Приведем алгоритм работы, который необходимо освоить учащимся на первом этапе обучения мозаичным работам из дерева.
Упражнение №1. Резание фанеры произвольное.
Эта первая ступень в освоении техники маркетри рассчитана на спокойное произвольное резание полосок фанеры—штапиков — вдоль волокон (рис. 1).
Рис. 1. Прямолинейное резание.
Упражнение имеет целью научить держать резак с необходимым для вырезывания давлением, т.е. приучить чувствовать материал. После приобретения некоторых навыков переходят к упражнению № 2.
Упражнение № 2. Резание фанеры вдоль волокон.
Вырезая из фанеры элемент мозаики, мозаичист может разрезать материал только по трем направлениям: вдоль волокон, поперек волокон и под углом к волокнам. При этом разрез фанеры идет либо по прямой линии, либо по кривой.
Для начала надо научиться резать фанеру вдоль волокон на простые полоски — штапики. Это упражнение несложное, но выполнять его нужно не спеша, внимательно и аккуратно (рис. 1). Начинать упражнение желательно с мягких пород древесины (ореха, груши). Они легче режутся и не крошатся.
Этапы выполнения.
1. Берут ореховый лист фанеры длиною 150—200 мм.
2. На нем чертят карандашом полосы шириной 10 мм.
3. Подкладывают под фанеру деревянную подставку.
4. К крайней прочерченной линии прикладывают деревянную линейку.
5. Легко нажимая на резак, начинают равномерно проводить по линии первую, еще не глубокую прорезь. Пальцы левой руки при этом прижимают одновременно линейку, фанеру и подставку.
6. По образовавшемуся надрезу проводят резцом вторично, окончательно разрезая фанеру.
7. Нарезав таким образом 5—6 штапиков, приступают к их скреплению.
Мозаичист с первых же упражнении должен приучить себя резать фанеру точно по линии. Правильно разрезанные штапики должны плотно прилегать друг к другу (рис. 2).
Рис. 2. Последовательность монтажа штапиков.
Упражнение № 3. Резание фанеры поперек волокон.
Здесь, так же как и в предыдущем упражнении, необходимо сделать предварительный надрез фанеры, а затем разрезать ее (см. рис. 1, в). При этом упражнении давление, оказываемое на нож, должно быть больше. От этого упражнения пальцы становятся крепче.
Упражнение № 4. Резание фанеры под углом 45° к волокнам.
При выполнении данного упражнения фанера разрезается на штапики под углом 45° к волокнам (см. рис. 1, г). Техника монтажа штапиков та же.
Задание на самостоятельную работу. Выполнить мозаику из готовых квадратиков.
Ими можно украсить шкатулку, пенал (рис. 3 и 4).
Рис. 3. Различные варианты мозаики из квадратиков.
Рис. 4. Мозаика для крышки пенала.
Упражнение № 5. Криволинейное резание (врезание кольца).
Резание фанеры по кривой является более сложным заданием, требующим особой точности и аккуратности. Выполнять упражнение можно как с помощью лобзика, так и с помощью резака. (рис. 5)
Рис. 5. Криволинейное резание (врезание кольца).
Задание на самостоятельную работу. Выполнить орнаменты из кругов колец. (рис. 6)
Рис. 6. Примеры врезания круга и кольца.
Новое в образовании:
Роль мотивации при обучении говорению
Управление мотивацией в изучении иностранного языка является одной из центральных проблем методики преподавания. Иностранный язык как предмет обладает рядом специфических черт, одной из которых является овладение иностранным языком путём обучения умению общения на иностранном языке. Перед преподава ...
Психическое здоровье детей – залог успешности
Основой деятельности педагогического коллектива является успешность и успеваемость школьников. Успеваемость школьников во многом зависит от психического здоровья детей. Состояние психического здоровья детей обеспечивает их социальную адаптацию, влияет на физическое, соматическое и репродуктивное зд ...
Реализация экспериментальной дидактической системы формирования технологических
компетенций и компетентности будущего учителя
Изменение цели образования в компетентностной парадигме привело к изменению всего образовательного процесса высшей школы. Если в области содержания подготовки специалистов специфика предложенной концепции формирования технологической компетентности учителя заключалась в универсализации, интегративн ...