Результаты констатирующего эксперимента, показавшие недостаточный уровень сформированности познавательной сферы у большинства испытуемых, послужили основанием организации формирующего эксперимента по развитию познавательной сферы при использовании специального средства коррекционно-педагогического воздействия – информационно-компьютерных технологий.
Следующим этапом по изучению важного психолого-педагогического условия эффективного использования информационно-компьютерных технологий в процессе коррекционной работы – ИКТ-компетентности педагога, было проведение анкетирования педагогов школ для детей с нарушением слуха, в котором приняли участие 22 педагога.
Анализ результатов анкетирования позволил оценить современное состояние по ИКТ-компетентности педагогов, принимавших участие в опросе.
Педагогов, высоко оценивавших важность использования информационно-компьютерных технологий и применяющих ИКТ в учебном процессе – 63,6% от общего количества, принявших участие в анкетировании (с положительно-сильной позицией).
Педагогов, которые хотели научиться работать на компьютере, применять в обучении информационно-компьютерные технологии, но ничего не предпринимали для этого – 13,6% (с положительно-слабой позицией), 18,8% от общего количества составила группа педагогов, не желавшая обучаться ИКТ, но не исключавшая возможности данного обучения в дальнейшем в целях последующего применения данных технологий в учебном процессе. Процент педагогов (в основном, предпенсионного и пенсионного возраста), категорически отказывавшихся от применения ИКТ в учебном процессе, считая достаточными те средства обучения, которыми они владели, составил 4%. Таким образом, существует объективная необходимость в разработке и внедрении в образовательный процесс информационных технологий, которые будут способствовать эффективному обучению детей с нарушениями развития.
Новое в образовании:
Влияние занятий графическими материалами на процесс развития
художественно-творческих способностей детей 5-6 лет
Для выявления и развития художественно-творческих способностей с помощью рисования графическими материалами у детей 5-6 лет была проведена исследовательская работа на базе ДОУ № 16 «Колокольчик» г. Железноводска, в старшей группе «Капитошка». В этой возрастной группе дети переживают период активног ...
Сельский социум как среда формирования
коммуникативной компетентности учащихся школы
Обратившись к анализу понятия «социум», можно констатировать, что нет однозначного его определения. Сельский социум имеет совокупный образовательный потенциал всех его субъектов: семьи, конкретной личности, сельского сообщества, его культурных и социальных учреждений, религиозных структур, средств ...
Современное рассмотрение категорий «компетенции», «компетентность»,
«профессионализм»
Динамичность общественного развития предполагает, что профессиональная деятельность человека не предопределена на весь период его профессиональной карьеры и требует непрерывного образования, овладения компетенциями, постоянного повышения своей профессиональной компетентности, профессионализма. Прак ...