Ведущими методами обучения явилась самостоятельная работа (с использованием межпредметной связи), контроль знаний, умений, навыков и беседа учителя с учащимися.
Дифференцированный подход к детям по группам, выделенным в результате констатации осуществлялся на этапах контроля и повторений : от детей первой и второй группы требовалось самостоятельное выполнение заданий. Представителям третьей группы при выполнении заданий оказывалась индивидуальная помощь.
Процесс активизации познавательной деятельности умственно отсталых школьников при использовании межпредметных связей на уроках географии мы рассмотрели на примере работы по тематическому циклу. Земной шар в течении 9 часов.
Уроки проводились во время прохождения педагогической практики, во вспомогательной школе - интернат № 1 г. Сарани. Уроки давались согласно программным требованиям и в соответствии с учебным материалом.
Приведем фрагменты уроков с использованием межпредметных связей.
Урок, во многих случаях по сложившейся традиции начинался с проверки домашнего задания. При объяснении нового материала возможно использование межпредметных связей.
Рассмотрим несколько примеров. При изучении темы "Глобус - модель земного шара" использовалась межпредметная связь с математикой при определении формы Земли, рисованием при определении цвета, но главная работа была с ручным трупом, где детям из пластилина предлагалось вылепить Земной шар и нанести экватор, неверный и Южный полюса. Тема «Физическая карта полушарий". Межпредметная связь с математикой, рисованием определением формы, цвета, ручным трудом - моделирование карты полушарий из глобуса» Здесь использовалась модель Земного шара, которую дети лепили из пластилина на предыдущем уроке. Они разрезали шар на два полушария и их наносили на лист бумаги.
При изучении темы: "Вода и суша на Земле" большая связь была с математикой при работе с диаграммой и с обыкновенными дробями.
![]() | |||
![]() | |||
При знакомстве с темой: "Океаны" использовалась связь с литературой и устной речью при чтении рассказов; с естествознанием - соленная и пресная вола; математикой - определение величины океанов.
Новое в образовании:
Цели и содержание обучения диалогической
речи
Согласно Программе обучения иностранным языкам в средней школе, учащиеся должны овладеть умением участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению какого-либо действия или деятельности в связи с предъявленной ситуацией общения, т.е. владеть всеми типами микродиал ...
Исследование уровня сформированности игровой
компетентности у дошкольников с задержкой психического развития 5-6 лет
Исследованию были подвержены 12 воспитанников дошкольной группы детского дома. Исследование было начато 25.08.03 г. и заканчивается 25.05.05г. В процессе работы используются результаты как первичной т окончательной диагностики, так и промежуточный срез, проведенный в январе 2005 г. Проведение иссле ...
Новые тенденции в индивидуализации обучения
В связи с современными тенденциями образования зачастую все чаще рассматривается процесс образования связанной с инноватикой. Необходимость пристального внимания на педагогические инновации подчеркивается изменением цели обучения в школе и вузе, которая вплотную зависит от быстрых темпов развития с ...