Это связано с тем, что плохо видящий ребенок лишен возможности непосредственного зрительного подражания - одного из каналов самостоятельного приобретения знаний.
Это приводит к тому, что дети с нарушениями зрения к началу дошкольного возраста овладевают умениями активно пользоваться речью в процессе общения с взрослыми, но имеют значительно обедненный предметно - практический опыт.
Использование взрослым совместных предметных действий с речевыми словесными обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, а с другой - является условием лучшего познания предметного мира в процессе активного оперирования с предметами.
Это способствует возникновению обобщающей функции речи у детей с нарушениями зрения. Взрослый для ребенка с дефектами зрения выступает не только носителем огромного опыта и знаний человеческих взаимоотношений, но является инициатором их передачи.
Таким образом, развитие у ребенка потребности в уважении со стороны взрослого обеспечивается достаточной вовлеченностью старшего партнера в теоретическое сотрудничество с детьми, которое и помогает последним достигать их целей.
Таким образом, можно сделать вывод, что общение у детей с нарушением зрения играет большую роль и оно необходимо для всестороннего развития ребенка. Процесс речевого общения позволяет ускорить и усовершенствовать формирование предметных действий.
Новое в образовании:
Творческое воображение как психолого–педагогическаяпроблема
Вопросы изучения развития воображения являются традиционными в детской психологии. Такие психологи, как Т. Рибо, Дж. Селли, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Н.Н. Палагина, О.М. Дьяченко и др. внесли большой вклад в исследование данной проблемы. Творческим воображением называют самостоятельное созда ...
Опытно-экспериментальная работа
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели - чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута. Цель урок ...
Организация экспериментального исследования по трудовому воспитанию
посредством предметно – практической деятельности
Цель исследования – изучить и раскрыть роль предметно практической деятельности как средства трудового воспитания глухих детей младшего школьного возраста. Объект исследования – трудовое воспитание глухих детей младшего школьного возраста. Предмет исследования – предметно – практическая деятельност ...