В результате имеющихся теоретических знаний мы приступили к реализации поставленных задач, чтобы доказать верность выдвинутой гипотезы. Для этого провели опытно-экспериментальную работу, которая проходила на базе ДОУ №56 «Ромашка» с дошкольниками подготовительной группы. Эту работа проводилась в период преддипломной практики.
После изучения и анализа различных источников по данной теме мы перешли к изучению диагностических методик, позволяющих исследовать у детей уровень нравственного развития.
Вся экспериментальная работа проходила в три этапа:
- констатирующий
- формирующий
- контрольный
Констатирующий эксперимент проходил с целью выявления уровня нравственного развития у детей подготовительной группы.
Для этого мы использовали диагностику нравственного развития И.Б. Дерманова. методика «Закончи историю».
Цель диагностики: изучить понимание детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм (щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость – лживость, внимание к людям - равнодушие).
Определить умение детей соотносить эти нормы с реальными жизненными ситуациями, разрешать проблемные ситуации на основе нравственных норм, и давать элементарную нравственную оценку.
Диагностика включала в себя четыре истории, которые ребятам надо было завершить. Выполняя эти задания, дети использовали свои знания о явлениях общественной жизни, а так же знания о нравственных нормах.
И, конечно же, мы опирались в процессе диагностирования на наблюдения за детьми в повседневной жизни.
Для проведения диагностики взяли 20 детей, и провели ее с каждым ребенком индивидуально. Что увидели? Увидели, что многие дети затруднялись при выполнении предложенного задания, не могли продолжить истории, ответы были односложными.
В результате проанализировав выполнение детьми заданий, выявили следующее, что из 20 диагностированных детей высоким уровнем обладают следующие:
Никита Е. – 11б.
Рома С. – 9б., у которых по результатам диагностики сформированы такие как щедрость, трудолюбие, правдивость, внимание к людям.
Большая часть детей показала средний уровень.
Никита К. – 8б
Альбина К. – 8б
Рома З. – 8б
Катя У. – 7б
Жанна М. - 7б
Рита П. – 7б
Саша П. - 7б
Влад С. - 7б
Миша В. – 6 б.
Даша А. – 6 б.
Игорь С. – 6 б.
Катя С. – 6 б.
У них по результатам диагностики сформированы все качества, но дети не могут объяснить, почему нужно поступать именно так, а не иначе. Ребята понимаю, как хорошо поступать, а как плохо.
Низкий уровень.
Рита Ф. – 5б
Полина Б.- 5б
Андрей Б. – 5б
Полина Е. – 4б
Олег К. – 4б
Данил П. – 4б
У которых, по результатам диагностики сформированы некоторые качества. Ребята не проявляют эти качества в общении со сверстниками.
По результатам диагностики можно сказать, что у большинства детей не высокий уровень нравственного развития. Дети дают односложные ответы, не могут объяснить, как хорошо поступать, а как нет. На этапе формирующем этапе стоит обратить внимание на такие качества личности как забота, трудолюбие, правдивость, внимательность.
Следует отметить, что уровень эмоционально-нравственного развития зависит от характера накопленного социального опыта, от особенностей развития эмоциональной и нравственной сферы.
Получив данные констатирующего этапа, затем перешли к следующему этапу - формирующему.
Мы разработали перспективный план работы [Приложение №4]. А так же в процессе формирующего этапа организовали проверку выдвинутой гипотезы. Формирующий этап содержал десять сказок направленных на развитие таких качеств, как трудолюбие, правдивость, внимание к людям и забота. В день мы читали по одной сказке в соответствии с перспективным планом, занятия проводились со всей группой детей. Работали мы в кругу, что бы я могла отслеживать реакцию детей. По ходу чтения детям задавались вопросы и обращалось их внимание на те ситуации, в которых как раз и проявлялись качества противоположные выбранным.
Новое в образовании:
Классификация речевых нарушений. Психолого-педагогическая
классификация нарушений слуховой функции у детей
Детей с однородными нарушениями речи можно объединить в группы, что представляется удобным при проведении коррекционной работы. Обычно выделяются группы со следующими нарушениями: фонетико-фонематические нарушения (ФФН, дети с преимущественными недостатками звукопроизношения: с функциональными и ме ...
Учет психологических и возрастных особенностей в реализации
индивидуального подхода
Требования учитывать индивидуальные особенности ребёнка в процессе очень давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Индивидуальный подход обеспечивает: устранение трудностей в учении отдельных школьников, возможно ...
Принципы работы интерактивных досок. Телеконференции
Как правило, большинство так или иначе знакомых с компьютерной техникой, к числу аппаратных мультимедиа-средств безошибочно относит акустические системы (колонки), звуковую карту (плату) компьютера, микрофон, специальную компьютерную видеокамеру и, возможно, джойстик. Все эти приборы, действительно ...