Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи, какой - либо системы отсчета.
Пространственное ориентирование незрячего - сложная познавательная деятельность, осуществляемая в процессе взаимодействия различных психических функций. Оно требует от незрячего значительных волевых и физических усилий.
Особую актуальность приобретает сегодня проблема взаимоотношения педагога и обучаемого в процессе обучения.
Основной организационной формой обучения пространственной ориентировке является коррекционное занятие, проводимое учителем и группой детей.
Программа обучения слепых пространственной ориентировке предусматривает обучение правильному толкованию внешних раздражителей, формирование у них правильных предметных и пространственных представлений и выработку правильных приемов и навыков, необходимых для успешных действий в любой обстановке.
Главная задача организованного обучения, определяемая программой, - дать каждому незрячему ученику оптимальный уровень знаний и навыков пространственной ориентации.
Адекватные представления о предметах и местности незрячие формируют с помощью осязательных и слуховых восприятий, а значит через общение педагога и ребенка.
Педагог на занятиях пространственной ориентировки дает не только словесное описание всех действий, но описание незнакомого участка, чтобы ребенок имел более точные представления. Они, как правило, имеют неполные и неточные пространственные и предметные представления.
Для того чтобы обеспечить слепому возможность ориентироваться в любом новом пространстве, преподаватели должны научить учащихся самостоятельно формировать у себя представления о новых объектах и участках пространства путем самостоятельного осязательного и слухового обследования их.
Чем полнее и точнее пространственные и предметные представления, которые ребенок получает через общение не только с педагогом, но и с родителями тем точнее и быстрее ориентируются слепые в любой ситуации.
Слово педагога объясняет, направляет ребенка, служит для него опорой на всех этапах обучения пространственной ориентировки.
Педагог дает словесные инструкции, доступные пониманию ребенка, оказывает помощь ребенку при выполнении каких - либо действий.
Дети с нарушением зрения в большинстве своем неуверенны в своих возможностях, а поэтому и нерешительны в действиях. Поддержка педагогом малейших успехов ребенка поощрительными, приветливыми словами - позволит поддержать у ребенка желание самостоятельно ориентировать в пространстве.
Общение также играет огромную роль в пространственной ориентировки. Если ребенок коммуникативный, то ему легче спросить у прихожих помощи, он не боится общаться и разговаривать с незнакомыми людьми.
Чем больше ребенок общается, тем лучше он развивается, ориентируется в пространстве, у него исчезает боязнь, неуверенность, замкнутость, стеснительности.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что речь и общение играет большую роль в пространственной ориентировке.
Можно сделать вывод, что речь и общение у детей с нарушением зрения имеет свои особенности. С помощью речи и общения дети ориентируются в пространстве, развиваются как личности.
Использование взрослым совместных предметных действий с речевым словесным обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, с другой - является условием лучшего познания предметного мира.
Речь слепого выполняет компенсаторную функцию, включаясь в чувственное и опосредованное познание окружающего мира, в процессе становления личности.
Новое в образовании:
Анализ программ и методических рекомендаций по предупреждению дисграфии у
детей с нарушениями речи
Нарушение письма составляет значительный процент среди других нарушений речи, отмечаемых в начальной школе. Дисграфия является серьезным препятствием в овладении учащимися школьной программой, а письмо как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое развитие, о ...
Высшее образование, «длинный» цикл
В развитых странах практически завершено внедрение трехступенчатой модели организации стационарного послесреднего образования. Она представляет собой три более или менее самостоятельных и вместе с тем взаимосвязанных цикла обучения. Каждый цикл рассматривается как одна из ступеней высшего образован ...
Композиционные связи моделей коллекции
При проектировании коллекции необходимо учитывать следующие правила, обеспечивающие единство коллекции: 1) единство стилевого решения; 2) создание сценария коллекции — композиционное построение коллекции. Необходимое условие целостности коллекции — наличие композиционного центра — кульминации всей ...