Среднее образование во Франции установлено двумя блоками: первый цикл обучения (коллеж) и второй цикл обучения (лицей). Среднее образование является обязательным и бесплатным. Срок обучения на этом этапе – 7 лет.
Коллежем во Франции называют I ступень средней школы. Они дают реальное образование, так как, как правило, после сдачи выпускного экзамена учащиеся идут работать на предприятия промышленности и сферы услуг.
Лицей является завершающим звеном систем среднего образования и одновременно переходной ступенью к высшему образованию. После окончания обучения в лицее учащемуся выдается аттестат о среднем образовании и получением степени бакалавра, что позволяет продолжить обучение в высшем образовательном учреждении, т.е. получить высшее образование. Но стоит отметить, что сам факт обучения в лицее вовсе не гарантирует получение диплома бакалавра. Этот диплом выдается только тем, кто набрал не меньше 10 баллов по итогам серии устных и письменных экзаменов. Получившие меньше сдают вторую серию экзаменов или отправляются на переэкзаменовку. Если же набрать проходной балл так и не удается, то обучающийся просто получает свидетельство об окончании средней школы. Теперь рассмотрим подробнее каждый из этих циклов.
1. Обучение в коллеже.
Современная система среднего образования во Франции включает в себя, кроме лицеев, учебные заведения иного типа – неполные средние школы, так называемые коллежи. Коллежи дают реальное образование, так как по его окончании учащийся получает сертификат, позволяющий ему работать по полученной специальности. И именно поэтому этот цикл обучения подходит для человека, который не ставит перед собой цель получить высшее образование.
Срок обучения в коллеже 4 года. Идентичность учебных планов коллежа и современных отделений лицеев в первые два года обучения теоретически дают возможность лучшим ученикам коллежа перейти по завершению двухлетнего цикла обучения в лицеи. Но в действительности такой переход осуществляется лишь немногими учащимися.
Основной упор на этом этапе делается на практическое приложение ранее полученных знаний. Теоретический материал по гуманитарным и естественно-математическим дисциплинам занимает весьма скромное место. Также в коллеже изучается только один иностранный язык.
Выпускники коллежей сдают экзамены на получение «Свидетельства об окончании коллежа» и их дальнейшее обучение зависит именно от этого документа. Затем перед ними открывается три пути. Первый путь – непосредственное включение в практическую деятельность. Второй путь – поступление в средние специальные учебные заведения(профессиональные лицеи). Третий путь – поступление в лицей, обучение в котором заканчивается сдачей экзамена на степень бакалавра.
Фактически, сейчас, коллежи являются своеобразной надстройкой над начальной школой. И при этом, «коллежи среднего образования являются важным этапом демократизации просвещения, поскольку впервые в истории французской школы все учащиеся после окончания элементарного цикла оказываются собранными в одном учебном заведении. Эти коллежи – идеальный инструмент для проведения эффективной ориентации: переход из одной секции в другую может происходить без затруднений».
Новое в образовании:
Время как фактор успешности учения
Какое влияние оказывает время на успешность учебы школьников? Для педагогов такая постановка нова. Мы все больше имели дело со временем социальным, внешним по отношению ко внутреннему, определяющему познавательный процесс ребенка, и потому соотносили его с деятельностью педагогов и учением. В этом ...
Родительские собрания
Считается универсальной формой работы, так как присутствие на нем всех или большинства родителей позволяет реализовывать многие из функций взаимодействия учителя и родителей, направленного на развитие личности ребенка, улучшение условий его жизни, а также на самосовершенствование, саморазвитие как ...
Результаты констатирующего эксперимента
На втором этапе выявились особенности краткого пересказа детей с нарушением интеллекта. В ходе эксперимента было получено 12 пересказов. В результате анализа этих пересказов мы получили следующие цифровые данные, представленные в рисунке 1. Рисунок 1 - Количественные показатели передачи детьми пере ...