В этом смысле значимы труды И.С.Кона , В.Т.Лисовского, В.Н.Шубкина, В.А.Ядова, и др. Эти исследователи изучали влияние различных общественных институтов на подростков и их поведение в различных сферах общественной жизни, было изучено свободное время подростков. И.С.Кон, В.Т.Лисовский впервые обратили внимание на то, что «юность – не пассивный объект обучения и воспитания, а самостоятельный субъект деятельности, подход к ней может быть только личностным .».
Такой подход раскрывается в рамках социологии личности. Данная дисциплина рассматривает человека не только как объект социальных воздействий, но и как субъект деятельности, направленной на развитие общества. В этом смысле изучение свободного времени подростков имеет особую значимость. Подростки представляют собой специфическую социальную группу. Личность подростка находится в процессе формирования – под постоянным влиянием различных факторов: окружения сверстников, семьи, собственного «Я».
Важно изучить факторы, способствующей развитию личности в свободное время и определить наиболее эффективные способы организации досуговой деятельности подростков.
Понятия «свободное время», «отдых», «досуг», а также связанные с ними понятия «рекреация», «релаксация», «труд», «работа» и др. трактовались исследователями по-разному.
Большой вклад в уточнение основных понятий внесли работы А.С.Орлова «Концепция социологии»; «Труд и рекреация»; «Социология рекреации» [50]. Автор разводит понятия «досуг» и «отдых», а также «труд» и «работа», противопоставляя: труд - отдых, работа - досуг.
Понятие «досуг» несет в себе два оттенка и обозначает: 1) отрезок свободного от работы (занятий) времени и 2) период отдыха человека.
Понятие «отдых» традиционно употребляется также в двух значениях: 1) состояние покоя (процесс отдыха) и 2) свободное от работы время, необходимое для восстановления сил. Можно заметить, что «досуг» определяется через понятия «времени» и «периода», а «отдых» – через «состояние» и «восстановление сил». Это дает исследователю почву для разграничения данных понятий, описывающих, по мнению Орлова, разные стороны, и разные ступени одного процесса – процесса физического и духовного развития человека.
Как видно из определений, отдых, в основном, происходит во время досуга, однако не ограничивается этим периодом. Досуг же представляет собой отрезок времени, имеющий определенную структуру. Это результат распределения свободного от работы времени между различными видами деятельности. Отдых – это, прежде всего, внутреннее состояние и субъективное переживание той или иной деятельности.
Досуг же – это внешняя структура деятельности, выделяющаяся в соответствии с объективными ценностями и нормами. Говоря о том, как общество смотрит на развитие личности, можно судить о «досуговой деятельности», о ее пассивной форме (ничегонеделанье, принятие наркотиков, алкоголя, курение) и активной форме (занятия спортом, творческая и общественная активность, посещение театров, выставок и др.). Это объективный, независимый от субъективного восприятия индивида, взгляд на структуру отдыха.
До начала ХХ века досуг рассматривали исключительно как способность, возможность человека проявить себя в свободное от работы время.
На сегодняшний день слово «досуг» употребляется в следующих значениях:
Новое в образовании:
Экспериментальное изучение учебной деятельности и отношения к ней учащихся
1-го класса с нарушением интеллекта
С целью изучения особенностей учебной деятельности учащихся первого класса коррекционной школы VIII вида нами были использованы следующие методики. Материал: шесть карточек со схематичным изображением фигур. Детям индивидуально предлагают небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов в ...
Урок «игра-соревнование» «цифиркин спрашивает»
Задачи: расширять кругозор детей; развивать смекалку и логическое мышление. Оборудование: публикации детских газет и журналов. Ход соревнования: Дети делятся на 3 команды и представляют себя и своих капитанов. Ведущий. Вести соревнование будет магистр математических наук профессор Цифиркин. Входит ...
Принцип доступности
Принцип доступности заключается в необходимости соответствия содержания, методов и форм обучения возрастным особенностям обучающихся, уровню их развития. Однако доступность не должна подменяться «легкостью», обучение не может обойтись без напряжения умственных сил учащихся. Не надо забывать и о том ...