Отличительная особенность дисциплины ПФСС состоит в том, что она тесно связана, с одной стороны, с дисциплиной ТМФВС, с другой — с базовыми физкультурно-спортивными видами, так как на предметной основе этих видов решаются теоретико-методические и практические вопросы формирования профессиональных умении педагога по физической культуре. Эта особенность ПФСС делает его своеобразной моделью для базовых и новых физкулътурно-спортивных видов по "включенности" их в процесс целостного формирования будущей профессиональной деятельности на факультете физической культуры.
При разработке и внедрении новых подходов надо учитывать сдерживающие факторы. Обратим внимание на три из них. Первый — спортивный аспект мотивации поступающих в ВУЗ, рассматривающих учебу в нем как продолжение спортивных занятий, начатых в общеобразовательной или спортивной школе, как шаг к достижению успехов в спортивной карьере. Второй — превалирование практической, двигательной (спортивной) подготовки, специальных (спортивно-педагогических, спортивно-педагогического совершенствования) дисциплин над всеми остальными. В итоге целостная профессиональная подготовленность специалиста может быть подменена простым владением только специальными дисциплинами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Третий — недостаточное внимание, уделяемое формированию профессиональных умений в процессе обучения студентов двигательным действиям, отсутствие интегрирующего фактора, выводящего на целостное представление о будущей профессии[12].
Становление профессионализма на вузовском этапе, таким образом, существенно зависит от системного объединения дисциплин, прежде всего профилирующих, с ориентацией на целостную профессиональную деятельность, где отдельная дисциплина должна служить средством достижения этой цели. Сейчас же каждая дисциплина скорее выступает в качестве цели, что снижает эффективность работы.
Своеобразным полигоном для интеграции кафедр в едином подходе по формированию у студентов целостного представления о будущей профессиональной деятельности могут служить теоретико-методические основы обучения двигательным действиям и развития физических качеств.
Процесс обучения двигательным действиям имеет общую структуру как для видов двигательных действий, так и для различных контингентов обучаемых. Это относится и к студентам факультетов физической культуры педагогических вузов и институтов физической культуры, которые осваивают систему двигательных навыков в спортивно-педагогических дисциплинах.
Этапы, задачи этапов, средства и методы принципиально одни и те же для всех, кто осваивает двигательные действия, естественно, с конкретно-специальным "наполнением", отражающим специфику двигательных действий (вида спорта), возрастных особенностей обучаемых, уровня подготовленности и т.д.
Тщательный анализ структуры обучения дает важную информацию о теории обучения двигательным действиям и развития физических качеств и о конкретной практике обучения на примере базового (избранного студентом для ПФСС) вида спорта.
С точки зрения рассматриваемой проблемы это своего рода первая ступень — базовая, и все теоретико-практические наработки в любой области физического воспитания и спорта имеют общее положительное значение. Но уже на этой ступени выделяются специфические особенности обучения: а) обычного человека (например, учащейся молодежи); б) будущего спортсмена с ориентацией на спорт высших достижений (олимпийский, профессиональный); в) будущего специалиста по физической культуре и спорту (педагога, преподавателя, тренера и др.).
Вторая ступень — совершенствование — тоже характерна для всех перечисленных категорий обучаемых. Для всех людей это имеет значение в оздоровительном аспекте, в быту и т. п. Тем, кто осваивает какие-либо профессии, помогает это делать успешнее, тем, кто уже работает, — более эффективно осуществлять трудовую деятельность. Для спортсменов-профессионалов это обеспечение высокого уровня мастерства и конкурентоспособности, от чего зависят высокие спортивные результаты и получение соответствующих жизненных благ. Для специалистов по физической культуре и спорту оптимальный уровень двигательной подготовленности является компонентом профессиональной деятельности, поэтому освоение арсенала двигательных действий на должном уровне имеет для них большое значение. Следует отметить, что здесь нужен такой уровень, который давал бы возможность специалисту в полной мере реализовать свою профессиональную деятельность, успех которой далеко не исчерпывается уровнем двигательного компонента.
Новое в образовании:
Индивидуальный подход в процессе обучения: основные
положения и понятия
Индивидуализация понимается как практическая организация педагогического процесса, строящаяся на индивидуальном подходе в процессе обучения. За последние годы проблеме индивидуализации и дифференциации процесса бучения посвящен ряд педагогических работ И.Э. Унт, А.А. Кирсанова, Г.Ф. Суворовой, С.Д. ...
Подготовка к занятиям
Для каждой темы до начала ее изучения руководитель театра мод составляет перспективно-тематический план занятий. В нем предусматриваются рациональное распределение учебного материала темы по занятиям, формы и метод ведения занятий, применение наглядных пособий и технических средств обучения, домашн ...
Анализ работы детского хорового коллектива «Мелодия» г. Волгограда
по реализации творческой активности детей
Хоровой коллектив «Мелодия» ГОУ Центра образования №118 создано в 2002 году. В коллективе занимается 100 человек в возрасте от 5 до 14 лет. Дети обучаются по комплексной образовательной программе хорового коллектива, рассчитанной на 4 года. Учащиеся хорового коллектива «Мелодия» ГОУ Центра образова ...