Сразу же возникла проблема взаимоотношения фотографии и искусства. По поводу светоизображений художник П. Деларош представил записку в Академию наук, в которой подчеркивал возможности, открываемые фотографией перед искусством: «Живопись умерла с этого дня». Немецкий журнал «Кunstblatt» придерживался противоположного мнения: «Вообще говоря, открытие фотографии имеет высокое значение для науки и весьма ограниченное для художества».
В вышедшей в Париже (1966 г.) книге Мишеля Ф. Брева «Век фотографии» приводятся слова Ламартина по поводу первых фотоснимков: «Это – искусство, призванное сотрудничать с солнцем!» Ныне фотография действительно стала видом искусства со своими специфическими особенностями. Фото способно осуществить ту мечту гётевского Фауста, за которую он отдал душу Мефистофелю: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно»! Фотография запечатлевает навечно факт жизни.
Работа с готовыми фотографиями. (Показ подборки фотографий и обсуждения с учениками: что они видят, какие чувства у них вызывают данные фотографии).
2 занятие.
Мини-фотосессия. Ученикам предлагается придумать композицию на любую тему и сделать фотографию. Данное задание направлено на сиюминутное выявление творческой фантазии.
Участник кратко описывает свою композицию, что изображено на фотографии, что этим хотел показать.
Далее остальными учащимися дается оценка данной фотографии.
Домашнее задание – принести фотографии, начиная с ранних лет до настоящего времени. (Около 5–8 шт.).
3. Тема занятия «Фотография – моя биография».
Обсуждение-беседа «Какие мы есть, и какие мы хотим быть. Какие у нас есть положительные качества и отрицательные».
Работа с фотографиями, которые принесли учащиеся. Каждый участник, показывая фотографии должен рассказать о тех моментах жизни, которые изображены на фотографиях. Рассказ о своих чувствах и описание ситуаций прошлого и настоящего.
Домашнее задание – принести фотографии своей семьи, друзьях и сделать краткий рассказ о членах семьи, друзьях.
4. Тема занятия: «Мой фотоальбом: семья, родственники…».
Выступления участников. Показ фотографий и рассказ о своей семье.
Обсуждение с ребятами о роли семьи.
Домашнее задание сфотографировать своего лучшего друга или подругу и на обратной стороне фотографии написать что он, она значит для вас.
5. Тема занятия «Что значит дружба».
Обсуждения на тему «Что значит настоящий друг», бывает ли настоящая дружба, что она значит для каждого.
Каждый участник показывает фотографию своего друга, подругу и читает рассказ о нем.
Домашнее задание: Отдать сделанные фотографии своим друзьям.
6. Тема занятия: «Я, как представитель определенной профессии»
Обсуждение на тему будущих профессий. «Кем я хочу стать и почему»
Домашнее задание: найти и сфотографировать все, что связано с любимой профессией. Главное будет учитываться оригинальность фото своей будущей профессии.
7. Тема занятий «Мои чувства».
Мини-лекция о типах характера. Какие бывают типы личности, к какому типу характера относится каждый участник.
Работа с фотографиями. Показ фотографий и обсуждения «Какие чувства она вызывает у участников и почему».
Домашнее задание: подобрать фотографии, найти готовые или сделать самому, которые бы отражали характерные чувства, эмоции для участника.
Новое в образовании:
Совместная работа школы и семьи по воспитанию нравственных ценностей у
детей младшего школьного возраста
Суть взаимодействия классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения ...
Работа с педагогами
Наиболее полное раскрытие потенциала творческих детей составляет актуальную задачу современного образования. Психологические исследования продемонстрировали сложность и многоуровневость феномена творчества, зависимость его развития от условий воспитания и обучения детей. В педагогическом плане глав ...
Изобразительная
деятельность как способ развития творческого воображения
Вот уже почти столетие детское рисование вызывает интерес многочисленных исследователей. Представители различных наук подходят к изучению детского рисунка с разных сторон. Искусствоведы стремятся заглянуть в истоки творчества. Психологи через детское рисование ищут возможность проникнуть в своеобра ...