Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи, какой - либо системы отсчета.
Пространственное ориентирование незрячего - сложная познавательная деятельность, осуществляемая в процессе взаимодействия различных психических функций. Оно требует от незрячего значительных волевых и физических усилий.
Особую актуальность приобретает сегодня проблема взаимоотношения педагога и обучаемого в процессе обучения.
Основной организационной формой обучения пространственной ориентировке является коррекционное занятие, проводимое учителем и группой детей.
Программа обучения слепых пространственной ориентировке предусматривает обучение правильному толкованию внешних раздражителей, формирование у них правильных предметных и пространственных представлений и выработку правильных приемов и навыков, необходимых для успешных действий в любой обстановке.
Главная задача организованного обучения, определяемая программой, - дать каждому незрячему ученику оптимальный уровень знаний и навыков пространственной ориентации.
Адекватные представления о предметах и местности незрячие формируют с помощью осязательных и слуховых восприятий, а значит через общение педагога и ребенка.
Педагог на занятиях пространственной ориентировки дает не только словесное описание всех действий, но описание незнакомого участка, чтобы ребенок имел более точные представления. Они, как правило, имеют неполные и неточные пространственные и предметные представления.
Для того чтобы обеспечить слепому возможность ориентироваться в любом новом пространстве, преподаватели должны научить учащихся самостоятельно формировать у себя представления о новых объектах и участках пространства путем самостоятельного осязательного и слухового обследования их.
Чем полнее и точнее пространственные и предметные представления, которые ребенок получает через общение не только с педагогом, но и с родителями тем точнее и быстрее ориентируются слепые в любой ситуации.
Слово педагога объясняет, направляет ребенка, служит для него опорой на всех этапах обучения пространственной ориентировки.
Педагог дает словесные инструкции, доступные пониманию ребенка, оказывает помощь ребенку при выполнении каких - либо действий.
Дети с нарушением зрения в большинстве своем неуверенны в своих возможностях, а поэтому и нерешительны в действиях. Поддержка педагогом малейших успехов ребенка поощрительными, приветливыми словами - позволит поддержать у ребенка желание самостоятельно ориентировать в пространстве.
Общение также играет огромную роль в пространственной ориентировки. Если ребенок коммуникативный, то ему легче спросить у прихожих помощи, он не боится общаться и разговаривать с незнакомыми людьми.
Чем больше ребенок общается, тем лучше он развивается, ориентируется в пространстве, у него исчезает боязнь, неуверенность, замкнутость, стеснительности.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что речь и общение играет большую роль в пространственной ориентировке.
Можно сделать вывод, что речь и общение у детей с нарушением зрения имеет свои особенности. С помощью речи и общения дети ориентируются в пространстве, развиваются как личности.
Использование взрослым совместных предметных действий с речевым словесным обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, с другой - является условием лучшего познания предметного мира.
Речь слепого выполняет компенсаторную функцию, включаясь в чувственное и опосредованное познание окружающего мира, в процессе становления личности.
Новое в образовании:
Проблема адаптации в современной социально-педагогической и психологической
литературе
Понятие "адаптация", возникшее первоначально в биологии, может быть отнесено к таким общенаучным понятиям, которые, по словам Г.И. Царегородцева, возникают на "стыках", "точках соприкосновения" наук или даже в отдельных областях знания и экстраполируются в дальнейшем н ...
Анализ и результаты эффективности комплексной программы по педагогическому
просвещению родителей
Завершил работу контрольный срез. Был предложен тот же самый тест, что и вначале исследования. В анкете приняли участие 45 родителей. Результаты повторного тестирования показали, что заинтересованность родителей в жизни детей и их педагогический уровень значительно вырос. Родители заинтересовались ...
Теоретические основы обучения учащихся прикладным
художественным работам: история
На основе изучения психолого-педагогической, научно-методической искусствоведческой литературы определяются дидактические возможности использования декоративно-прикладного искусства и прикладных художественных работ в трудовом обучении учащихся. Основополагающее значение для теоретико-методологичес ...