Поселилось однажды на небе одно обидчивое облачко. А утром выкатилось на небо солнце. Улыбнулось, потянулось, расправило лучики и засияло во все стороны.
- Противное солнце! - обиделось облачко. - Опалило мне бочок. Ай, как больно! Кто теперь подует?! Ветерок! Ветерок, лети сюда! Подуй скорее на мой обожженный бочок!
- Ф-ф-фу! - дунул ветерок.
- От этого дуновения облачко отлетело далеко-далеко в сторону.
- Противный ветерок, - обиделось облачко. - Сдунул меня с места! Закинул в такую даль, за тридевять земель! А здесь совсем не так хорошо, как там! - облачко хотело заплакать, но сдержалось. Оно копило в себе слёзы и обиду копило: на солнце и на ветерок. От накопленной обиды оно даже потемнело.
- Облачко, ты что-то чернеешь! - заметил пролетавший мимо аист. - Может быть, тебе нездоровится? Может быть, нужно лекарство?
- Ничего не нужно! - облачко опять обиделось - Невоспитанный аист! Обязательно нужно сообщить мне, что я плохо выгляжу! Какой противный!
И оно ещё больше потемнело от обиды.
- Посмотрюсь-ка я в озеро! - решило облачко. - Может, я и в самом деле выгляжу ужасно?
- Облачко заглянуло в озеро и увидело там… большую чёрную тучу!
- Ах, это безобразное озеро! Так уродливо меня отражать! Все меня обижают! - и облачко расплакалось.
А на земле все увидели, что из большой некрасивой чёрной тучи идёт дождь. Туча плакала, плакала, пока не исчезла совсем. И на небе снова засияло-заулыбалось ясное светлое солнышко.
Вот видишь, мой дружок, как плохо быть обидчивым. Как только начнёшь копить в себе зло и обиду, сразу рискуешь превратиться в чёрную тучу, а потом и вовсе исчезнуть!
А солнышко ни на кого не обижается, поэтому и смеётся всегда - от радости!
Новое в образовании:
Формы и методы формирования познавательного интереса у школьников
познавательный математический кружок комбинаторика Формирование и развитие познавательных интересов – часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Если определить эту проблему более конкретно, то ее можно сформулировать так: должен быть путь, с помощью которого можно, добиваясь ...
Формирование лексико-грамматических категорий речи в онтогенезе
Известно, что речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения и от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни. Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе о ...
Сущность
понятия «орфограмма». Виды
орфограмм
Термин «орфограмма» вошел в школьную практику сравнительно недавно. В конце 60-х годов в учебниках по русскому языку для средних классов появились списки изучаемых орфограмм, а с 1980 года в учебник 4класса в раздел «Повторение изученного в начальных классах» вошло определение орфограммы: « В слова ...