В течение месяца один раз в неделю в школе интернате № 10 для детей с нарушениями слуха, в экспериментальной группе глухих детей младшего школьного возраста (обучающихся по программе первого класса школы – глухих) проходили коррекционные занятия по трудовому воспитанию с использованием предметно практической деятельности, в специально организованном для этого кружке. Занятия в кружке программой жестко не регламентированы, поэтому в ряде случаев было небольшое опережение программных требований учебной деятельности.
См. приложение 3. Занятия в кружке по трудовому воспитанию с использованием предметно – практической деятельности.
При проведении кружковой работы по трудовому воспитанию с использованием предметно практической – деятельности внимание уделялось развитию перцептивных действий моделирующего типа, развитию понятийного мышления. Положительно оценивалось умение детей внимательно слушать и точно выполнять указания преподавателя, умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец. Осуществлялось формирование познавательных и мотивационных аспектов, потребность в реализации трудовой деятельности младших школьников.
На занятиях кружка учащиеся получали четкое представление о трех основных компонентах трудовой деятельности (при этом уделялось внимание создания положительной мотивации): предмете, являющемся целью деятельности, и плане, позволяющем видеть всю работу в комплексе (ориентировочный компонент); самой деятельности (исполнительный компонент), текущем контроле за выполнением работы и итоговой проверке с оценкой работы (контрольно – оценочный компонент). Уровень сформированности регулирующих компонентов деятельности (планирование, самоконтроль, оценка) во многом определяет успешность подготовки глухих младших школьников к полноценной трудовой деятельности.
Для формирования умения планировать процесс своей деятельности целиком использовались карточки, в которых последовательность работы предоставлена в обобщенной форме:
1. Характеристика изделия в целом.
2. Части изделия, их соединение.
3. Материалы и инструменты, необходимые для работы.
4. Последовательность операций по изготовлению изделия.
5. Оценка результатов труда.
На занятиях кружка широко использовались такие карточки. С их помощью учащиеся устанавливали правильную последовательность действий, использовали карты в качестве средств контроля.
При оценке работ находились похожие работы, работы с ошибками, работы с определенной ошибкой, незаконченные работы, выделялись две – три самые красивые (аккуратные) работы, с творческим дополнением, с вариативным исполнением и т. д. Все это развивает конструктивное мышление ребенка, дает в дальнейшем возможность использовать усвоенные образцы в различных ситуациях.
Чтобы обеспечить положительную мотивацию, учитывалось следующее:
- практическая значимость изготовляемого предмета (он мог использоваться в учебных целях, для игры, в качестве елочной игрушки, сувенира, подарка к празднику);
- эстетичность (большое значение придавалось качеству образца);
- соревновательность (лучшие образцы предлагалось представить на выставку);
- разнообразие и чередование видов деятельности, применение новых.
В кружковой работе использовались разнообразные виды деятельности: моделирование и конструирование из бумаги, лепка, рисование, аппликационные работы.
В целях активизации речевого общения педагогический процесс был организован таким образом, чтобы учащиеся по ходу деятельности задавали вопросы, предлагали другие варианты решения проблем, исправляли ошибки, оценивали работу друг друга. Заметим, что в условиях кружковой работы ребята чувствовали себя более непринужденно, свободно, чем на уроке.
Новое в образовании:
Особенности религиозного воспитания детей в казахской семье
Религиозные представления и духовная жизнь детей - ещё одни важный компонент детской субкультуры. Детская духовная жизнь представляет собой наиболее глубокую, интимную сторону жизни ребёнка, которая чаще сего скрыта от внешнего наблюдателя. Исследователи отмечают особую мифологичность детского созн ...
Профессиональная направленность физического воспитания
Профессиональная направленность физической культуры личности - это основа, объединяющая все остальные ее компоненты. Критериями, по которым можно судить о сформированности физической культуры личности, выступают объективные и субъективные показатели. Опираясь на них, можно выявить существенные свой ...
Психолого-педагогические особенности подросткового возраста
творческий педагогический подросток фотовыставка Подростковый возраст занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая на ...