Цель урок ...
Педагогический эксперимент
Для подтверждения теоретических положений нами был проведен педагогический эксперимент, который проводился на базе школы муниципальной общеобразовательной колы с углубленным изучением отдельных предметов № 8 г. Ленинска-Кузнецкого в 3 «А» классе. В экспериментальном исследовании участвовало 19 чело ...
Цель: изучить влияние Интернета на развитие
личности
Объект: студенты Кировского Областного Колледжа Культуры групп 1 ИМ (инструментальное творчество, звукооформительское творчество в количестве 18 человек), 1 СБ (отделение академического и народного хора, фото-видео творчество в количестве 17 человек). Метод исследования: открытое анкетирование, так ...