Этот курс является фундаментом системы общего развития школьников и предупредит перегрузку, вызванную множеством изучаемых предметов.
«В пользу интегрированного курса свидетельствует и то, что в нашем современном мышлении, которое было воспитано при познании отдельных не связанных между собой сторон действительности, разорваны естественнонаучное познание Земли и общественное развитие человечества. Следствием этого разрыва становится надвигающаяся угроза экологической катастрофы на Земле, потому что темпы роста производства превышают способность Земли бороться с их отрицательными последствиями. А в результате изолированности естественного и общественного знания человек всё ещё игнорирует эту угрозу».
Одной из задач обучения в школе должно стать развитие способности человека устанавливать не только внутренние связи и связи между близкими науками, но и видеть взаимозависимости между далёкими естественными гуманитарными знаниями .
«Интегрированный курс создаёт большие возможности для «многообразия психической деятельности» каждого ребёнка, независимо от индивидуальных особенностей познания окружающего мира. Исторические представления складываются у ребёнка в основном на образном и логическом (теоретическом) уровнях. В то же время познание исторических закономерностей в неразрывной связи со знаниями о природе позволяет активизировать все уровни мыслительной деятельности, в том числе и наглядно-действенный. Следовательно, каждый ребёнок (с практическим складом ума или образным, или логическим мышлением) найдёт нишу для осуществления успешной познавательной деятельности».
Интеграционный характер курса - это не механическое соединение сведений из естественнонаучных и исторических наук, а ознакомление с окружающим миром, каким он является сегодня. Понять, какими стали люди и почему они стали такими, невозможно без естественнонаучных и исторических знаний.
Для ребёнка даётся понятие «целостный окружающий мир» и курс построен по принципу дифференциации, как и говорил Л.В. Занков.
Представление знаний о природе, человеке и обществе в их взаимосвязях расширяет не только развивающие и образовательные возможности курса, но и его воспитательные возможности.
Современная необходимость сочетания естественно-научного и гуманитарного познания мира, возрастные особенности школьников, закономерности педагогического процесса определяет следующие этапы развития курса «Окружающий мир». В начальных классах, представляется целостная картина мира, раскрываются самые общие, глобальные (а значит, и самые яркие) взаимосвязи астрономических, географических, биологических, исторических знаний в их единстве и взаимопроникновении. В среднем звене школы, когда «учащиеся получают развёрнутый научный материал по отдельным предметам, познание характеризуется выраженной дифференциацией». Курс, целостно представляющий окружающий ребёнка мир, постепенно, к 9-му классу, распределяется на отдельные учебные предметы. На дальнейших этапах обучения, отличающихся специализацией, углубление предметного научного знания должно сопровождаться осознанием связей между разными областями знания, но уже на другом уровне по сравнению с начальными классами.
Единство мира во всех его проявлениях служит основой, которая заставляет говорить о необходимости интегрированных курсов на определённых этапах школьного обучения.
Новизна проблемы очевидна. Авторы предлагают один из возможных вариантов, который будет служить формированию нового интегрированного подхода к познанию окружающего мира и к жизнедеятельности в окружающем мире.
Новое в образовании:
Применение информационных компьютерных технологий на уроках
Интегрированный урок русский язык-информатика. 8 кл Тема урока: "Главные члены предложения". Цель урока: 1. Закрепить орфографические навыки учащихся, знания о главных членах предложения; 2. Развивать представление учащихся об изобразительно- выразительной роли изучаемых синтаксических ко ...
Функции форм обучения
Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического процесса на всестороннее, творческое саморазвитие личности школьника обусловливают функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую. При этом образовательная функция связана ...
Ступени формирования умений по орфографии
Умение – это вид опыта личности, этап овладения новым способом деятельности: оно формируется на основе теории, правила, инструкции, а также на основе подражания по принципу «делай, как я». Закрепленное, автоматизированное умение принято называть навыком, что особенно важно для правописания. Процесс ...