Успех сотрудничества всецело зависит от соблюдения учителем этико-педагогических требований к стилю взаимоотношений с детьми и родителями. При этом выявлена решающая роль содержательного и организационного уровней работы с семьей в создании содружества "учитель - дети - родители".
Следует отметить, что от позитивного взаимодействия выигрывают не только семья, дети, но и педагоги: постоянно самосовершенствуются; приобретают уверенность в себе; вносят изменения в свои семейные отношения, что способствует созданию эмоционального благополучия в собственном доме; улучшается содержательный, технологический, методический уровень воспитывающей деятельности; за счет приобретенных средств, приемов гуманизации отношений более совершенным становится урок (дети не боятся вступать в диалог, действуют без хитрости, сами несут ответственность за свое поведение и т.п.).
Как сделать радостными совместные переживания родителей и педагогов по поводу общей цели - воспитание человека? Ответ один: только при бесконфликтном, заинтересованном, активном взаимодействии. Социальному педагогу необходимо строить отношения с родителями (и их детьми) на основе уважения, равенства, партнерства, доброжелательности.
М. И. Станкин рекомендует следующие правила общения: ответственность за слово и дело (как перед детьми, так и перед родителями); признание человеческой личности - высшей мировой ценностью человек - высшее существо для человека; "золотое" правило нравственности - относись к другим людям так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе.
А С. Шенкман дает следующие рекомендации по поведению социального педагога с родителями: не оставаться наедине со своими неприятностями. Исповедоваться умному, доброжелательному, рассудительному человеку. Уметь вовремя отвлечься от своих забот. Заняться каким-то требующим внимания делом, привычной работой. Не позволять себе раздражения, гневного состояния. При возникновении подобного чувства приучать себя делать паузу, осмысливая в это время ситуацию. Если есть возможность, целесообразно для разрядки заняться тяжелой физической работой. Не упрямиться, не позволять себе быть капризным. Если вопрос не принципиален, уступать. Разумная уступка вызывает уважение. Нельзя быть совершенным во всем. Не бичевать себя, если что-то не получается на высоком уровне. Достаточно иметь успехи в одной -двух областях, а все остальное выполнять добросовестно. Не предъявлять чрезмерных требований к окружающим. Принимать людей такими, какие они есть. Не стремиться сделать их удобными для себя.
Основой общения является уважение. Что касается тактической стороны взаимоотношений с родителями, то они, как отмечает Н. Е. Щуркова, выстраиваются педагогом благодаря единой ведущей идее "заботы о развитии ребенка". Эта забота разворачивается на фоне общего уважения к матери и отцу как к личности, т.е. выступает как цель, как мотив, как способ общения с родителями.
Другой важный момент взаимодействия с родителями - следить в разговоре за своими словами. Недаром люди подметили: "Слово ранит, слово и согревает", "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" и др. Одно и то же слово, выражение можно сказать по-разному (с улыбкой или натянуто; глядя человеку в глаза или поверх глаз), то есть очень важно думать не только о смысле сказанного, но и о технологии его озвучивания. Самыми разрушительными во взаимоотношениях людей, в том числе между родителями и учителями, являются зло, гнев. Если эти состояния поддерживаются длительное время, начинается затяжной конфликт, в который втянуты и взрослые, и дети.
Новое в образовании:
Комплекс упражнений при обучении говорению в малых группах
Разработка и прогнозирование проблемно речевой ситуации и управление ее развитием осложняются тем, что алетернативы выбора возникают и постепенно формируются в самом процессе речемыслительного поиска. Организующая роль учителя состоит в том, чтобы подойти вместе с учащимися к конечной ситуации. Уча ...
Интегрированные уроки как основное средство повышения активности учащихся
Учитель, увлеченный своим делом, непременно мечтает о том, что из его воспитанников получатся в будущем талантливые люди, настоящие творцы. Как распознать талантливого ребенка? Как обучать одаренных детей? На этот счет есть много различных мнений педагогов, психологов. Несомненно, одно: чем шире у ...
Теоретические основы обучения учащихся прикладным
художественным работам: история
На основе изучения психолого-педагогической, научно-методической искусствоведческой литературы определяются дидактические возможности использования декоративно-прикладного искусства и прикладных художественных работ в трудовом обучении учащихся. Основополагающее значение для теоретико-методологичес ...