Ведущими методами обучения явилась самостоятельная работа (с использованием межпредметной связи), контроль знаний, умений, навыков и беседа учителя с учащимися.
Дифференцированный подход к детям по группам, выделенным в результате констатации осуществлялся на этапах контроля и повторений : от детей первой и второй группы требовалось самостоятельное выполнение заданий. Представителям третьей группы при выполнении заданий оказывалась индивидуальная помощь.
Процесс активизации познавательной деятельности умственно отсталых школьников при использовании межпредметных связей на уроках географии мы рассмотрели на примере работы по тематическому циклу. Земной шар в течении 9 часов.
Уроки проводились во время прохождения педагогической практики, во вспомогательной школе - интернат № 1 г. Сарани. Уроки давались согласно программным требованиям и в соответствии с учебным материалом.
Приведем фрагменты уроков с использованием межпредметных связей.
Урок, во многих случаях по сложившейся традиции начинался с проверки домашнего задания. При объяснении нового материала возможно использование межпредметных связей.
Рассмотрим несколько примеров. При изучении темы "Глобус - модель земного шара" использовалась межпредметная связь с математикой при определении формы Земли, рисованием при определении цвета, но главная работа была с ручным трупом, где детям из пластилина предлагалось вылепить Земной шар и нанести экватор, неверный и Южный полюса. Тема «Физическая карта полушарий". Межпредметная связь с математикой, рисованием определением формы, цвета, ручным трудом - моделирование карты полушарий из глобуса» Здесь использовалась модель Земного шара, которую дети лепили из пластилина на предыдущем уроке. Они разрезали шар на два полушария и их наносили на лист бумаги.
При изучении темы: "Вода и суша на Земле" большая связь была с математикой при работе с диаграммой и с обыкновенными дробями.
![]() | |||
![]() | |||
При знакомстве с темой: "Океаны" использовалась связь с литературой и устной речью при чтении рассказов; с естествознанием - соленная и пресная вола; математикой - определение величины океанов.
Новое в образовании:
Социально-педагогическая запущенность
Социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта деятельности, общения, самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я». Это состояние обусловлено социально-педагогическими условиями, в котор ...
Физические качества и способности. Выносливость
Выносливость выражается через совокупность физических способностей, обеспечивающих поддержание длительности работы в различных зонах мощности: максимальной, субмаксимальной (околопредельной), большой и умеренной нагрузок. Каждой зоне нагрузок присущ свой своеобразный комплекс реакций органов и стру ...
Формы работы с родителями
педагогический просвещение семья воспитательный Повышение роли воспитательной функции школы обуславливает необходимость совершенствования форм, способов взаимодействия учителя начальных классов и родителей. Школа накопила огромное количество форм работы с семьей, приобщения родителей к соучастию в ...