Опытная работа проводилась в 4б классе школы №27 г. Кирова в 2007г. Главной целью опытной работы было проверить влияние некоторых форм и методов индивидуализации на развитие учащихся, используя такие показатели как обученность, познавательный интерес и возможности прохождения некоторых тем математики в различном темпе.
В классе 28 учеников. Из них на 4 и 5 учились 10 человек, на 4 и 3 - 15 человек, на 3 - 3 человека, отличников и неуспевающих не было. Наблюдения и беседы с учащимися показали, что у 5 учеников имелся познавательный интерес к математике.
В начале опытной работы была проведена самостоятельная работа на решение задач, применяя различные способы деления и умножения. Задания были дифференцированные. На оценку 3 нужно было выполнить задания №1-3. На 4 - задания №1-3 и задание №4, на 5 - задания №1-4 и №5. Были получены следующие результаты:
все задания (оценка 5) выполнили 4 ученика;
задания №1-4 (оценка 4) выполнили 10 учеников;
задания №1-3 (оценка 3) выполнили 11 учеников;
не справились с заданием 3 ученика.
Исходя из уровня развития, учащихся была продумана система индивидуальных и групповых заданий, а также работа факультатива. Например, на уроке закрепления пятерым более сильным учащимся были выданы индивидуальные карточки. Трое из них успешно справились с этими заданиями. Использовался и такой прием: задания всему классу дополнялись заданиями, которые могли выполнить те, кто быстрее мыслит, глубже знает математику и проявляет к ней интерес. Так на уроке тем, кто усвоил новый материал и выполнил основные задания быстрее остальных, были предложены дополнительные задания. Четыре ученика выполнили основные задания и успешно справились с дополнительными. При проведении проверочной работы по теме "Решение задач" также была дана дополнительная задача, решение которой предполагало нестандартного мышления учеников.
Результат: все задания выполнили 6 учащихся, не справившихся с проверочной работой не было.
Дополнительные задания для желающих предлагались и в домашней работе. Проверка домашнего задания показала, что 17 учащихся попытались выполнить это задание, из них 13 получили верный результат.
Также дополнительные задания давались и отстающим ученикам. Проверка показала, что учащиеся выполнили эти задания, т. е усвоили данную тему.
Использовался и прием индивидуальной помощи отдельным школьникам, обученность которых была низкой. Учитель проводил с ними дополнительные занятия.
Особое внимание уделялось проведению факультативов, занятия которых можно считать полностью индивидуализированными. Цель факультатива: расширить и углубить знания учащихся по обязательной для всех программе. Факультатив посещало 7 учеников, все они стремились овладеть математикой, т.к. у них был интерес к ее изучению.
Занятия проводились так: давалось задание, обсуждалась идея решения, выделялись основные этапы, затем ученики самостоятельно решали каждый в своем темпе. Если у кого-то возникали вопросы, можно было спросить учителя, или другого ученика. Затем проверялся результат, и давалось новое задание (если все решали в одинаковом темпе). Если же кто-то решал быстрее, ему выдавалось дополнительное задание, которое он решал самостоятельно. Т.е. каждый ученик занимался в своем индивидуальном темпе.
Наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в одиночестве и в индивидуальном темпе. Самостоятельная работа учащихся - это такой способ учебной работы, где
1) учащимся предлагаются учебные задания и руководства для их выполнения;
2) работа проводится без непосредственного участия учителя, но под его руководством;
3) выполнение работы требует от учащегося умственного напряжения.
С самостоятельной работой разработанной индивидуально для каждого ученика (учащимся давались не одинаковые задания, они варьировались в зависимости от индивидуальных особенностей) справились все. Неудовлетворительных оценок не было.
На уроках учитель стремился коллективные методы работы органически сочетать с групповыми и индивидуальными. Практически это осуществляется так: в начале урока учитель ставит перед всеми учениками ту или иную задачу (усвоить новые знания) и начинает коллективную работу со всем классом. По мере того как часть учеников (как правило это сильные ученики) овладевает содержанием материала, учитель дает им самостоятельные задания (выполнение заданий на новую тему), а сам продолжает отрабатывать материал с остальными учащимися. После того как учитель убедился, что материал усвоен следующей группой учащихся, он предлагает им самостоятельную работу по закреплению и углублению полученных знаний (задания на новую тему, только менее сложные, чем первой группе учеников) и продолжает заниматься с оставшимися учениками. Когда материал усвоили и они, им тоже дается самостоятельное задание (учитель в это время просматривает работы, выполняемые учениками первых двух групп). К концу урока ученики всех групп усваивают материал.
Новое в образовании:
Детские сады
Дошкольное образование во Франции осуществляется в «материнских школах» или в « классах матерей», организованных при начальных школах. «Материнскими школами» французы называют детские сады. Посещение детского сада не обязательно, но большинство детей с 2 до 6 посещают «материнские школы». Детей в д ...
Этапы формирования способностей к изобразительной деятельности
Выявление способностей у детей и правильное их развитие - одна из важнейших педагогических задач. И решаться она должна с учетом возраста детей, психического развития, условий воспитания и других факторов. Развитие способностей у детей к изобразительному искусству только тогда принесет свои плоды ...
Проверка эффективности проделанной работы на формирующем этапе эксперимента
Для проверки эффективности проделанной нами работы на формирующем этапе эксперимента был использован тот же диагностический материал, что и на констатирующем этапе. Данные представлены в таблицах 3,4. Имя, фамилия ребенка Сформированность навыка мытья рук (в баллах) Кол- во баллов Сформированность ...