Физическое развитие и функциональное состояние детей дошкольного возраста

Педагогика сегодня » Физическое развитие и функциональное состояние детей дошкольного возраста

Здоровье – одно из основных условий полноценного физического и психического развития ребенка. Понятие "здоровье" включает в себя не только отсутствие каких-либо заболеваний, но и хорошее функционирование различных физиологических систем, также гармоничность физического развития.

О качестве дошкольного образования можно говорить только тогда, когда в нем присутствуют здоровьесберегающая и здоровьеукрепляющая составляющие.

Дошкольное образование призвано создать максимально благоприятные условия для здоровья и гармоничного развития ребенка.

Лучшей профилактикой в работе является своевременность проведения психолого-педагогического мониторинга организации работы по охране жизни и укреплению здоровья детей.

Психолого-педагогический мониторинг – это сложный процесс, включающий в себя систему взаимосвязанных специфических видов деятельности участников образовательного процесса, которые выполняют различные функции, необходимые для оперативного отслеживания результатов педагогических воздействий и среды учреждения на здоровье, физическое и психическое развитие.

Цель психолого-педагогического мониторинга: своевременная коррекция оздоровительной и образовательной деятельности, условий среды для предупреждения возможных неблагоприятных воздействий на развитие детей.

Педагоги, педагоги-психологи, медицинские работники выстраивают индивидуальную картину психофизического развития ребенка.

Данные показатели необходимы воспитателю для прогнозирования "ближайшей зоны" здоровья, физического и двигательного развития каждого из детей, а также для того, чтобы соответствующим образом организовать процесс физического воспитания: составить рациональный распорядок дня, подобрать закаливающие средства, дифференцировать условия жизни и воспитания, оптимальность физических и умственных нагрузок в двигательно-игровой и учебной деятельности. Организм дошкольника только формируется, поэтому нуждается в особо бережном обращении. Нельзя пропустить какие-либо отклонения в развитии или недооценить возможности ребенка, так как от этого во многом зависят его не только физическое, но и общее развитие.

Воспитатели и руководители физического воспитания дошкольных учреждений должны учитывать, что быстрый рост и развитие, созревание морфологических и функциональных структур определяют высокую пластичность организма ребенка, который очень чувствителен как к положительным, так и к отрицательным воздействиям окружающей среды. Причем влияние даже слабых раздражителей, которые не вызывают видимых реакций, не всегда проходит бесследно. Они изменяют функциональные свойства тканей организма, и на фоне этого, казалось бы, безвредный фактор среды может в отдельные критические периоды стать разрушающим, привести к более длительному и неблагоприятному течению острых заболеваний, т. е. не только повлиять на состояние здоровья ребенка в данный момент, но и определить ход его дальнейшего развития в будущем.

Важнейшим фактором, определяющим эффективность процесса физического воспитания детей дошкольного возраста, является диагностика, которая позволяет оценить исходное физическое состояние ребенка с целью определения ближайших перспектив его оптимизации. На основе анализа результатов диагностики планируется физкультурно-оздоровительная работа в детском саду и контролируется ее эффективность.

Диагностика не является самоцелью. Она неразрывно связана с коррекцией, содержание которой определяется выявленными в процессе диагностики отклонениями от нормы, детерминированным физическим развитием участников педагогического процесса. Главное назначение педагогической диагностики – создание оптимальных условий для жизни и деятельности каждого ребенка на основе дифференциации. Объективно составленное диагностическая карта – это своего рода индивидуальная программа, или план индивидуального развития ребенка.

Основные направления диагностики:

оценка состояния здоровья детей;

определение уровня двигательного развития;

оценка физического развития.


Новое в образовании:

Факторы, обуславливающие успешность аудирования
Успешность аудирования зависит как от самого слушающего (от степени развитости речевого слуха, памяти, от наличия у него внимания, интереса и т.д.), так и от условий восприятия (темпоральной характеристики, количества и формы предъявлений, продолжительности звучания), а также от лингвистических осо ...

Формирование базовой культуры личности
Основная цель гражданского воспитания состоит в формировании гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническо ...

Исследование уровня сформированности игровой компетентности у дошкольников с задержкой психического развития 5-6 лет
Исследованию были подвержены 12 воспитанников дошкольной группы детского дома. Исследование было начато 25.08.03 г. и заканчивается 25.05.05г. В процессе работы используются результаты как первичной т окончательной диагностики, так и промежуточный срез, проведенный в январе 2005 г. Проведение иссле ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru