Таким образом, исследование зрительной памяти дошкольников позволяет заключить, что она у детей с ОНР (ст. форма дизартрии II-III уровня) значительно хуже, чем у детей без речевой патологии. Исследование функции внимания показывает, что дети с дизартрией быстро устают, нуждаются в побуждении со стороны экспериментатора, затрудняются в выборе продуктивной тактики, ошибаются на протяжении всей работы. Причиной этому могло быть то, что у ребят из-за недоразвития речи слабо развиты мыслительные операции: обобщение классификация, синтез, анализ, а так же внимание.
Для изучения особенностей зрительной памяти нами были отобраны 3 методики. Диагностика проводилась среди детей с нормально развитой речью и их сверстников с общим недоразвитием речи (дизартрия II-III степени).
После проведенной работы в двух группах мы выяснили, что среди детей с хорошо развитой речью, на 50% больше дошкольников, которые владеют зрительной памятью, в частности, имеют высокий уровень развития, по сравнению с их сверстниками, имеющими недоразвитие речи.
Ребята с дизартрией не всегда понимали и следовали инструкции. Они быстро уставали, часто показывали картинки наугад. При наблюдении отмечается, что у них не прослеживались логические связи при запоминании.
Математическая обработка данных показала, что существуют различия в двух группах с точки зрения развития зрительной памяти. Все это говорит о необходимости проведения целенаправленной работы по развитию зрительной памяти у обеих группах испытуемых.
Новое в образовании:
Исследование уровня сформированности игровой
компетентности у дошкольников с задержкой психического развития 5-6 лет
Исследованию были подвержены 12 воспитанников дошкольной группы детского дома. Исследование было начато 25.08.03 г. и заканчивается 25.05.05г. В процессе работы используются результаты как первичной т окончательной диагностики, так и промежуточный срез, проведенный в январе 2005 г. Проведение иссле ...
Проблемы лидерства в современных
детских общественных объединениях
Специальной характеристикой современного общественного движения является его неравномерное распределение по стране. Большая часть детских объединений сосредоточена в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Омске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Волгограде, Саратове, в неко ...
Исследование эффективности использования методов формирования технических
навыков и умений на занятиях лепкой в процессе использования дымковской
народной игрушки
К концу пребывания в детском саду дети должны достичь определенного уровня художественного развития: эмоционально воспринимать содержание произведения, запоминать и узнавать знакомые картины, иллюстрации, народные игрушки; замечать изобразительно-выразительные средства, с помощью этих средств созда ...