Результаты констатирующего эксперимента, показавшие недостаточный уровень сформированности познавательной сферы у большинства испытуемых, послужили основанием организации формирующего эксперимента по развитию познавательной сферы при использовании специального средства коррекционно-педагогического воздействия – информационно-компьютерных технологий.
Следующим этапом по изучению важного психолого-педагогического условия эффективного использования информационно-компьютерных технологий в процессе коррекционной работы – ИКТ-компетентности педагога, было проведение анкетирования педагогов школ для детей с нарушением слуха, в котором приняли участие 22 педагога.
Анализ результатов анкетирования позволил оценить современное состояние по ИКТ-компетентности педагогов, принимавших участие в опросе.
Педагогов, высоко оценивавших важность использования информационно-компьютерных технологий и применяющих ИКТ в учебном процессе – 63,6% от общего количества, принявших участие в анкетировании (с положительно-сильной позицией).
Педагогов, которые хотели научиться работать на компьютере, применять в обучении информационно-компьютерные технологии, но ничего не предпринимали для этого – 13,6% (с положительно-слабой позицией), 18,8% от общего количества составила группа педагогов, не желавшая обучаться ИКТ, но не исключавшая возможности данного обучения в дальнейшем в целях последующего применения данных технологий в учебном процессе. Процент педагогов (в основном, предпенсионного и пенсионного возраста), категорически отказывавшихся от применения ИКТ в учебном процессе, считая достаточными те средства обучения, которыми они владели, составил 4%. Таким образом, существует объективная необходимость в разработке и внедрении в образовательный процесс информационных технологий, которые будут способствовать эффективному обучению детей с нарушениями развития.
Новое в образовании:
Методы работы с бумагой, используемые на уроках технологии
Дети рано начинают воспринимать окружающий мир, но, чтобы они могли оценить увиденное, отличить действительно красивое от пестроты и пошлости, этому необходимо учить – и чем раньше, тем лучше. Работа по развитию художественного вкуса ребенка начинается в семье и в дошкольных учреждениях. Бумага рас ...
Концепция интегрированного обучения
Интеграция в обучении предполагает прежде всего существенное развитие и углубление межпредметных связей, которые являются аналогом связей межнаучных, переход от согласования преподавания разных предметов к глубокому их взаимодействию. Интеграция знаний из различных предметов осуществляется с помощь ...
Организация уроков оригами
Цели: Обучающие: работа с бумагой; выполнение последовательных действий в рамках технологического алгоритма; пропедевтика основ геометрических понятий. Развивающие: навыки мелкой моторики; пространственно-ассоциативное мышление, концентрации мышления; коммуникативных способностей. Воспитательные: ц ...