В подростковый период закладываются основы самосознания, формируется самооценка, а также базовые личностные черты, активно усваивается система духовно-нравственных ценностей. Потребность подростка в общении и самоутверждении должна быть реализована в благоприятных условиях, на основе социально значимой полезной деятельности.
ДОЛ является эффективной средой для решения естественно-культурных, социально-культурных и социально-психологических задач социализации подростка. ДОЛ представляют широкие возможности для обучения взаимодействию как формированию и развитию у человека интеллектуальной, психической и социальной готовности к эффективному участию во взаимодействии и освоение им способов практической реализации этой готовности. ДОЛ выступают как институт неформального образования, как воспитательная организация со своей культурой, укладом, особенностями отношений и деятельности.
Социокультурная система ДОЛ является условием и фактором социализации и развития личности подростков, и от того, насколько ДОЛ способен удовлетворить весь комплекс потребностей подростка и сформировать у него систему социальных ценностей, зависит активное включение личности в социально-значимую деятельность, формирование культуры досуга.
Современная социокультурная ситуация привела к дефициту возможностей для полной самореализации личности и удовлетворения ее социальных потребностей, к неумению подростков содержательно организовать свое свободное время и досуг содержательно организовать свое свободное время и досуг
Поэтому, ежегодно планируя систему жизнедеятельности детского оздоровительного лагеря необходимо учитывать потребности и возрастные особенности подростков, а также создавать необходимые условия для формирования культуры досуга.
Проведенный анализ научно-методической литературы позволил рассмотреть основные подходы к понятию свободного времени и досуга, выделить виды и формы проведения свободного времени, обозначить потенциалы подросткового досуга, а также рассмотреть процесс социализации во взаимодействии с процессом воспитания и образования.
В работе раскрыто понятие СКД, КДД, выделены основные средства и формы СКД, среди них определены наиболее эффективные в работе с подростками. Особое внимание уделено характеристике ДОЛ как социокультурной системы, описанию структуры СКД в детском оздоровительном лагере.
Анализ данных, полученных в ходе констатирующего эксперимента, позволил выявить позволил выявить основные проблемы в организации свободного времени подростков, их потребности, желания, интересы.
В ходе экспериментальной работы мы получили результаты, по которым можно констатировать, что эффективность организации свободного времени подростков зависит от того, насколько вариативна программа организации свободного времени в ДОЛ, предоставляется ли подросткам свобода выбора сфер деятельности и возможности для проявления самостоятельности и самовыражения.
Была разработана и реализована программа организации свободного времени подростков.
Цель дипломной работы достигнута, поставленные нами задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
Данное исследование не претендует на исчерпывающий анализ проблемы. В качестве перспективных направлений исследования можно выделить:
разработка форм и технологий привлечения самих подростков к участию в создании досуговых и образовательных программ;
разработка и внедрение методов диагностики эффективности организации свободного времени с целью улучшения условий и возможностей ДОЛ.
Новое в образовании:
Коррекционная работа по трудовому воспитанию в условиях предметно –
практической деятельности
В течение месяца один раз в неделю в школе интернате № 10 для детей с нарушениями слуха, в экспериментальной группе глухих детей младшего школьного возраста (обучающихся по программе первого класса школы – глухих) проходили коррекционные занятия по трудовому воспитанию с использованием предметно пр ...
Организация самостоятельной
работы студентов
В организации опытного обучения мы учитывали, что повышение качества технологической подготовки учителя невозможно без четкой организации самостоятельной работы студентов. Мы исходили из понятия самостоятельной работы как познавательной деятельности, в процессе которой студент активно воспринимает, ...
Стилизация творческого источника в современном костюме
Коллекции народного костюма, хранящиеся в музеях нашей страны, наглядно демонстрируют фантазию русских людей, их тонкий художественный вкус, изобретательность и мастерство. Безусловно, это стало возможным только благодаря многовековым традициям, бережно хранимым русским народом и передаваемым по на ...