В ходе чтения шестой сказки В. Осеева «Сыновья». дети проанализировали поступки разных мальчиков и выбрали того кто, который поступил правильно. После прочтения сказки были заданы вопросы:
Почему третья мама промолчала?
Кто из мальчиков тебе понравился больше?
На которые ребята дали верные ответы, смогли понять поступки героев. Ребята пришли к выводу о том, что наши мамы нуждаются в нашей помощи и заботе. Наиболее активными были Олег, Жанна, Рита, Игорь. После прочтения сказки дети сами завели разговор о том, кто и как помогает дома маме. Этот интерес я поддержала, задавала вопросы и приводила примеры, хвалила детей за такое заботливое отношение к родным.
Русская народная сказка «Гуси-лебеди» учит нас послушанию и уважению ко взрослым, учит заботливому отношению к младшим братьям и сестрам. С помощью вопросов ребята смогли оценить поступки героев, смогли понять, что слово матери или отца является очень важным и их предостережения не напрасны. После прочтения сказки мы с ребятами беседовали о том, как часто они не слушаются родителей и поему. Говорили о том, что это не хорошо, что родители все делают для нашего блага. Ребята очень активно вниклись в этот разговор и каждый для себя сделал собственный вывод.
Для воспитания внимания к людям, бережного и уважительного отношения к ним мы выбрали сказку О. Уайлда «Мальчик-звезда».
Ребята ответила на такие вопросы:
Почему он решил прогнать нищенку?
Правильно ли он поступил?
Кто заступился за женщину?
Почему мальчика – звезду не приняли дети лесоруба?
Как вернулась красота к мальчику?
Ребятам очень не понравился главный герой, они его осуждали и говорили о том, что так поступать нельзя, что нужно уважать всех окружающих. На примере сказки дети быстро усваивают основы морали, понимают, где герой поступил правильно, а где нет. Ребята были очень активными, с интересом слушали сказку и отвечали на вопросы. Наиболее активными были Данил, Никита, Рома, Влад, Саша.
Отрывок сказки А де Сент-Экзюпери «Маленький принц» понравилась ребятам. Они с интересом слушали ее, так как я сказала им, что это только отрывок ребята попросили рассказать о том что же было дальше. Эту сказку я очень люблю и сама и с радостью рассказала ее ребятам. После такого рассказа ребята ответили на мои вопросы:
О чем мечтал Лис?
Как это приручить?
Почему Лис так хотел что бы его приручили?
Почему ему было скучно?
Что дает нам дружба?
А у тебя есть лучший друг? Какой он?
Эта сказка вызвала живой интерес, в ходе ее чтения вся группа была активна. С ребятами мы пришли к выводу, что друзей нужно беречь, так как настоящие друзья это большая редкость.
Завершающей сказкой стала сказка Татьяны Рик «Обидчивое облачко». Цель: Развитие положительного отношения ко всему живому на Земле, воспитание умения быть радостным, не обижаться понапрасну. Эта сказка учит нас быть оптимистами, и я очень захотела донести эту мысль детям. В ходе чтения я задавала такие вопросы:
Что с облачком случилось?
Почему нельзя быть обидчивым?
На кого обижалось облачко?
А разве кто-то был в чем-то виноват?
Ребята поняли главную идею сказки, сказка им понравилась. Вся группа была очень активна, ребята отвечали наперебой.
На контрольном этапе работы мы провели индивидуальную диагностику, которую использовали на констатирующем этапе и увидели, что уровень нравственного развития детей старшего дошкольного возраста повысился. На контрольном этапе ребята увереннее продолжали истории и могли объяснить что плохо, а что хорошо. Их ответы были развернутые и были похожи на рассуждения, иногда ребята не могли сформулировать свою мысль, я им помогала, и их рассуждения продолжались. В ходе работы качества, которые мы формировали (трудолюбие, забота, внимание к людям, правдивость) были проявлены детьми в повседневной жизни.
Новое в образовании:
Организация и проведение исследования
Достижение цели работы предполагает реализацию в экспериментальном исследовании двух групп задач: Первая группа задач связана с изучением познавательной сферы учащихся с нарушенным слухом младшего школьного возраста, включая подбор методик для изучения состояния познавательной сферы данной категори ...
Понятие, сущность и функции лидерства
в подростковом возрасте
В психолого-педагогической науке сложилось несколько подходов к проблеме лидерства, которые принципиально различаются по позиции относительно вопроса происхождения данного феномена. Поскольку разработка теорий лидерства шла отдельно в зарубежной и отечественной психологии, то и анализировать основн ...
Особенности состояния биологических знаний учащихся вспомогательной
школе
Исходя из вышеперечисленных данных можно сделать вывод, что состояние биологических знаний учащихся вспомогательной школы ниже среднего. Если сразу после изучения материала по теме "Птицы" у школьников остается 42% усвоенных знаний, то по истечении нескольких месяцев остается всего 24%. П ...