Семья и родственные окружения

Педагогика сегодня » Детская субкультура казахов » Семья и родственные окружения

Страница 3

У казахов очень много поверий, так например во время беременности. Так например во время беременности женщина носила различные амулеты, чтобы ее не сглазить, это может плохо отразится на ребенке. Так же во время беременности женщине не позволялось одной выходить на улицу, так как она сильно может испугаться и у нее может произойти выкидыш. Женщину никогда не оставляли одной в спальне, так как злые духи могли нанести вред ей и ребенку. В связи с этим казахи развешивали по комнате различные оружия, волчьи зубы, когти совы, считалось, что таким образом мать и ребенок защищены от не чистых сил.

Так же в период беременности женщине запрещалось перешагивать через шест, предназначенный для поднятия купольного круга, арканы, привязи для жеребят и ягнят, вязать. Поднимать руки выше головы. По поверью это было необходимо, чтобы во время родов не спуталась пуповина ребенка.

Женщине у казахов запрещалось стричь волосы, так как считалось, что она сокращает жизнь своего ребенка.

Во время токсикоза (жерiк) роженица, чтобы предотвратить уродливость, она не должна была отпугивать собак окриком.

Большое внимание отдавалось питанию роженицы, например, во время беременности бытовало поверье, запрещающее беременной кушать верблюжье мясо, носить одежду из верблюжьей шерсти, пить шубат, так как она подобно верблюдице она могла проходить с ребёнком до 12 месяцев. Но если все таки, женщина съела мясо верблюда и рождение ребенка задерживается, то роженица должна была еще раз съесть мясо верблюда. Это поверье существует у многих тюркских народов.

У казахов так же запрещалось есть мясо зайца, так как считалось, что это может привести к рождению ребенка с заячьей губой. Если ребенок чересчур подвижный, то казахи говорят: «мать во время беременности наверное съела заячьи лапки».

Во время беременности у казахов резали барана и угощали будущую мать. Если женщина не молода, ей подавали жанбас (тазовую кость с мясом); молодой женщине – асықты жілік (бедреннуя кость), төс «грудинка». В честь благоприятных родов женщине готовили мясо из овцы, мелко ее резали и довали роженице и в течении десяти дней она не выходила на улицу. Даже после родов, женщина придерживалась особого режима питания, ее поили молоком, готовили специалные блюда.

Существует легенда, однажды одна женщина хотела съесть мясо сильного животного, муж удовлетворил потребности своей жены. Вкусив его, она успокоилась, а ребенок родился ее приобрел качества этого сильного животного. Все это показывает, то, что казахи верили, что различные пороки и добродетели можно приобрести с помощью пищи.

Если дома имеется колыбель у казахов запрещается качать ее, если в ней нет младенца, так как это плохая примета, так как так делали женщины которые сходили с ума при потери своего ребенка. До рождения ребенка готовить колыбель и детские принадлежности не разрешалось во избежание внезапной смерти ребенка, а при покупке колыбели нельзя было торговаться

У казахов запрещено изумляться новорожденному и говорить при этом: «Какой ты красивый» или «Какой пухленький»! Если такие слова ненароком сказаны, то затем нужно трижды сплюнуть.

Казашки забирали землю со священных мест и ложили их под своей постелью, считалось что священная земля облегчит роды женщины. Интересной приметой была у казахов была «жарыс қазан». Где во время родов пищу использовали в обрядах, на очаг ставили казан, клали мясо, молоко, все доводили до сильного кипения, считалось, что кипящий казан соревнуется с женщиной и приносит ей облегчение. Все эти магические приёмы делались для того, чтобы роженица разрешалась так быстро, как, скажем, сварится мясо, закипит молоко, откроются сундуки, развяжутся тюки, узлы верёвок.

При родах роженицы помогали уважаемые и пожелые женщины. Пупавину перерезывали ножом и перевязывали сухожилием кобылицы, это предоставлялось многодетной женщине. Которая становилась для ребёнка второй матерью - кiндiк шеше (буквально «пуповинная мать»). «Кiндiк шеше» выбирали уважаемую, честную, энергичную, так как у казахов считалось, что ее качества передаются ребенку. Если в семье долго не было детей, то перерезать пуповину разрешалось мужчине. Никогда у казахов не разрешалось перерезать пуповину больному человеку или инвалиду. Пуповина считалось оберегом, ее заворачивали в ткань и пришивали к первой рубашке ребёнка или подвешивали к его колыбели. У казахов иногда Киндик растили, разводили ее в воде и использовали ее в качестве лекарства для скота.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Новое в образовании:

Методы и приемы развития умений неподготовленной речи в малых группах
Неподготовленная речь – сложное речевое умение, которое проявляется в способности учащихся без затрат времени на подготовку решать коммуникативно-мыслительные задачи, оперируя усвоенным языковым материалом как в знакомых, так и в незнакомых речевых ситуациях. Все этапы речепроизводства, от внутренн ...

Содержание работы по воспитанию гражданственности на примере города Егорьевска
Согласно поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я построила свою работу с дошкольниками в форме путешествий по родному городу. Путешествуя по неизвестным ранее и уже знакомым детям местам, мы любовались красотой города, узнавали много нового о нем, учились беречь и любить свою ма ...

Принцип развития, как эволюционно-динамический анализ возникновения дефекта
Целью анализа речевых нарушений является выявление структуры дефекта и научное обоснование направления и содержания исследований речевой патологии в детском возрасте. Принципы анализа речевых нарушений составляют основу их классификации и разработки научно обоснованных путей и методов их предупрежд ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru