В ходе проведенного исследования подтвердилась его гипотеза, решены все поставленные задачи и получены следующие основные результаты.
1. На основе анализа психолого-педагогических, дидактических и методических работ были выявлены следующие предпосылки для формирования первоначальных логических умений у младших школьников при обучении информатике:
– современный начальный курс информатики содержит достаточные возможности для формирования у школьников необходимого минимума первоначальных логических умений, составляющих первооснову логической грамотности;
– сформированность у учащихся необходимых логических умений позитивно влияет на усвоение ими содержания курса информатики.
2. Исходя из содержания общего понятия логической грамотности, целей развивающего обучения информатике в начальной школе и необходимости установления преемственности между начальной и средней школой, определен перечень логических знаний и умений, составляющих первоначальную логическую подготовку.
3. Сформулированы методические принципы логической подготовки младших школьников в процессе обучения информатике и разработан возможный вариант их реализации.
4. Разработаны итоговые требования к результатам логической подготовки младших школьников при обучении информатике, конкретизированные примерами заданий.
5. Экспериментально доказана эффективность разработанной методики, а также ее позитивное влияние на усвоение школьниками собственно учебного материала.
Новое в образовании:
Ступени формирования умений по орфографии
Умение – это вид опыта личности, этап овладения новым способом деятельности: оно формируется на основе теории, правила, инструкции, а также на основе подражания по принципу «делай, как я». Закрепленное, автоматизированное умение принято называть навыком, что особенно важно для правописания. Процесс ...
Использование метода этической беседы как средства воспитания нравственных
ценностей
Этическая беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон – воспитателя и воспитанников. Воспитатель выслушивает и учитывает мнения, точки зрения своих собеседников, строит свои отношения с ними на принципах равноправия и сотрудничества. Эт ...
Понятие о формах организации педагогического процесса
Дискуссии вокруг проблемы форм организации учебного процесса в школе не утихают на страницах педагогической литературы. И это не случайно. Четкого определения в педагогической науке понятий "форма организации обучения" или "организационные формы обучения", как и понятия "фо ...