Была также реализована идея памятного подарка, символизирующего гражданский статус и ответственность за малую и большую Родину: были придуманы так называемые «паспорта» жителей Красноярского края.
Дети восприняли проект «Музей и школа» с особым энтузиазмом и заинтересованно, когда им было предложено в нем участвовать.
Этап II. Планирование.
1. Разработать совместно с музейным работником сценарий и действия в образовательно-экскурсионной среде.
2. Организовать поездку в музей.
3. Провести интерактивную экскурсию с посещением залов Краеведческого музея, посвященную 23 февраля.
4. Вручить младшим школьникам «паспорта» жителей Красноярского края.
5. Обсудить задачу написания сочинения «Мы в музее».
6. Создать страницу на сайте класса и опубликовать сочинения детей;
7. Разместить на этой странице ссылки на сайты музеев г. Красноярска.
Описание поездки в музей и экскурсии. Мы поехали на экскурсию на заказанном нами автобусе. Мы без каких-либо помех приехали к месту назначения, там нас и детей встретил экскурсовод. Сначала осмотрели зал с животными. Затем экскурсовод рассказала об истории и возникновении традиции празднования Дня Защитника Отечества.
После этого начались игровые действия: дети надевали настоящие военные противогазы. Не все согласились, но те, кто согласились пережили этот опыт. Многие признались, что в них трудно дышать. После этого начались конкурсы. Сначала мы провели конкурс “Медсестра”. Вызвались два мальчика: Денис Бабичев и Глеб Левин. А из девочек: Грибовская Александра и Куршакова Евгения. Дети разыграли ситуацию военных действий: девочки-медсестры, мальчики-солдаты. Девочкам нужно было как можно быстрее перевязать раненых. У всех было отличное настроение. После того, как закончился этот конкурс, мы дали детям возможность немножко отдохнуть. После того, как дети отдохнули, начался второй конкурс. Этот конкурс назывался “Мины”. Дети прыгали на больших мячах через «вышки» (мины). Этот конкурс проявил силу и ловкость детей.
После конкурсов дети проголодались. Они с удовольствием поели военную кашу: гречку с тушенкой. Дети остались довольны, было очень вкусно.
В зале с огромным кораблем детей ждал сюрприз. Они получили паспорта жителей Красноярского края. Разумеется, они не настоящие. Они, скорее, стали символом патриотизма, причастности к своей Родине, ее истории и величию. Детям понравились подарки. Так экскурсия подошла к концу.
Этап III. Продукт.
Продуктом нашего проекта являются сочинения учащихся 4 “в” класса. После того как была проведена экскурсия, и дети приехали в лицей, состоялось обсуждение с ними содержания экскурсии: новых знаний, впечатлений, эмоциональных состояний. Дети оценивали, что понравилось, что не понравилось. Делали прогнозы, что хотели бы посетить в будущем. В заключение была объявлена тема сочинения «Мы в музее», дети захотели написать о том, что было интересным, занимательным и воодушевляющим. Сочинения написали все. Все тексты были набраны в электронном виде и размещены на странице сайта класса.
Этап IV. Презентация.
Руководителем проекта была создана страница на сайте 4 “в” класса под названием “Мы в музее”. Там были опубликованы сочинения учащихся, о прошедшей экскурсии. Сайт предназначается для учеников и их родителей. На сайте собрана информация о расписании уроков детей, творческие работы, сочинения и достижения учеников. Так же присутствуют фотоальбомы, новости постоянно обновляются, сайт по своей структуре динамичный. Для обсуждения различных тем, на сайте присутствует форум. Так же, существует разграничение прав, необходима регистрация. Гостям сайта запрещено смотреть некоторые его рубрики.
Новое в образовании:
Влияние занятий графическими материалами на процесс развития
художественно-творческих способностей детей 5-6 лет
Для выявления и развития художественно-творческих способностей с помощью рисования графическими материалами у детей 5-6 лет была проведена исследовательская работа на базе ДОУ № 16 «Колокольчик» г. Железноводска, в старшей группе «Капитошка». В этой возрастной группе дети переживают период активног ...
Специфика урока немецкого языка
Урок немецкого языка - это логически законченная часть работы по обучению языку, главной целью которой является достижение определенных целей практического, общеобразовательного и воспитательного характера. Для достижения позитивного результата по выполнению этих целей необходимо сделать заранее сп ...
Проверка эффективности проделанной работы на формирующем этапе эксперимента
Для проверки эффективности проделанной нами работы на формирующем этапе эксперимента был использован тот же диагностический материал, что и на констатирующем этапе. Данные представлены в таблицах 3,4. Имя, фамилия ребенка Сформированность навыка мытья рук (в баллах) Кол- во баллов Сформированность ...