При организации свободного времени подростков в условиях детского оздоровительного лагеря наиболее эффективной формой СКД мы считаем конкурсно-досуговые программы, которые пользуются популярностью у подростков и создают оптимальные условия для самореализации подростков, а также формируют культуру досуга.
Культурно-досуговая программа несет в себе целью коллективный отдых подростков. Эта форма мероприятия отличается разнообразием и непринужденностью форм общения – познавательных, развлекательных, самодеятельных, предоставлением участникам возможности переключаться с одного вида деятельности на другой. Такие программы требуют от организаторов творчества, фантазии и изобретательства, а также четкого построения сценария с учетом возраста аудитории.
В настоящее время в структуре СКД все большее место занимают увеселительные программы, различные шоу, которым отводится значительная роль в деле идейного, нравственного и художественного воспитания подростков, организации их свободного времени и досуга.
Популярными видами комплексных досуговых программ являются шоу-программы, пышное костюмированное сценическое действие с участием «звезд» динамически яркое, насыщенное спецэффектами, зрелищное, несущее в себе сквозной сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой.
Существуют также такие виды комплексных досуговых программ, как бал, театрализованное шествие, посиделки, литературно-музыкальные композиции, посвященные памятным датам, а также большие праздничные концерты (8 марта, 9 мая, 23 февраля, День смеха – 1 апреля, Новый год, Рождество и др.)
Обобщая, можно выделить следующие виды конкурсно-досуговых программ:
Развлекательные конкурсные программы – их целью служит отдых и создание атмосферы хорошего настроения, построены такие программы часто в игровой форме.
Познавательные конкурсные программы – их целью служит, прежде всего, получение новых знаний по определенным темам, расширение кругозора участников.
Конкурсные шоу-программы – это зрелищные концертные программы, целью которых служит выявление победителей в определенных номинациях.
Формы и методы развлекательных и познавательных конкурсных программ весьма разнообразны: это викторины («Эрудит»), игровые программы (проведение конкурсов, выстроенных в определенный сценарий («Лукоморье»), где ведущие становятся главными героями программы. В наши дни большое распространение получили игры по сюжетам популярных телевикторин ( «Брейн-ринг», «КВН», и многие другие. Также весьма разнообразны формы проведения конкурсных шоу-программ: это всевозможные «Мисс…», конкурсы исполнителей эстрадной песни, конкурсы бальных танцев.
Методика проведения конкурсной программы:
Создание постановочной группы:
сценарист,
режиссер,
художник,
музыкальный руководитель,
осветитель
Выбор формы мероприятия (концерт, шоу-программа, конкурсная программа и др.), темы и сюжета.
Создание сценария
1 вариант - социальный заказ
2 вариант - плановое мероприятие
Определение темы (О чем?)
Определение сверхзадачи (Ради чего?)
Подбор и исследование материала (художественного или документального)
Подбор выразительных средств
музыка,
свет,
костюмы,
декорации,
оборудование.
Составление сметы расходов.
Постановка мероприятия
Выбор и подготовка участников
Распределение обязанностей среди членов
постановочной группы
Подготовка декорационного и музыкального оформления, костюмов
Реклама мероприятия (афиши, пригласительные билеты)
Репетиционный период (подбор участников и распределение ролей, расписание репетиций, постановка концертных номеров)
Проведение мероприятия (с фиксированием на видео и/или фото).
Анализ мероприятия с использованием отзывов и видеоматериала.
Сегодня система дополнительного образования, и в том числе детские оздоровительные лагеря, вступили в новый этап – инновационный. Его доминантой является поиск новых форм воспитательной деятельности на основе авторских программ СКД. В этой связи требуется переосмысление роли лагеря как учреждения дополнительного образования, как одного из основных социальных институтов сферы организации свободного времени детей и подростков.
Новое в образовании:
Методика идентификации детей с родителями
Посредством данной методики диагностируются компетентность и престижность родителей в восприятии детей, и особенности эмоциональных отношений с родителями. Ребенку задают следующий набор вопросов. Если бы ты участвовал в игре "Семья", то кого бы стал изображать, кем бы в ней стал - мамой, ...
Формы работы с родителями
педагогический просвещение семья воспитательный Повышение роли воспитательной функции школы обуславливает необходимость совершенствования форм, способов взаимодействия учителя начальных классов и родителей. Школа накопила огромное количество форм работы с семьей, приобщения родителей к соучастию в ...
Анализ видов загрязнения биосферы и атмосферы
В настоящее время хозяйственная деятельность человека всё чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду всё больше попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производств. Разные химические вещества находятся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по ...