• в качестве синонима свободного времени;
• как свободная (нерабочая) деятельность;
• как синоним состояния (переживания) человека в определенный момент (например «Мне недосуг об этом думать»).
Следует различать понятия «досуг» и «свободное время». «Свободное время – это пространство свободной деятельности человека как самоцели, деятельности, не навязанной извне, не являющейся необходимостью». По утверждению Г. П. Орловой, это время предназначено для развития умственных и физических способностей, а также удовлетворения социальных потребностей. В структуре свободного времени можно выделить время досуга и время более возвышенной деятельности. И если досуг на современном этапе чаще всего рассматривается как занятия для восстановления физических и духовных сил, в большей степени отдых, то под временем для возвышенной деятельности понимаются занятия, во время которых происходит развитие личности. К такого рода занятиям можно отнести творчество, самообразование, не имеющее непосредственную связь с профессией, занятие спортом, туризм, экскурсии и т. д.
Свободное время представляет ценность не само для себя, а в способности человека правильно его использовать. Свобода, которая рождается досугом, – это не просто праздность, бездеятельность, а возможность самому решать, что делать, как потратить это время так, чтобы и отдохнуть, и получить удовольствие, и самореализоваться, и чему-то научиться. «Досуг – это часть внерабочего времени, которая остается после непреложных занятий (сон, питание, дорога на работу и обратно, бытовое самообслуживание и т. п.) и расходуется на восстановление духовных и физических сил человека. В его структуру входят самообразование, приобщение к культуре, т. е. чтение и посещение учреждений культуры, общественная активность, научно-техническое любительское творчество, художественно-эстетическая самодеятельность, занятия с детьми, общение по интересам, пассивный отдых».
Следует обозначить две составляющие свободного времени как пространства для развития личности. Это свободный выбор и субъективное восприятие досуговой деятельности. В силу того, что индивид не выбирает в абстрактных условиях его выбор нельзя назвать абсолютно свободным. Выбор производится в определенных внешних условиях и зависит от индивида лишь постольку, поскольку посредством выбора индивид удовлетворяет ту или иную потребность. От потребностей, прежде всего, от уровня их развития зависит восприятие индивида той или иной деятельности. А развитие потребностей индивида во многом обусловлено уровнем созданных возможностей, качеством внешних условий.
Другими словами, подростки воспринимают, а значит, и выбирают разную деятельность в качестве отдыха в зависимости от рода потребностей и рекреационных установок, которые определяют форму времяпрепровождения. Наиболее приоритетные для человека виды досуговой деятельности говорят о развитии его потребностей.
Ниже приведена структура деятельности, выделенная в соответствии с характером потребностей:
1. Деятельность, направленная на удовлетворение материальных и бытовых потребностей (включая: труд в домашнем хозяйстве и дополнительную работу за плату – работа в общественном производстве (временная, почасовая, сезонная и т.п.) или работа вне общественного производства и обслуживания (производство товаров на продажу, оказание услуг частным лицам за плату и т.п.).
Новое в образовании:
Оценка эффективности оздоровительной работы детского сада
К критериям эффективности оздоровительных мероприятий проводимых в ДОУ являются показатели здоровья детей. В детских садах №87 и № 23 показатели пропусков одним ребенком за 3 года примерно одинаковые; но в ДОУ №87 этот показатель несколько выше: Детский сад 2006 год 2007 год 2008 год №87 6,5 4,2 6, ...
Программы “Графический редактор для младших школьников”
Она позволяет рисовать и конструировать рисунки на экране дисплея, сохранять полученные изображения на диске. В качестве “карандаша” могут выступать различные фигуры: точки, круги, полукруги, треугольники, резинки. Редактор располагает следующими возможностями Выбор карандаша (F1-поис вперед, F2-по ...
Социально-педагогическая запущенность
Социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта деятельности, общения, самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я». Это состояние обусловлено социально-педагогическими условиями, в котор ...