Ведущими методами обучения явилась самостоятельная работа (с использованием межпредметной связи), контроль знаний, умений, навыков и беседа учителя с учащимися.
Дифференцированный подход к детям по группам, выделенным в результате констатации осуществлялся на этапах контроля и повторений : от детей первой и второй группы требовалось самостоятельное выполнение заданий. Представителям третьей группы при выполнении заданий оказывалась индивидуальная помощь.
Процесс активизации познавательной деятельности умственно отсталых школьников при использовании межпредметных связей на уроках географии мы рассмотрели на примере работы по тематическому циклу. Земной шар в течении 9 часов.
Уроки проводились во время прохождения педагогической практики, во вспомогательной школе - интернат № 1 г. Сарани. Уроки давались согласно программным требованиям и в соответствии с учебным материалом.
Приведем фрагменты уроков с использованием межпредметных связей.
Урок, во многих случаях по сложившейся традиции начинался с проверки домашнего задания. При объяснении нового материала возможно использование межпредметных связей.
Рассмотрим несколько примеров. При изучении темы "Глобус - модель земного шара" использовалась межпредметная связь с математикой при определении формы Земли, рисованием при определении цвета, но главная работа была с ручным трупом, где детям из пластилина предлагалось вылепить Земной шар и нанести экватор, неверный и Южный полюса. Тема «Физическая карта полушарий". Межпредметная связь с математикой, рисованием определением формы, цвета, ручным трудом - моделирование карты полушарий из глобуса» Здесь использовалась модель Земного шара, которую дети лепили из пластилина на предыдущем уроке. Они разрезали шар на два полушария и их наносили на лист бумаги.
При изучении темы: "Вода и суша на Земле" большая связь была с математикой при работе с диаграммой и с обыкновенными дробями.
![]() | |||
![]() | |||
При знакомстве с темой: "Океаны" использовалась связь с литературой и устной речью при чтении рассказов; с естествознанием - соленная и пресная вола; математикой - определение величины океанов.
Новое в образовании:
Методика диагностики звукопроизношения у детей со стертой дизартрией по Е.
Ф. Архиповой
Выше нами были рассмотрены методики диагностики звукопроизношения детей со стертой дизартрией различных авторов. Теперь рассмотрим более подробно методику, Е. Ф. Архиповой, которая предлагает следующую схему обследования: 1) изолированное произнесение; 2) в слогах разной структуры (8 модулей); 3) в ...
Анализ развития лидерских качеств у
подростков в детском общественном объединении «Ника»
Исходя из того, что целью начального этапа эксперимента являлся анализ основных тенденций проявления лидерства подростков в детском общественном объединении, были определены следующие задачи. 1. Установить основные представления членов детского общественного объединения «Ника» о личности лидера в г ...
Основные цели и типы домашних заданий, требований к ним
В настоящее время учебные планы невыполнимы без домашних заданий, но без достаточной эффективности самого урока, домашняя работа не имеет образовательной ценности. Привычка к регулярной самостоятельной работе, выполнение заданий различной сложности – вот что относится к целям, которые мы преследуем ...