Перестройка системы народного образования поднимает функционирование школы на новую, более высокую ступень предъявляет качественно новые требования к управлению учебно-воспитательным процессом в школе, ее руководителям и их деятельности.
Мастерство педагога как классного руководителя проявляется прежде всего в сфере его общения с учащимися. Именно поэтому в последние годы усилился интерес педагогической и психологической науки к проблеме педагогического общения как сложному многоаспектному процессу взаимодействия в системе «учитель — ученик». Важным аспектом данной проблемы является вопрос об индивидуальном стиле классного руководства.
В работах последних годов эти вопросы подвергаются тщательному рассмотрению. Например, в работе «Индивидуальный стиль деятельности учителя: диагностика и формирование. Методические рекомендации рассматриваются вопросы, связанные с методикой формирования индивидуального стиля деятельности молодых педагогов: описываются теоретические подходы к диагностике и развитию индивидуального стиля; прослеживается влияние индивидуального стиля на творчество учителя, а также дается программа развития индивидуального стиля.
Этой же проблемы касается О. А. Слепичева. В статье «Формирование индивидуального стиля деятельности – одно из условий профессиональной подготовки будущих учителей».
Однако особенностью всех этих работ является разработка роблемы формирования индивидуального стиля в контексте общей деятельности педагога.
В связи с этим актуальной кажется постановка цели работы как изучение факторов формирования индивидуального стиля в классном руководстве.
Задачи, которые следует разрешить для достижения поставленной цели, сводятся к следующему:
1) охарактеризовать процесс формирования индивидуального стиля в классном руководстве;
2) проанализировать роль коллектива и руководства школы в процессе формирования индивидуального стиля классного руководителя.
Новое в образовании:
Методические основы работы по развитию орфографической зоркости у детей с
дисграфией
Для того чтобы правильно научить детей владеть правилами орфографии и закрепить умения видеть орфограмму, правильно определить ее на слух, а затем записать ее, необходим автоматизированный навык. Этот навык достигается длительными упражнениями, которые направлены на: а) развитие орфографической зор ...
Роль речи и общения в формировании навыков
пространственной ориентировки и мобильности
Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи, какой - либо системы отсчета. Пространственное ориентирование незрячего - сложная познавательная деятельность, осуществляемая в процессе взаимодействия различных психических функций. Оно тре ...
Работа с педагогами
Наиболее полное раскрытие потенциала творческих детей составляет актуальную задачу современного образования. Психологические исследования продемонстрировали сложность и многоуровневость феномена творчества, зависимость его развития от условий воспитания и обучения детей. В педагогическом плане глав ...