Помощь коллег и руководства школы в процессе формирования индивидуального стиля работы классного руководителя

Педагогика сегодня » Индивидуальный стиль работы классного руководителя » Помощь коллег и руководства школы в процессе формирования индивидуального стиля работы классного руководителя

Одним из важных резервов в управлении процессом формирования индивидуального стиля в классном руководстве является психологический аспект.

Такая потребность вызвана тем, что упор делается на методическую подготовку учителя, а его психологические, психические качества, которые имеют непосредственное отношение к успешности его как классного руководителя, в том числе к его методическим умениям и навыкам, практически не анализируются с помощью объективных процедур.

Конечно, они оцениваются в какой-то степени администрацией, психологами управления и школы, наиболее опытными коллегами, но в данной ситуации может оказаться высоким фактор субъективности экспертной оценки. Управлять процессом формирования индивидуального творчества учителя можно элементарными действиями, алгоритмами, через создание соответствующих моделей разнообразных творческих решений, а можно через создание наиболее благоприятных условий его протекания, например, через соответствующую психологическую атмосферу, стимулирующую личность.

Сущность социально-психологических методов состоит в воздействии на работника с помощью логических и психологических приемов с тем, чтобы задание превратилось в потребность его деятельности. Поэтому руководством школы изучаются индивидуальные особенности подчиненных, их отношение к работе, активность, жизненный тонус и т. д. В получении и обработке такой информации оказывает помощь школьный психолог.

Особого внимания со стороны администрации, педагогического коллектива требует начинающий учитель. Как бы ни были важны для молодого учителя в профессиональном и человеческом плане проблемы адаптации, ему важно помнить, что специфическим объектом его труда являются ученики. От характера, вступления в профессию зависит благополучие нескольких поколений учеников.

Руководство их профессиональным ростом, формированием личной творческой индивидуальности в классном руководстве, имеет большое значение для педагогического коллектива, так как это создает предпосылки к объединению всех его членов, к созданию единой педагогической платформы, к повышению творческого потенциала педагогов и развитию учащихся.

Опыт работы показывает, что молодые учителя нередко используют дистанцию в общении, считая, что это помогает им утверждать себя как классного руководителя. Однако в большинстве случаев это ведет к педагогическим неудачам, к формализации системы социально-психологического взаимодействия, не способствует созданию истинно творческой атмосферы.

Из-за отсутствия профессиональных навыков начинающие учителя прибегают и к другим негативным формам общения: общение-устрашение, общение-заигрывание. Обретение педагогом собственного стиля общения с детьми и коллегами - процесс сложный, тесно связанный с формированием творческой, педагогической индивидуальности в целом.


Новое в образовании:

Задачи на разрезание и перекраивание фигур
Вступительное слово учителя: Небольшая историческая справка: Задачами на разрезание увлекались многие ученые с древнейших времен. Решения многих простых задач на разрезание были найдены еще древними греками, китайцами, но первый систематический трактат на эту тему принадлежит перу Абуль-Вефа. Геоме ...

Методы и приемы развития умений неподготовленной речи в малых группах
Неподготовленная речь – сложное речевое умение, которое проявляется в способности учащихся без затрат времени на подготовку решать коммуникативно-мыслительные задачи, оперируя усвоенным языковым материалом как в знакомых, так и в незнакомых речевых ситуациях. Все этапы речепроизводства, от внутренн ...

Результаты исследования и их анализ
Методика 1 – Составление рассказа по картинке . Цель: определить уровень развития связной монологической речи. Инструкция. Я покажу тебе картинку. Придумай рассказ: что происходит, о чем говорят, что будет потом. Если ребенок затрудняется в описании, можно ему помогать, задавая наводящие вопросы. Н ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru