Развитие творческих способностей учащихся на примере обучения выполнению мозаичных работ из дерева

Педагогика сегодня » Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству » Развитие творческих способностей учащихся на примере обучения выполнению мозаичных работ из дерева

Приведем алгоритм работы, который необходимо освоить учащимся на первом этапе обучения мозаичным работам из дерева.

Упражнение №1. Резание фанеры произвольное.

Эта первая ступень в освоении техники маркетри рассчитана на спокойное произвольное резание полосок фанеры—штапиков — вдоль волокон (рис. 1).

Рис. 1. Прямолинейное резание.

Упражнение имеет целью научить держать резак с необходимым для вырезывания давлением, т.е. приучить чувствовать материал. После приобретения некоторых навыков переходят к упражнению № 2.

Упражнение № 2. Резание фанеры вдоль волокон.

Вырезая из фанеры элемент мозаики, мозаичист может разрезать материал только по трем направлениям: вдоль волокон, поперек волокон и под углом к волокнам. При этом разрез фанеры идет либо по прямой линии, либо по кривой.

Для начала надо научиться резать фанеру вдоль волокон на простые полоски — штапики. Это упражнение несложное, но выполнять его нужно не спеша, внимательно и аккуратно (рис. 1). Начинать упражнение желательно с мягких пород древесины (ореха, груши). Они легче режутся и не крошатся.

Этапы выполнения.

1. Берут ореховый лист фанеры длиною 150—200 мм.

2. На нем чертят карандашом полосы шириной 10 мм.

3. Подкладывают под фанеру деревянную подставку.

4. К крайней прочерченной линии прикладывают деревянную линейку.

5. Легко нажимая на резак, начинают равномерно проводить по линии первую, еще не глубокую прорезь. Пальцы левой руки при этом прижимают одновременно линейку, фанеру и подставку.

6. По образовавшемуся надрезу проводят резцом вторично, окончательно разрезая фанеру.

7. Нарезав таким образом 5—6 штапиков, приступают к их скреплению.

Мозаичист с первых же упражнении должен приучить себя резать фанеру точно по линии. Правильно разрезанные штапики должны плотно прилегать друг к другу (рис. 2).

Рис. 2. Последовательность монтажа штапиков.

Упражнение № 3. Резание фанеры поперек волокон.

Здесь, так же как и в предыдущем упражнении, необходимо сделать предварительный надрез фанеры, а затем разрезать ее (см. рис. 1, в). При этом упражнении давление, оказываемое на нож, должно быть больше. От этого упражнения пальцы становятся крепче.

Упражнение № 4. Резание фанеры под углом 45° к волокнам.

При выполнении данного упражнения фанера разрезается на штапики под углом 45° к волокнам (см. рис. 1, г). Техника монтажа штапиков та же.

Задание на самостоятельную работу. Выполнить мозаику из готовых квадратиков.

Ими можно украсить шкатулку, пенал (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Различные варианты мозаики из квадратиков.

Рис. 4. Мозаика для крышки пенала.

Упражнение № 5. Криволинейное резание (врезание кольца).

Резание фанеры по кривой является более сложным заданием, требующим особой точности и аккуратности. Выполнять упражнение можно как с помощью лобзика, так и с помощью резака. (рис. 5)

Рис. 5. Криволинейное резание (врезание кольца).

Задание на самостоятельную работу. Выполнить орнаменты из кругов колец. (рис. 6)

Рис. 6. Примеры врезания круга и кольца.


Новое в образовании:

Современные критерии оценки игр и игрушек
Культивирование игры в современном обществе происходит, прежде всего, через игрушку. Игрушка с самого раннего детства представляется в самостоятельное пользование ребенка. Однако в самостоятельной деятельности ребенка (если с ним никто не играет или он не видит игр других) она является лишь объекто ...

Принцип систематичности и последовательности
Впервые этот принцип, как и многие другие, был применен Я.А. Коменским, считавшим, что, как и в природе, в обучении все должно быть взаимосвязанным и целесообразным. Эти идеи были позднее развиты К.Д. Ушинским, который отмечал, что «голова, наполненная бессвязными знаниями, похожа на кладовую, где ...

Композиционные связи моделей коллекции
При проектировании коллекции необходимо учитывать следующие правила, обеспечивающие единство коллекции: 1) единство стилевого решения; 2) создание сценария коллекции — композиционное построение коллекции. Необходимое условие целостности коллекции — наличие композиционного центра — кульминации всей ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru