Сейчас профессиональными психологами, педагогами, ведутся работы по изучению эффективности гражданского воспитания. Составляются планы, методики, программы по патриотическому воспитанию как дошкольников, так и детей школьного возраста, которые находят своё отражение в трудах а так же учебных пособиях. Создаются инновационные методы патриотического воспитания, путём высоких технологий с применением компьютерной техники. Примером может служить флешь анимация. Флешь анимация – это вид векторной компьютерной графики, который позволяет с достаточной простотой и наименьшими затратами создавать анимационные фильмы. Так же к инновационным нововведениям можно отнести и применение компьютерных игр. В них дети путешествуют вместе со сказочными компьютерными героями по всем уголкам нашей родины (компьютерные игры: В мире сказок (1С), Илья Муромец и Добрыня Никитич (Бука), Наша Родина РОССИЯ (ЗАО Новый диск)) В процессе игры дети учатся не только основам патриотизма, но и развивают логическое мышление.
К сожалению сегодня для внедрения этих инновационных технологий нужны очень большие средства из федерального бюджета. Недостаток финансирования детских дошкольных учреждений, сильно сказывается на условиях работы воспитателей, на содержательности занятий с дошкольниками. В детских садах регионов не хватает денег не то что бы на электронику, но даже на игрушки.
Сегодня совершенно необходимо внедрять современные технологии в процесс воспитания молодого поколения, но государство не уделяет этому особого внимания. Если бы этой проблемы не существовало, то тогда эффективность патриотического воспитания в условии детского сада повысилась бы значительно.
То, что мы имеем сегодня – это по большому счёту давно устаревшие методы воспитания, эффективность которых уже давно пересмотрена и исправлена.
Большой проблемой детских садов сегодня в России является отсутствие в них специализированных библиотек для сотрудников. Даже если таковые имеются, то книги там совершенно устаревшие. Необходимо не только создавать библиотеки в детских садах для сотрудников, но и для детей тоже. Также необходимо производить пополнение этих библиотек новыми книгами.
Итак: делая вывод из всего выше сказанного, хотелось бы на этом закончить свою работу следующими словами.
Важность воспитания гражданственности огромна, не только, как для отдельно взятой личности, но и для всего общества в целом. Помехи, создаваемые сегодня уровнем жизни в стране значительно влияют на прогресс гражданского воспитания. Отсутствие этих помех способствовало бы повышению эффективности гражданского воспитания. Но тем не менее, задача воспитателя не смотря на трудности – воспитать достойного человека, гражданина Российской Федерации, любящему и гордящемуся своей родиной, городом, в котором он живёт, а так же ставить в пример таких же патриотов страны, которые в Великую Отечественную Войну защищали наше отечество!
Новое в образовании:
Детские сады
Дошкольное образование во Франции осуществляется в «материнских школах» или в « классах матерей», организованных при начальных школах. «Материнскими школами» французы называют детские сады. Посещение детского сада не обязательно, но большинство детей с 2 до 6 посещают «материнские школы». Детей в д ...
Анализ эффективности экспериментальной
дидактической системы технологического образования студентов
Исследование эффективности экспериментальной дидактической системы осуществлялось с помощью использования методов наблюдения, беседы, анкетирования, интервьюирования, обобщения независимых характеристик, тестирования, рейтинговых оценок, путем непосредственного изучения педагогического опыта. Получ ...
Использование компьютерных тестов в психолого-педагогической
диагностике
Внедрение информационных технологий, необходимость которых продиктована реализацией Российского проекта «Информатизация ОУ», должно обеспечить более высокий результат образования при минимальной затрате временного ресурса. Скачок в психодиагностике произошел благодаря использованию компьютерного те ...