Методы математической обработки данных – t-критерий Стьюдента.
Цель – оценка различий величин средних X и Y двух выборок, которые распределены по нормальному закону. В данном исследовании мы применяли критерий Стьюдента для определения различий в степени выраженности индивидуально – психологических особенностей испытуемых для двух независимых выборок.
Статистическая значимость различий величин средних значений в выборках вычислялась по формуле:
где и - среднее арифметические значения переменных в группах;
и– величины средних ошибок, которые вычисляются по формуле:
Где Q – величина статистической дисперсии, N – количество измерений.
Для ответа на поставленный вопрос используется вторая модификация t – критерия. Она может использоваться даже в случае, если сравниваемые выборки разного размера. Предположим, мы имеем две выборки, представляющие собой результат испытаний одной и той же нормальной случайной величины. Первая содержит - n наблюдений, а вторая – m наблюдений; x‾ и y‾ выборочные средние.
Составим вариант t – статистики:
.
глухой школьный обучение трудовой
Здесь заменяет сумму и аналогично для Y. В этом случае мы можем не предполагать, что ожидание случайной величины, результатами испытания которой являются выборки, равно нулю: легко видеть, что математическое ожидание числителя первой дроби всегда равно нулю, если выборки суть реализации одной и той же случайной величины.
Множитель под корнем подобран так, чтобы новая t – статистика имела то же самое распределение Стьюдента (количество степеней свободы равно (n + m – 2)).
В нашем случае n = m = 10.
Обычно используют пятипроцентный ( p = 0,05), однопроцентный (p = 0,01) уровни достоверности ( что по таблице квантилей распределения соответствует доверительной вероятности 1 - p = 0,95; 0,99).
В таблице распределения Стьюдента с 18 степенями свободы уровню значимости 0,05 соответствует граница = 1,73, а уровню значимости 0,01 граница = 2,55
Альтернатива наших исследований явно односторонняя (т. есть, достаточно ли выражено позитивное воздействие проведенных занятий по трудовому воспитанию младших школьников с опорой на предметно – практическую деятельность), то и критерий мы можем использовать односторонний (основная гипотеза будет отвергаться, если будет получено аномально большое значение статистики Стьюдента). Вычислять t – статистику будем следующим образом, поставив вместо данные экспериментальной группы, а вместо - контрольной. База исследования. Экспериментальное исследование по трудовому воспитанию с широким использованием предметно – практической деятельности проводилось на базе школы - интерната № 10 для детей с нарушениями слуха г. Челябинска.
Новое в образовании:
Использование декоративной лепки в работе с детьми старшего дошкольного
возраста
Одним из средств эстетического воспитания является знакомство детей с народным прикладным искусством, с разными его видами, в том числе и мелкой декоративной пластикой народных умельцев. Красивые обобщенные формы, изображающие кукол, зверей, птиц с условной яркой росписью, радуют детей и положитель ...
Исторический аспект изучения вопроса пересказа на уроках чтения
Устная традиция накопления, хранения материала и его обмена существовала уже в глубокой древности. Вся передача знаний осуществлялась путем запоминания и воспроизведения, т.е. пересказа. В настоящее время нет единой точки зрения на понятие пересказа. Многие известные педагоги давали свое определени ...
Применение информационных компьютерных технологий на уроках
Интегрированный урок русский язык-информатика. 8 кл Тема урока: "Главные члены предложения". Цель урока: 1. Закрепить орфографические навыки учащихся, знания о главных членах предложения; 2. Развивать представление учащихся об изобразительно- выразительной роли изучаемых синтаксических ко ...