Разработка определений понятия технологической компетентности, компонентов ее составляющих и соответствующих формируемых компетенций осуществлялась таким образом, чтобы они были понятны для студентов и могли быть непосредственно аттестованы в процессе обучения и проведения экзаменов (в том числе и государственного), а также в процессе защиты курсовых работ, отчетов по практикам и выпускной квалификационной работы.
Технологическая компетентность учителя как универсальная характеристика личности представляет собой сложноорганизованную систему, включающую проявленные на практике стремление и способность (готовность) реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой деятельности в сфере технологического образования, осознание ее социальной значимости и личной ответственности за результаты этой деятельности, необходимость ее постоянного совершенствования.
1. Общетехническая компетентность – способность аккумулировать и развивать совокупность знаний, умений, навыков, составляющих базовый уровень общетехнической подготовки, обеспечивающий готовность к усвоению, пониманию дисциплин профильной подготовки и решению специальных и специализированных задач, возникающих при организации и осуществлении трудовой деятельности.
1.1. Расчетно-графические компетенции – это способность осуществлять расчетно-графическую деятельность при выполнении учебных расчетно-графических заданий, проектно-конструкторских разработок и научных исследований.
1.2. Проектно-конструкторские компетенции – это владение методикой осуществления проектно-конструкторской деятельности и способность выполнять конкретные программы и разработки в соответствии с профессиональной деятельностью.
1.3. Технико-технологические компетенции – способность аккумулировать и систематизировать знания, умения, навыки, направленные на выбор техники и технологических параметров в рамках решения конкретных технико-технологических задач, с учетом экологических, ресурсо- и энергосберегающих подходов, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности.
2. Политехническая компетентность – способность аккумулировать и развивать совокупность знаний, умений, навыков, составляющих базовый уровень политехнической подготовки, обеспечивающий готовность к технологическому освоению окружающей среды и преобразовательной деятельности с использованием новейших технико-технологических разработок и достижений науки.
2.1. Производственно-технологические компетенции – способность выполнять технико-экономическое обоснование целесообразности разработки и внедрения различных технологий в производство с целью повышения его эффективности конкурентоспособности и рентабельности.
2.2. Проектно-технологические компетенции – способность осуществлять проектирование различных технологий для последующего их внедрения в учебный и производственный процессы с целью повышения их эффективности.
2.3. Предпринимательские компетенции – способность использовать знания, умения и практические навыки в области экономики и предпринимательства, при бизнес-планировании и выборе методов эффективной организации предпринимательской деятельности, обеспечивающих минимизацию материальных, энергетических, трудовых затрат и рентабельность производства изделий или оказания услуг.
3. Специализированная компетентность – способность углубления уровня формируемой технологической компетентности за счет освоения специализированного компонента в области проектирования, эксплуатации, сервисного обслуживания и ремонта узлов, систем, механизмов и машин, позволяющая ставить и решать специальные и специализированные практические задачи, как учебные, так и производственные.
Новое в образовании:
Интегрированные уроки как основное средство повышения активности учащихся
Учитель, увлеченный своим делом, непременно мечтает о том, что из его воспитанников получатся в будущем талантливые люди, настоящие творцы. Как распознать талантливого ребенка? Как обучать одаренных детей? На этот счет есть много различных мнений педагогов, психологов. Несомненно, одно: чем шире у ...
Особенности развития творчества младших школьников на уроках технологии
В педагогических трудах в обобщенном виде уже отражены основные закономерности обучения и воспитания, формирования личности ребенка на различных возрастных этапах в условиях различных видов деятельности (игра, учение, труд), существенные связи в сфере педагогических и психологических явлений. Педаг ...
Пути формирования культурно-гигиенических навыков
Формирование культурно-гигиенических навыков совпадает с основной линией психического развития в раннем возрасте - становлением орудийных и соотносящих действий. Первые предполагают овладение предметом-орудием, с помощью которого человек воздействует на другой предмет, например, ложкой ест суп. С п ...