Данные показатели в определённой мере свидетельствовали о низком уровне устной и письменной коммуникативной компетентности учащихся.
Анализ результатов данных контрольного класса не существенно, но отличался от результатов экспериментального класса:
Устная коммуникация низко развита – в умении оказывать и принимать знаки внимания, так же как и в экспериментальном классе, компетентны лишь 2 учащихся. В устной коммуникации при обращении к сверстнику с просьбой и в умении отказать на просьбу компетентны лишь 3 ученика из 12, что говорит о том, что учащимся очень сложно обратиться с просьбой за помощью, и они не могут отказать в просьбе в большинстве случаев из-за не умения аргументировать свой отказ. Только 4 учащихся компетентны в умении принимать сочувствие. Из 12 учащихся – 8 компетентны в вопросе поддержки, сочувствии, но при этом только 3 компетентны в ситуации принять поддержку со стороны постороннего. 3 учащихся компетентны при попытке вступления в контакт с посторонним человек и 2 при попытке постороннего вступить с ними в контакт. В реакции на задевающее провоцирующее поведение со стороны собеседника компетентны 4 ученика и 5 выбрали ответы с агрессивным характером, что говорит о том, что ученики не готовы к новым знакомствам и относятся к ним неодобрительно. В вопросах отношения к справедливой и несправедливой критики компетентны лишь 3 учащихся. Большинство ответов были зависимого характера – это свидетельствует о том, что учащиеся готовы к общению, если инициатором является другой человек, но сами активности не проявляют.
Так же как и в контрольном классе, данные показатели свидетельствовали о низком уровне устной и письменной коммуникативной компетентности учащихся.
Анализ данных и обсуждение результатов тестирования с учащимися позволили сделать вывод, что у учащихся существуют проблемы, которые создают серьёзные затруднения, мешают действовать конструктивно в современном социуме:
поведение регулируется только требованиями старших;
коммуникативные склонности присущи на уровне ниже среднего, то есть они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе;
испытывают трудности в установление контактов с людьми и при выступлении перед аудиторией;
растерянность в случае включения в другую среду, где привычная логика предпочтений и ожиданий не срабатывает;
большинство учащихся в новых условиях предпочитают не проявлять инициативу, а ждать дальнейшего развития ситуации.
Полученные результаты уровня коммутативной компетентности сельского школьника являются несовместимыми с процессом успешного взаимодействия в социуме, так как у учащихся просто отсутствует потребность в общении, они не стремятся проявлять себя в коллективе, в большинстве случаев это из-за того, что они не умеют общаться. Имеющийся факт настораживает и требует немедленных изменений в содержании и формах организации учебно-воспитательного процесса.
Реализация положений нашей гипотезы поможет активно адаптироваться в современном обществе; преодолеть сдерживающие факторы, связанные с особенностями сельского социума; создаст условия для проявления индивидуальности сельских школьников.
На основании сформулированных позиций осуществлялось обновление учебно-воспитательного процесса в опытно - экспериментальной работе. Для учащихся 10 класса были разработаны специальные уроки и мероприятия направленные на обогащение коммуникативной компетентности, существенной характеристикой которой является интеграция личностных качеств, индивидуального и социального опыта учащихся. Исходя из ключевого понятия коммуникативной компетентности и данного положения, определились цели, структура, содержание и методы разработанных уроков и мероприятий для повышения коммуникативной компетентности представленные в таблице № 4 (см. Приложение №3).
Учащийся учится строить разнообразные варианты процесса межличностного взаимодействия, овладевая необходимыми средствами и усваивая способы общения, в которых эти средства организованы. Коммуникативная компетентность формируется на стыке процессов непосредственного общения и усвоения опыта этого общения.
Кроме того, не следует забывать, что цели занятий непосредственно связанны с выделенными основными коммутативными качествами:
Новое в образовании:
Природа и сущность процесса обучения
Научное обоснование природы и сущности процесса обучения ведет свою историю от Я.А. Коменского, который выдвинул идею природосообразности обучения, т.е. его зависимости и производности от законов природы. Сравнивая человека и животных по способам приспособления, Я.А. Коменский пришел к выводу, что ...
Сущность понятий «творчество» и «детское творчество» в современной науке
Проблема развития творческих способностей многогранная и непростая. Сложность заключается, прежде всего, в самой сущности явления. У психологов и дидактов складываются различные точки зрения, как о природе способностей, так и о самом понятии «творчество» применительно к интеллектуальному развитию у ...
Краткая история трудового и технологического обучения
в России
В России «Ручной труд» начал преподаваться с 1884 г. Широкое распространение в общеобразовательной школе получила система трудового обучения, созданная К. Ю. Цирулем, русским педагогом, основателем русского мануализма. Рассматривая ручной труд как средство гармонизации умственной и физической деяте ...